ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

息子の手作りケーキと晩ご飯。

2015年03月18日 | 晩ご飯

バレンタインから ホワイトデーへの1ヶ月掛けてのやり取りも終了して もう 春 だっちゃ~ とのほほーんとしていたら・・


ワタシの穏やかな気持ちをぶっ飛ばすヤツが・・・・・。


家族皆が寝静まった後、 ガタガタとキッチンからの物音・・・・。   そーっと覗いて見てみたら・・・


見なきゃ良かった・・・・・。   そこには予想外の息子・・・・・。






手作りのチョコをお嫁ちゃんから貰ったくせに お返しなんかナイ!  言い張っていた おバカさん。


実は ちゃんと考えていて 手作りキッドを購入して来たらしい・・・・。   シフォンケーキ?  マジで?  


読めなかったのか?カタカナ?     読めた上で選んだのか? シフォンケーキ。




どんなに大変でも 自分でやるって決めたんだから 母を起こすでないぞ! そう申し伝え 母は寝まして・・・・。


小さな小人が寝ている間に作ってくれるワケでも無く・・・ 無情な朝を迎え・・・・  冷蔵庫には・・・  


世にも奇妙な・・・・・    テカテカの黒い物体・・・・。   



えーーーーーっと・・・・      出来たのか?  コレ。    完成形なのか? コレ・・・・。




コレ、一生懸命食べてる嫁がカワイソウでした。   母?  一口に満たない位の量を頂きまちた。


嫁ちゃんへの愛情がこもったケーキで お腹やソコやココを壊したら嫌なのでぇ・・・・。 この量で限界です。


愛情・・・・  伝わったのか?      心配。









では最近の 溜まりに溜まった我が家の晩ご飯。     どどーーーんと載せます。






               


ぜんまいの煮付け。      と     赤魚の干物。







               


頂き物の どっか有名な中華飯店の 翡翠餃子 と 小龍包。      と      鴨肉でサラダ。







                


あさりのワイン蒸し。    食べてて我慢できずに皿ごと持ってキッチンへ走り、 ボンゴレに。   うまーい!







               


ポークチャップ  と  ニラの卵とじ。






               


鶏胸肉で ユーリンチー風。      と     刻み昆布の煮付け。







               


納豆チャーハンと   春雨サラダ。







               


イカ大根の煮物      と    シーフードパスタ。    この組み合わせ・・・・  誰も文句言わないっていう・・・。










まだまだ ありまーーーーーしゅ!    行ってみよーう!






                


チキンカツ      と   きぃさんレシピからパクった カボチャとカッテージチーズのサラダ。 はちみつ入り。







               


残ったチキンカツで 次の日はカツ丼。       紅しょうがは必須アイテム。






                


スモークサーモンのサラダ        と     半分残ってたカボチャで 甘煮。









今冬イチオシのメニュー!  自家製切干大根の煮付け。   まだまだ寒い時期に切って干した大根。 市販品より少し太目に切るのが我が家流。


家族にも好評です。   歯ごたえがイイんです!






               


豚の味噌漬け焼き。  ご飯がススム君。     おでん風の大根と高野豆腐の煮物。







               


3種のホルモン焼き    と    サンマのすりみ汁。







               


餅米入りの マイタケご飯    と   なめこ汁。








               


鶏手羽元のさっぱり煮。  お酢たっぷりいれました。  ウズラのタマゴは業務スーパーで買った特大缶詰。     冷食のコロッケ。 怒られたー。







               


特大のウズラのタマゴ缶は 50 ~ 60個入り。  残りのウズラ入れた キーマーカレー。        野菜サラダ。








               


チキン南蛮。   お皿に取って、甘酢を掛けて、タルタル乗せて・・・。   セルフサービスになっておりまーす!  自分でやってねー!









               


旦那さんがお休みの日のお酒のあてに、隠し在庫のアワビを サッと茹でて。  生マグロと イナダ、カレイのエンガワも、ワサビ醤油でどうぞー。









               


具は モヤシだけー の 焼きそば。  そのまま食べたら 残りは オムそばに。
  







               


旦那さんの出勤時間は色々。   今はまだ冬用のお味噌汁まで入れるジャー弁当。  これに熱々ご飯とお味噌汁付き。 


たまに2食分持参。   パンの時も有ります。  本当は休憩を兼ねて お店でゆっくり温かい物を食べて欲しいのですが、時間がナイ・・・。


しっかり食べてもらう為、お弁当は欠かせませんね。






2週間分くらい 溜めてたんじゃないべか?   やーねー。


春が旬の食べ物達が出て来てますね。  旬のパワーを頂いて 元気に過ごしましょうー!



ではまたね。









むむ?   誰か笑ってる・・・・・。    ( ̄▽ ̄)