鳥取砂丘に旅行したとき 港のそばの 食堂のおばあちゃんに
教えてもらいました。
らっきょう 5キロ
氷砂糖 2キロ
米酢 3本
鷹の爪 5本
お酢は穀物酢でもOK
両端をカッターで切り、らっきょうの真ん中に切れ目を入れ
一皮むいてすぐボールにいれます、
そばに おしぼりと乾いたタオルを置いておきます。
手はいつもきれいな状態にしておくこと。
5キロで約3時間 きれいならっきょうに変身。
大きな袋にらっきょうを入れて、塩を一掴み入れて
袋の外から塩が絡むように混ぜます。5時間そのまま。
容器にらっきょうを入れ、氷砂糖を重石のように入れ、
その上からお酢を入れて、出来上がり。簡単でしょう?
2週間ぐらいで氷砂糖がとけたら、瓶の容器に入れておきます。
今回は米酢1本、穀物酢2本にしました
、
去年は20キロ、今年も20キロつけます。
らっきょうのお酢が万能料理酢になり超便利。
例えば
れんこんをさっとゆで少しさまして、らっきょう酢に入れるだけ。
きのこ類 5種類ぐらい適当に切ってオリーブオイルで炒め
黒酢をかけ さめたら、らっきょう酢につけておく。
体がおいしいって、言っています。
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます