今日は9月の親子お菓子部でした。
メニューは「パズルクッキー」、2017年中原ファミフェスにもお出ししたメニューです。
4歳の女の子と9ヵ月の男の子とお母様がご参加くださいました
コクをプラスしてくれる「ブラウンシュガー」と「グラニュー糖」の味の違いも確かめていただきながら、
バターにすり混ぜる所からチャレンジしていただきました。
袋に入った粉を加えるときは、口元を抑えて逆さまにし袋の底の粉を落としてから、
パサっと口元を開くと、上手に入れられますよ。
試してみてくださいね
粉を混ぜ合わせたら、生地の出来上がり。
ビニール袋に入れて伸ばしてしまい、冷凍庫で固めたらカットします。
パズルの線を竹串でつけるのはお子様が、、
包丁でのカットはお母様が、と親子共同作業
竹串で空気穴を開けながら、模様をつけます。
並べてオーブンへ、
香ばしく焼き上がりました
4歳の女の子はお手伝いがとても上手で、お茶も注いでくれました。
お母様がお家で上手に教えてらっしゃるのでしょうね、素敵です
お菓子部は、お手伝いチャレンジのチャンスの場でもあります
ご自宅では中々任せてあげられないことも、ここならみんなで一緒にたのしみながらできますよ、ぜひご参加くださいね
焼き立てのクッキーは、薫り高く香ばしく。
ブラウンシュガーのコクとザクザク食感は、ついつい手が伸びる美味しさです。
またぜひお越しください、
沢山の皆さまのご参加をお待ちしております