流れのまんまでいいと思う

何ということのないの日々の営みをつれづれなるままに。いくつになっても根っこは変わらず。

作って食べて歩きました。

2006-10-10 14:06:26 | 日記・エッセイ・コラム

昨日は、体育の日。と そんなわけでもないけれど。
午前中に手作りパンの教室
午後はスィートポテト作りの講習会
その間を縫って、正しいウォーキングの講習。
とても有意義な一日でした。

Spa0_0077 Spa0_0078 

お昼に出来たばかりのほっかほっかパンとマフィンをお腹一杯食べて
おやつの時間にたっぷりのスィートポテトを頬張って、
夕食はサンマを焼いて食べました。食欲の秋。

Spa0_0076_1

スィートポテトは牛乳やバター、卵を使っていないとてもヘルシーなもの。
ゴマ油やメープルシュガーを使っています。
トッピングは紫芋とりんごを小さく切って蒸し煮。
蒸かしたさつまいもの剥いた皮や裏ごしの時に出たさつまいもの筋なんかは油で揚げるととてもおいしいと先生が教えてくれました。

忙しい日々の中で、ついつい市販の出来合いのものを買って食べてたりしていますが、手作りした身体にやさしいものを食べるということはとても大事なことのようです。