柚豆のスケッチブック

季節の手作りレシピと和布で楽しむ日々の装い

夏みかん

2016-03-21 11:44:54 | 柚豆の台所


友人から「妹から送ってきたけど沢山なので ここに持って来れば何とかなるかな?」



夏みかんのピールをつくる季節が来ました



ピーラーで皮をむいて



なるべく白いとこがたくさん出るように そぎぎりします



熱湯で3分 氷水で3分を3回繰り返し 一晩氷水につけておきます



軽く絞って 重さをはかり 同量のお砂糖を用意し3回に分けて

はじめは少しのお水と1回分のお砂糖を煮溶かし 皮をいれます

この時 箸とかしゃもじは使わないで お鍋をゆすります

3回目のお砂糖をいれたら 蓋はしないで砂糖液がなくなるまで煮ます




グラニュー糖のうえに煮あがった皮をいれます 急いでまぶしてひろげていきます







いつもは実は捨てていました そこまでは手が回らなかった 

今回は シロップとジャムを作ってみた

       それから


ピーラーで皮をむいてると油が飛んでるのをみて





ハンドクリームを作ってみた  ら  これがすごい

老人性のシミが左手に大きいのが5か所あったのが薄くなってたー!!

市販のハンドクリームはべたべたするけど サラサラして 一日に何回も

手にすりこんでいます  まさか手のシミがなくなるなんて  ビックリ


と いうわけで 今回の夏みかんのピールづくりは収穫がたくさんでした

友人にもお礼に いっぱい持って行きました


 









最新の画像もっと見る

コメントを投稿