ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

一日教室第9弾   コーヒーの淹れ方教室

2016年01月27日 | T’sレシピ&つくれぽ
これだけのお土産がついてきました~♪(ミニクロワッサンは10個)





西日本一番寒いと言われた24日の日曜日、前々日からお買い物もし、おこもり決定!のんびりおこたで寛いでいたら(ま、いつも通り)
電話が・・・
なんと↑の教室申し込んであったのを忘れてたのです~
って去年12月はじめに申し込んで手帳に書いてたのに、今年の手帳に書き写すのを忘れてたようで(汗)
一旦は諦めたのですが、やはりもったいないので急いで・・・



な~んや、紙でドリップ、しかも紙コップやし、簡単そう~~
と、思ったあなた!!それはあんこと同じ!!w
いやいや、こりゃ難しいわ~~



こういう風に(真ん中に泡?が集まる)ならないといけないんですよね~
周りにはかけてはいけなくって、3分までに淹れて・・・
と、言われた通りしても先生の味にはなりません。
最初は渋くて~不味い~
次は色は出るけど味はない~~

同じコーヒーなのに~~

素人でも出来る事は、出来るだけ新鮮なお豆を使うこと。
使いきってしまう分だけ買うこと。

そういや、お米も一緒やね。
粒がしっかりしてる精米日の新しいもの、そしてなるべく少量買う。
そして、お米の研ぎ方にも違いがあるし、同じ炊飯器で炊いても違うもんね~
納得納得!!

しっかし、難しい~~~

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする