柚豆のスケッチブック

季節の手作りレシピと和布で楽しむ日々の装い

ご飯を食べすぎて・・・・・

2013-10-03 12:46:38 | 柚豆の台所



朝夕めっきり涼しくなり、体を動かすのにはいい日々です。

夜 食堂の窓を閉めようと ふと見たら椅子にカマキリが 大きな目でこちらを見ています。

カマキリをこんなに近くで見たのは初めて、ジーと私を見ています。

ゆっくり ゆっくり 長ーい足を感触を確かめながら進んで行きました。




すぐ近所の庭の紫蘇の実 「どうする?」 彼女も教室の生徒さんです、

「今年は・・・・・」でも実を見たら このまま捨てるのにはあまりにも

もったいないなー。




我が家の庭の紫蘇の実。

二日間かかって実を採りました。





よーく洗って 水けをきり、




大さじ3杯のサラダ油で 紫蘇の実カップ四杯を軽く炒めて お味噌一キロ お砂糖五百グラム

お砂糖は三回に分けて入れます、三十分以上かき混ぜて出来上がり。




手書きのラベルを張って、教室の生徒さん 親しい友人におすそ分け。

おかずなしでご飯を軽く二膳頂いちゃいました。

夏の疲れた体を その季節の食物が体を養生してくれます。



     「ありがとう」「ごちそうさま」






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6 コメント

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本当に美味しいです! (陽花)
2013-10-05 18:46:07
畑に残っている紫蘇の実をどうしょうかと悩んでいる時の
紫蘇の実味噌のレシピでした。
グッドタイミングで一気に頑張って摘む気になりました。
そして昨夜コトコト煮て、今日の運動会のおにぎりにしました。評判は上々、とっても美味しいでした。
いつも素敵なレシピを載せて下さってありがとうございます。
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Unknown (柚豆)
2013-10-05 21:22:23
よかったですね~。
紫蘇の実もよろこんでいますよ
陽花様が紫蘇の実の塩漬けを
見ました、一日塩漬けした紫蘇の実を
ざるに明けその上に和紙をかぶせて
二~三日干すと、塩がきれいな
結晶になって、お汁粉のお供とか
お茶漬けに、便利ですよ。
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まぁ、そんな方法も・・・ (陽花)
2013-10-05 22:41:20
お知恵拝借嬉しいです。
紫蘇の実の佃煮は母が作ってくれていたので
知っていたのですが、最近塩漬けを知り、今回
紫蘇の実味噌も教えて頂いてレパートリーが増え
て喜んでいます。
紫蘇の実が4カップ以上あったので、その残りで
塩漬けして、美濃紙をかぶせて干してみます。
教えて頂きありがとうございます。
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Unknown (三月うさぎ)
2013-10-06 10:15:59
とても美味しくいただきました。ありがとうございます。
ご飯にのせていただきながら、この味は、ねっとりした小麦粉系にあいそうだな、と感じました。
さっそく中華屋さんで中華まんじゅうの外側‥‥‥お店では「蒸しパン」と云って売っております‥‥‥を買ってきまして、あいだにはさんで食べました。
絶品です。
2~3週後のブログでお見せしますね♪
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教えてください (柚豆)
2013-10-06 15:56:05
陽花さま

喜んでいただいてうれしいです。
紫蘇の実の佃煮を今度おひまなとき
教えてください。もう紫蘇の実は
ないけど、来年作ってみたいです。
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こうゆう発想が (柚豆)
2013-10-06 16:02:42
三月うさぎ様

あの味が、小麦粉にあうなんて
すごい発想!思いもしませんでしたよ。
ブログを楽しみにしています。
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