柚豆のスケッチブック

季節の手作りレシピと和布で楽しむ日々の装い

超簡単 らっきょうの甘酢漬け

2013-06-11 11:11:06 | 柚豆の台所


鳥取砂丘に旅行したとき 港のそばの 食堂のおばあちゃんに
教えてもらいました。



らっきょう    5キロ
氷砂糖      2キロ
米酢       3本  
鷹の爪      5本  
お酢は穀物酢でもOK



両端をカッターで切り、らっきょうの真ん中に切れ目を入れ
一皮むいてすぐボールにいれます、
そばに おしぼりと乾いたタオルを置いておきます。
手はいつもきれいな状態にしておくこと。



5キロで約3時間 きれいならっきょうに変身。
大きな袋にらっきょうを入れて、塩を一掴み入れて
袋の外から塩が絡むように混ぜます。5時間そのまま。 



容器にらっきょうを入れ、氷砂糖を重石のように入れ、
その上からお酢を入れて、出来上がり。簡単でしょう?



2週間ぐらいで氷砂糖がとけたら、瓶の容器に入れておきます。
今回は米酢1本、穀物酢2本にしました

去年は20キロ、今年も20キロつけます。
らっきょうのお酢が万能料理酢になり超便利。

例えば

れんこんをさっとゆで少しさまして、らっきょう酢に入れるだけ。

きのこ類 5種類ぐらい適当に切ってオリーブオイルで炒め
黒酢をかけ さめたら、らっきょう酢につけておく。

体がおいしいって、言っています。


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