柚豆のスケッチブック

季節の手作りレシピと和布で楽しむ日々の装い

新発見!!

2017-02-06 12:50:45 | 柚豆の台所


2~3日前に春キャベツの甘酢漬けをつくった が 前回もその前も

あまり手が伸びなかった 今回も全然食べる気にならない

それではキャベツさんに申し訳無い ふと 「豆はあうかも」

ミックスビーンズを入れてみた




正解でした 「おいしい!」キャベツも豆も丁度イイ感じ

と言うことで我が家の と言っても私しかたべませんが

甘酢漬けのメンバーを紹介します!






人参は2~3分ゆで自然に冷ましてから甘酢に 玉ねぎはそのまんまで甘酢に

 朝食のポテトサラダの時に 人参と玉ねぎをみじん切りにして

リンゴ半分を薄くスライスして チンしたポテトに全部いれ塩コショウ マヨネーズ

ほとんど毎朝食べています。



かぶは王道だよねー



セロリの芯だけ



新生姜ではないけど これがないとしまりません



大根のQちゃん漬け お醤油とお酢が半々ぐらい



ちょっとしなってきたゴボウをさっとゆで 柚子の皮を千切りに果汁も入れて

思ったより美味しかった




ゆず大根 一本つけたら1カ月もありました さっぱりして美味しい



大根を干して煮ようと思って沢山干したので 半分をつけてみました

干すとどうしてこんなにおいしくなるんだろう

今ストーブの上で干し大根と煮干しの頭とお腹の黒いところをとって

お水とみりんと醬油でコトコト煮ています これは 一晩 おいてから

食べると 本当においしい











かぶの葉をさっとゆでて豆を入れた



菜の花のなかにもミックスビーンズが

冷蔵庫の中は殆ど甘酢漬けで占めています。

















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