朝夕めっきり涼しくなり、体を動かすのにはいい日々です。
夜 食堂の窓を閉めようと ふと見たら椅子にカマキリが 大きな目でこちらを見ています。
カマキリをこんなに近くで見たのは初めて、ジーと私を見ています。
ゆっくり ゆっくり 長ーい足を感触を確かめながら進んで行きました。
すぐ近所の庭の紫蘇の実 「どうする?」 彼女も教室の生徒さんです、
「今年は・・・・・」でも実を見たら このまま捨てるのにはあまりにも
もったいないなー。
我が家の庭の紫蘇の実。
二日間かかって実を採りました。
よーく洗って 水けをきり、
大さじ3杯のサラダ油で 紫蘇の実カップ四杯を軽く炒めて お味噌一キロ お砂糖五百グラム
お砂糖は三回に分けて入れます、三十分以上かき混ぜて出来上がり。
手書きのラベルを張って、教室の生徒さん 親しい友人におすそ分け。
おかずなしでご飯を軽く二膳頂いちゃいました。
夏の疲れた体を その季節の食物が体を養生してくれます。
「ありがとう」「ごちそうさま」
紫蘇の実味噌のレシピでした。
グッドタイミングで一気に頑張って摘む気になりました。
そして昨夜コトコト煮て、今日の運動会のおにぎりにしました。評判は上々、とっても美味しいでした。
いつも素敵なレシピを載せて下さってありがとうございます。
紫蘇の実もよろこんでいますよ
陽花様が紫蘇の実の塩漬けを
見ました、一日塩漬けした紫蘇の実を
ざるに明けその上に和紙をかぶせて
二~三日干すと、塩がきれいな
結晶になって、お汁粉のお供とか
お茶漬けに、便利ですよ。
紫蘇の実の佃煮は母が作ってくれていたので
知っていたのですが、最近塩漬けを知り、今回
紫蘇の実味噌も教えて頂いてレパートリーが増え
て喜んでいます。
紫蘇の実が4カップ以上あったので、その残りで
塩漬けして、美濃紙をかぶせて干してみます。
教えて頂きありがとうございます。
ご飯にのせていただきながら、この味は、ねっとりした小麦粉系にあいそうだな、と感じました。
さっそく中華屋さんで中華まんじゅうの外側‥‥‥お店では「蒸しパン」と云って売っております‥‥‥を買ってきまして、あいだにはさんで食べました。
絶品です。
2~3週後のブログでお見せしますね♪
喜んでいただいてうれしいです。
紫蘇の実の佃煮を今度おひまなとき
教えてください。もう紫蘇の実は
ないけど、来年作ってみたいです。
あの味が、小麦粉にあうなんて
すごい発想!思いもしませんでしたよ。
ブログを楽しみにしています。