ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

大量キュウリで佃煮。

2015年07月16日 | 晩ご飯

アチコチで台風の被害が出てるようですが、 ここは まだ小雨です。  これから降るのか・・・??


我が家の 狭いズッコ農園では キュウリが旬を迎え、毎日5 ~ 7本くらい採れております。


ぬか漬け、 からし漬け、浅漬け、酢の物、サラダ・・・・・。   バンバン 大盤振る舞いで使ってはいるのですが、 使い切れず・・・。


気が付いた時には 20本程の キュウリの山が出来ておりました。  


こりゃアカン!!  って 事でクックパッドを開き 佃煮にしましたよ。


スライスして塩をしたキュウリは 冷蔵庫で一晩寝かせました。


刻み昆布、鷹の爪、白ゴマなども入れて作った キュウリの佃煮。  予想以上に美味しく出来て 家族の評価も上々でした。












佃煮にしても キュウリのパリパリ感は残ってます。  旦那さんのお弁当にも 毎日入れてます。  美味しいそうです。








              


実家のばぁばから勧められて作ったのが・・・・。   食べる煮干にすし酢を絡めたもの。 少しお砂糖も入れました。


これも 簡単な割に 何だかとても体に良さげ。  すし酢 絡めただけですが・・・・。









              


茹でたオクラ と 豊作キュウリに ねこぶまんま 入れて、めんつゆ少し入れれば 山形のだし風。  これも体に良さそうでしょ??









              


我が家で採れたズッキーニ と 買って来た 白・茶のマッシュルームのバター炒め。 それぞれの歯触りがいいカンジ。












カニカマで かに玉風。  疲れた?体に 甘酢が美味しいですぅ。    何で疲れてるのかは不明・・・・。( お年のせいか・・ )












またまた採れたズッキーニと 買ったインゲンを 豚肉で巻いて照り焼きに。












旦那さんのお弁当にも入れました。  この時は まだ キュウリの佃煮 作ってないようです。









              


次々採れるレギュラーメンバーのひとつ ナス で 麻婆ナス。    焼いたズッキーニ添えて 鮭のムニエル。









              


ピーマンも 採れるんです。  肉詰めにしたのに、 わざわざピーマン外して 「 ハンバーグ!! 」 言いながら食べてたにゃーにゃん。


大好きな卵焼きも いっぱい食べてくれたので 許す!!












旦那さんのお弁当にも入りました。  写真取った後、思い出して キュウリの佃煮・・・ 入れました。 (*≧m≦*)










              


絹揚げ豆腐を 生姜を効かせた甘めの出汁で煮て、片栗粉でとろみを付けました。    牛肉で焼肉。









               


水ナスで ナス漬。  皮が柔らかくて美味しい。       残り物一掃の チーズ焼き。  ブロッコリー消費メニュー。














そして・・・   最近の息子の マイブーム・・・・・。















中を チラ見。    そう燻製ね。










              


皿の色で 影響されたようですが、 実物はもっと良い色です。  市販のベーコンも ちょっとスモークするだけで、美味しかったです。



実は このスモーカー、いつか使う! って 言って 20年程前に買った旦那さん。


新古品状態( 未使用 )で 物置に眠っていたようです。  ようやく 日の目をみました。





キテレツご夫婦や お姉たんが泊まりにくるとなれば、 このスモーカーの出番も増えるそうです。 ( 息子談 )


美味しいおこぼれに期待してまーす。






猛暑日が続いた ここ三日程、  片道 車で1時間所へ用足し回りの日々・・・。 暑さと 面倒な手続きで ぐったり。



明日は 通常の 引きこもり生活に戻りたいと思っています。


ではまたね。










モラタメさんで お試しした焼酎。  旦那さんは これを2日で空にしてました。