ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

#61  おままごと

2011年01月02日 | T’sレシピ&つくれぽ

 

新年明けて、最初の仕事・・・

神棚にお神酒を入れてお雑煮作り。

その前に神さま、仏さまにお供えするお雑煮を作ります。

我が家のお雑煮・・・鰹節で出しをとり、小さな青首大根、赤人参、小芋、まな(青い菜)お餅は白の丸餅と福餅(小豆で色を出したお米の入ったお餅)の紅白を入れ、食べる時に青海苔(粉でないのん)を乗せていただきます。

それを小さくしたのをお供えするんです。鰹節まで入ってるでしょ?(笑)

MとYが仕事から帰らない食卓・・・

手前のは鰹を焼いたもの。お鯛をするところもありますが義母が「勝つ」ようにと我が家はずっと朝、鰹を焼きます(冷める~)

『おせち』はもちろん!お手製ではありません。昔はちゃんと作ってたんですが得意先から買わされるんです。多い時は3つにも!今回は2個。

もう一つが Mの妹さんちにお嫁に行きました。

お礼に戴いたのは・・・ mamaさんちの方が好き~~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする