音のパレット

2009年11月4年半にわたるウィーンでの留学生活を終え、日本に完全帰国。
体を壊した長いブランクを経て、始動、です。

ブレッツェルで気晴らし

2008-12-08 | Kochen 料理
まだまだまともにレッスンはおろか、ピアノ自体ちゃんと練習できず、ついに師匠に呼び出され、今後のことについて話し合ってきました。

とりあえず、今週中にお医者さんから『今、こういう理由でピアノが弾けません』というドイツ語書面での診断書を書いてもらってくるようにとのこと。
そのほか色々と話し、今後どうするかなどとりあえず方向を決めましたが、別れ際に何度も

『クリスマスまで一音たりとも弾くな!』

と、嬉しくないダメ出しのお言葉を頂いて帰宅・・・。
そんなこんななので、へこみそうな気分を返上すべくパンを作ることに。

以前三つ網パンを作った際に購入した生イーストがあったので、大好きなおつまみパンのひとつ、ブレッツェルに挑戦してみました。

本来はトッピングに粗塩を使うのですが、今回は友達から貰ったザルツブルクの天然塩を使って焼いてみることに。



オーブンに入れる前(カメラの設定を直し忘れてピンボケ・・・)






ちょっと成型に失敗しましたが、味と香りは間違いなくブレッツェル!
使ったお塩がまたまたとてもまろやか(?)で美味しかった
お塩をくれた友達にも味見してもらいましたが『ブレッツェルの味!』と嬉しい批評をもらえました(笑


ついついピアノが弾きたくて触ってしまいますが、薬指と小指を3度以上開いて打鍵すると痛いのでやわやわとしか弾けない
それでも全く動かせなかったのでピアノに触れるようになっただけましです。
今度行くお医者さんで良い治療法が見つかるといいんですが、もし見つからない場合は日本に飛ばなくてはならないかも・・・。

早く治ることを心から願いつつ、普段時間が無くて出来ないことを存分にやるチャンスと思考をチェンジするよう心がけてウィーンの街を飛び回っています(笑

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三日月の誘惑

2008-12-01 | Kochen 料理
家中にただようバニラの香り・・・
今日はこちらのクリスマス時期に出回るクッキーのひとつ、『バニラキプフェル』を焼きました。



生地をひとつひとつ手で三日月型に成型(大まかな意味は『Kipfel=三日月型』です)

焼きあがったら粉砂糖で雪化粧



アーモンドプードルをたっぷり使ったさくさくの歯ざわりと、バニラの甘い香りが甘党にはなんともたまりません(笑

まだ冷凍庫に50個分ほどの生地が眠っているので、当面のお茶うけはこれで決まりです



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またまた

2008-11-25 | Kochen 料理
朝から延々クッキーを焼いて過ごした今日。





アイスボックスクッキー



ココナツマカロン

なぜココナツマカロンを作ったかはまた後日。
食べたくて作ったわけではないのです(笑
初挑戦のココナツマカロン、さくさくの歯ごたえがくせになりそう
焼いているときに家じゅうに漂うあま~いココナツの香りがなんとも
しかしあま~いのは香りだけでなく、本当にあま~いお菓子でした(笑
これを美味しいって食べるのはそうとうな甘党じゃないと無理です!

楽しく作って、美味しく頂きました

手のほうですが、まだピアノは弾けず、もうしばし忍耐がいるみたいです。
もうそろそろ痛みとさよならしたい

お茶のおともに

2008-11-22 | Kochen 料理
冷凍庫に作り置きしておいたアイスボックスクッキーを焼きました。
気分転換は料理が一番なのですが、この手じゃ無理。
でも何かしたい・・・ということで、家の中の食材を見渡しているところで作り置きのクッキー生地があるのを発見。
左手をメインに使って、右の手のひら以外もうまく使って生地を切ることに成功

普段なら半解凍状態で切ります(切りやすい)が、左手だけで半解凍生地を切るのは困難・・・。
今日はほぼ完全解凍状態で切りました。
時間はいつもよりかかりましたが、良い焼き上がりに満足。
今日のお茶菓子完成です



ストレスはやっぱり

2008-11-09 | Kochen 料理
コレで解消



久々に家でパンを作成しました。
こちらではとてもメジャーなパン、みつあみパン!

こねて、一次発酵させた生地を編みこんで成形。



これは二次発酵後 



オーブンに入れる直前



そして焼き上がり!



以前の家では電気オーブンで焼いていて、温度つまみを合わせて焼くだけだったので火加減も熟知していましたが、今回はガスオーブンなので全て勘が頼り。
以前の家でのオーブンの熱さを思い出しながら何とか焼き上げました。
初ガスオーブン焼きにしては上手くいき満足

夏前に友達にパン作りを教える約束をしたまま引っ越してしまい、ガスオーブンの勝手がわからずそのままになってしまっていましたが、コツは掴んだのであと2,3回作ればガスオーブンにも慣れ、教えられそうです(笑

発酵している最中に夕飯を食べてしまったので味見は明日。
食べるのが楽しみです