柚豆のスケッチブック

季節の手作りレシピと和布で楽しむ日々の装い

夏ミカンのピール

2014-04-29 11:22:32 | 柚豆の台所

去年ご近所で頂いた,
夏ミカンのピールに感動

「夏ミカンを 採ったから いらっしゃいよ」 声をかけてくださいました。

私も30年来作っていますが、皮の厚さが薄かった。



ピーラーで皮をむきます。



この厚さ!!これが決めて!!

今回はご近所の先輩のレシピ どうりに作ってみます。



切り方もダイナミック。



5個にグラニュウ糖1キロ(次回から減らしてみよう)

一晩たっぷりの水につけておく。

次の朝、笊にあげた皮を熱湯に2~3分つけ もう一回熱湯につけざるに明ける



300グラムのグラニュウ糖を紙の上で広げておく



残りのグラニュウ糖を2等分し、一回めのはじめは強火 砂糖が解けたら弱火にしてふたをする

水分がなくなったら2回目の砂糖を入れ、水分がなくなるまで ときどきかきまぜる。

水分がなくなって ツヤツヤしてきたら 紙の上のグラニュウ糖に熱々の皮をのせからませる。





コーヒーにも意外と合うんです。

30年目にしてやっと出会えたこの夏ミカン、うれしいかぎり。

「みかんの皮をつけていた水で洗濯するとよく落ちるよ」とは

30年前に教えてくださった、お習字の先生、

ていねいな暮らしとは、こうゆうことなんですね。

ともあれ あと2回分を 砂糖の量を加減しながら

究極の ピールを 目指すよー!!





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヨーコ)
2014-05-02 19:36:37
今日お邪魔しましたヨーコです。
ゆずちゃんに会えるかな~と思っていましたが残念!でも人なつこい可愛いびーばす君に会えて嬉しかったです。
頂いた夏みかんのピール、凄く美味しかったです!今までで一番美味しいピールだったなぁ。
30年目にして出会えたんですね、それを頂けて私達は幸せです。
色々な作品や、針仕事など、生活を楽しまれているって素敵ですね~。
私も針仕事がしたくなりました。刺し子が好きで、色んな色で運針するだけで可愛くなったり、布が強化されるのはいいですね。
短い時間でしたが凄く楽しかったです、ありがとうございました。
返信する
ピール (柚豆)
2014-05-02 20:11:44
今日はバタバタしてお茶もあげられなくてごめんなさいね
初対面なのに私のブログを見てるって聞いたらなぜか
前からの友達みたいな気持になりましたよ。

本当にピールおいしいよね!

またゆっくり遊びに来てください。
返信する

コメントを投稿