ちくちく日記

海と山のある小さな町の写真。

ご注意を!

2010-12-18 18:32:24 | Weblog

お散歩仲間の話です。
庭に千両も万両もなっていたので
お正月の花に赤い実を買ってこなかったら
庭の赤い実は鳥に食べられて全滅だったと。

 


大根。

2010-12-16 17:36:28 | キッチン

大根が美味しい季節になりました。
煮物 汁もの サラダ 漬物。
シクラメン農家のレシピの漬物です。

醤油、砂糖、酢、鷹の爪、太めの千切りの生姜。
これらを煮立てて4~5日干した大根のイチョウ切りを
煮汁に漬けるだけです。
酢は割と多め、でもほとんど感じません。
本当はもう少し干したかったのですが
4足が庭に干してある大根を食べたくて
1日中庭に出たがるので今日漬けちゃいました。
ハリハリにするにはもう2~3日干したほうが良いみたいです。