ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

和菓子一日教室

2015年01月19日 | T’sレシピ&つくれぽ
どんな形だって味は先生だから間違いなし(笑)





こちらで拝見してて、一度行ってみたかった和菓子教室。
和菓子屋さんが先生の一日教室があったので行ってみました~~

ご存知だと思いますが、めっちゃ不器用でセンスなし・・・
絵や工作とか苦手だし~(宿題は父の仕事だった)

でも、面白そう~って・・・
じゃ、面白かった!!(笑)

調理実習室でまずは練りきりの『福寿草』
練りきりと白餡は最初から用意されてて、色付け、成形を(汗)
って結構難しいのだ!

お次は甘酒の入った生地に漉し餡を巻いて蒸します
そうしたら~~5分でこんなに大きくなります
あとは色付けしたら『うさぎ饅頭』の出来上がり~

最後は薯蕷饅頭、生地もほぼ先生が練って餡を包んで今度は10分蒸し、小さい梅の型抜いて焼きゴテで枝を書いて『梅一輪』の出来上がり~
余ったので『梅三輪』も(爆)


最後にお茶と薄皮まんじゅうをいただき、3種類4個ずつお持ち帰り~
また、あったら行きたいな~~♪
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする