柚豆のスケッチブック

季節の手作りレシピと和布で楽しむ日々の装い

長いもっておいしいね

2015-05-16 21:46:28 | 柚豆の台所


2か月前から近所のグループホームに調理パートで働き始めました

週3日 朝10時~16時までの6時間 立ちっぱなしの 動きっぱなしの

6時間です。しかも冷蔵庫を見てその日の昼食と夕食の献立と

3時のおやつは手作りを考えます。主菜一品 副菜二品それと必ず

お味噌汁またはスープが付きます

9人の入居者さんとスタッフ3~4人の食事作りです

面接のときに 冷蔵庫を見て・・・というのは聞いていなかったのでびっくり

一日目で「やめよう!」と思いましたよ でも42年間の主婦の実力が発揮できる

こんなチャンスはないぞと 思ってしまった

というわけで アンテナが料理のほうに向いています



長いもを乱切り 皮はそのまま ひげはとります



ジップに入れてお醤油をてきとうにいれて30分おいて



片栗粉をいれて 160度~170度 の油でゆっくりあげます




揚げたてだとホクホクしています 冷たくなってもおいしいんです

皮ごといただくからなのでしょうか 香ばしくて食べてるうちに

癒されています。


ごちそうさまでした









最新の画像もっと見る

コメントを投稿