私の神楽坂生活

毎日の生活でおいしいお店や素敵なお店の発見を紹介していきたいと
思います。

ランチ

2007-05-31 19:16:59 | Weblog
ランチはLeCoquillage に行きました。
遅めにいったら、キッシュは売り切れでした。残念
ガレット3種、タルティーヌ4種、キッシュ3種から選んでサラダと飲み物と
デザートがついて¥980。
もう少し、がっつり食べたい方は魚か肉のランチがあり¥1680です。
いつもは、ガレットかキッシュですが今日は気分を変えてタルティーヌ。


・えびとアボガドのタルティーヌ


・パッションフルーツのムース

見た目より結構ボリュームあります。
いつもランチ時は混んでいるので、ちょっと時間をずらしたほうが
ゆっくりできます。


 ・Le Coquillage
   新宿区神楽坂2-12-10
   ヒルズ神楽坂1F
    03(3269)7003

  

ランチ

2007-05-30 21:56:37 | Weblog
今日は、外出先の恵比寿のBIANで遅いランチでした。


外観はこんな感じ


SUNといわれる豆腐と野菜たっぷりの韓国風唐辛子味噌スープ
辛さが4段階あり、上から2番目の辛さをチョイス
ちょっと辛め

石釜ご飯と1品ついて¥1280
今日みたいにちょっと寒い日には温かいし、元気がでます
辛いものが苦手な人も辛さが選べるし、豆乳味噌スープという辛くないものも
あります。


 *BIAN 恵比寿
   渋谷区恵比寿1-8-7 ITOビルB1  
   03(5793)3101
 

遅い食事

2007-05-29 23:53:38 | Weblog
今日は残業後に鳥竹に行きました。
遅い時間にヘルシーなものを食べたいときにはおすすめ
もちろん、焼酎や日本酒もあるので飲みたい人にも
ビールで乾杯お疲れさまでした
おとうしが出て、あとポテトサラダのほか食べたものはこれ。


納豆と卵の焼いたもの

鶏皮と豆腐とこんにゃくの煮込み

つくね

温うどん


 *神楽坂 鳥竹
   新宿区袋町2 鈴木ビル1F
   03(3267)6401

人気のカフェ

2007-05-29 19:39:06 | Weblog
神楽坂にはたくさんカフェがあります。
今日は、人気のカフェの1つムギマル・ツーでおやつを買いました。
ここは、蒸し饅頭のお店で毎日10種類以上あります。
もちろん店内でも食べられます。

お店の外の看板。可愛いですねー

お店の外観はこんな感じ

今日のメニューはこれ

5種類買いました。
白地にチーズ、黒蜜地につぶあん、よもぎ地にうぐいすあん
ちょこまん、さつもいもまん
おいしかったあ
夕方になると売り切れの種類もあるのでお早めに

 *Manju cafe
   mugimaru
  新宿区神楽坂5-20
   5228-6393


ランチ

2007-05-23 21:39:35 | Weblog
今日のランチは昨日書いたワインバーに行きました。
3種類か5種類か選んでパンがつき、+200円からでドリンクをセット
できます。

今日のメニューは
 ・生ハムとオリーブのサラダ
 ・鶏肉のクリーム煮こみ
 ・キッシュ(ベーコン・玉葱)
 ・メダイの香草パン粉焼き
 ・野菜とベーコンのコンキリエ


けっこうボリュームがあり、満足

ワインバー

2007-05-22 23:55:57 | Weblog
今日は、仕事を早めに切り上げて友人と週に2回は行くワインバーに
行きました。ここは、お店の方もとてもきさくで気軽に女性1人でも入れます。
神楽坂に2店舗あり、神楽坂店は昼間はおそばやさん、夕方からワインバーで
岩戸町店は昼はワンプレートランチがあり、夕方からワインバーです。
今日は岩戸町店です。





外観はこんな感じ

グラスワインは赤白5種類ずつで、本日のワインが1種類ずつ。
本日のワインはこの2種類。



食事は、こんな感じ。カジュアルフレンチをベースにイタリアンのメニューもあります。おいしそうでしょ

・ブランダードのペースト

・たこのバジリコソース

・鶏肉の赤ワイン煮と自家製パン

・生ハムと野菜のクリームパスタ

リクエストすればシェフがメニューにないものも作ってくれるし、ワインもソムリエの方が相談に応じてボトルでも好みのものを選んでくれます。あと、食後にはワインにあわせてチーズプロフェショナルの方がチーズも選んでくれますよ。


・Wine Bar
   LE TRAIN BLEU IWATOCHO
新宿区岩戸町19番地
    03(5228)6877
   Lunch  12:00-14:00(月ー金)
   Dinner  17:30-24:00(月ー土)
   Wineのみ 16:30-23:00(日)







 

スペイン料理

2007-05-17 21:08:49 | Weblog
残業後に軽くエルカミーノにスペイン料理を食べに行きました。


・CAVAで乾杯お疲れ様でした。
 あとグラスで バンダ アスール
        アマント ロブレ
        イサディ
        コンダドデアサ
  をいただきました。
 どれも下のお料理にはマッチしておいしかったです。





・スペイン産 からすみとアーモンドの盛り合わせ

・イカリング揚げ

・うさぎの煮込み

・マオンチーズとルッコラのサラダ

・小いわしのビナグレッタ


   El CAMINO
   新宿区神楽坂3-1 京花ビル2F
    3266-0088
   日・休日休
   18:00-24:00
   


Chez Tomo

2007-05-11 20:19:42 | フランス料理
今日は友人のバースデーをかねて、恵比寿のChez Tomoにいきました。


外観はこんな感じ


テーブルの上においてあり、これを使った食前酒をいただきました。


夜は6皿で¥5780。(他に有機野菜5品で¥5780のコースもあります。)
前菜とメインとデザートはそれぞれ選べますが6人で2種類ずつにきれいに分かれました。

生うに貴婦人風

フォアグラと自家製燻製ホタテ貝のテリーヌ仕立て(前菜)

三陸産ムール貝とサフランゼリー、ういきょうのクリームカクテル仕立て(前菜)

山梨産境川村産無農薬野菜達20-35種類の盛り合わせ

かぼちゃのスープ

地魚と海老のクネール、白ワインのクリームソースポールボキューズ風(メイン)

福島県産地鶏のもも肉、ムネ肉、手羽のローストマディラ酒風味のソース(メイン)

デザート


お誕生日の人はこんな感じ
たくさんあって迷っちゃう
オレンジのムースケーキ、くろみつの焼き菓子、胡桃のタルト
ブルーベリーの焼き菓子、いちごのムース、チョコレートのムース
マンゴ、バニラ、フランボワーズのアイス、アーモンドとオレンジのチュール

ブリオッシュのパンプディング、バニラアイス添え

Restaurant Chez Tomo
 港区白金5-15-5
    5789-7731
 月休
 Lunch  11:30-15:00
 Dinner 18:00-23:00

ちょっと贅沢な食事

2007-05-10 12:18:41 | 日本料理
今日は、友達と神楽坂で食事をする約束をしていました。
2人ともよくこのあたりで食事をするということで、どこにしようと
悩んでいました。
おととい、たまたまちょっと通りかかり見つけた葉歩花庭に入ることにしました。
お花やさんかと思うくらい、お店の中も外も緑に囲まれています。
早稲田にあったお店が4月半ばに神楽坂にうつったそうです。
カウンター8席と4人席が3テーブルあります。
コースのみで¥6300、¥8400、¥11,550とあり、真ん中のコースをいただきました。

お店のエントランスはこんな感じ

・呉豆腐

・初鰹の握りバルサミコソース

・お吸い物(青豆仕立て)

・淡路の鯛、本マグロ

・さしみゆばのうにジュレがけ、とこぶしの磯辺焼き、車えびの酒煮
筍の木の芽みそ、トマトの西京漬け

・あまだいの新茶蒸し、茶せんナス

・筍の煮物、三元豚の角煮馬鈴薯をすりおろしたもの

・香の物(干し大根と自家製ぬか漬け)

・赤だし、筍ご飯

・デザート


かなりのボリュームで大満足です

・葉歩花庭
  新宿区津久戸町3-3 松井ビル本社1F
   03(5848)3911

Saint Martin

2007-05-02 20:35:41 | ランチ
今日はよいお天気
オフィスのそばのSAINT MARTINというビストロに行きました。
ランチは、パン、サラダ、メイン(4種からCHOICE)で¥1050です。
遅めのお昼でしたのでチキンのロースとは売り切れでした。残念
どれもボリュームがあって、満足です

お店はこんな感じ。



子羊のロースト 


白身魚のポワレ

塩ダラとポテトのグラタン


ブータンノワール これは、おまけで注文しました。
これは赤ワインにあいそうです。

今日は、お昼ということもありワインは飲みませんでしたが、今度夜に来て
ワインと食事を楽しみたいと思います。

Saint Martin
新宿区神楽坂3-1 キクシマビル1F
5228-2070