![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/12/e4f2c816c1a8fbb6d4f62d35dbddf435.jpg)
去年ご近所で頂いた,
夏ミカンのピールに感動
「夏ミカンを 採ったから いらっしゃいよ」 声をかけてくださいました。
私も30年来作っていますが、皮の厚さが薄かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/62/ea91e4f5da3ebaa97da87643e05ba0c0.png)
ピーラーで皮をむきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e5/4506e4b2c055689b95d4ed5e90b00c20.jpg)
この厚さ!!これが決めて!!
今回はご近所の先輩のレシピ どうりに作ってみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/63/d912db3832fea3be4038423e4d4185fc.jpg)
切り方もダイナミック。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/1d/735ded9940a2331df547b231cce27601.png)
5個にグラニュウ糖1キロ(次回から減らしてみよう)
一晩たっぷりの水につけておく。
次の朝、笊にあげた皮を熱湯に2~3分つけ もう一回熱湯につけざるに明ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/36/c23257f57f337f8331fdf2fca9062d17.jpg)
300グラムのグラニュウ糖を紙の上で広げておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/35/230c3026cc0ec8e5d68438675bcba3bd.jpg)
残りのグラニュウ糖を2等分し、一回めのはじめは強火 砂糖が解けたら弱火にしてふたをする
水分がなくなったら2回目の砂糖を入れ、水分がなくなるまで ときどきかきまぜる。
水分がなくなって ツヤツヤしてきたら 紙の上のグラニュウ糖に熱々の皮をのせからませる。
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コーヒーにも意外と合うんです。
30年目にしてやっと出会えたこの夏ミカン、うれしいかぎり。
「みかんの皮をつけていた水で洗濯するとよく落ちるよ」とは
30年前に教えてくださった、お習字の先生、
ていねいな暮らしとは、こうゆうことなんですね。
ともあれ あと2回分を 砂糖の量を加減しながら
究極の ピールを 目指すよー!!
ゆずちゃんに会えるかな~と思っていましたが残念!でも人なつこい可愛いびーばす君に会えて嬉しかったです。
頂いた夏みかんのピール、凄く美味しかったです!今までで一番美味しいピールだったなぁ。
30年目にして出会えたんですね、それを頂けて私達は幸せです。
色々な作品や、針仕事など、生活を楽しまれているって素敵ですね~。
私も針仕事がしたくなりました。刺し子が好きで、色んな色で運針するだけで可愛くなったり、布が強化されるのはいいですね。
短い時間でしたが凄く楽しかったです、ありがとうございました。
初対面なのに私のブログを見てるって聞いたらなぜか
前からの友達みたいな気持になりましたよ。
本当にピールおいしいよね!
またゆっくり遊びに来てください。