・・・卵を使った料理・・・
玉子料理には〖出汁〗が隠し味です
料理の基本
私の出汁取り法
隠し味の材料は『お茶の出し殻』です
一度使ったお茶っ葉をリサイクルで、生ごみ削減が可能
出し殻を再度〖リサイクル使い廻し〗で粉末に
お茶の成分を全て取り込みましょう
次に最後は乾燥して〖粉末〗にしましょう
準備するもの
粉末にする擂り鉢
擦りこぎ棒
擂り鉢に乾燥茶葉を移し擦りこぎ棒で擦り廻し粉末にする
粉末にして【市販のふりかけ】に混ぜて〖ご飯のお供〗に
〖丼物編〗
水を沸騰させ、出し殻茶葉を投入し3分~5分間
沸騰水に淡く色付いたら消火
茶葉出汁と卵を人数分容器に割り入れ
確りと黄身と白身を掻き混ぜる
フライパン表面に薄く油をひき中火で温め
掻き混ぜながらフライパンに適量を流し入れます
お玉に軽く油をひき(お玉に卵を割り入れ超半熟状態でフライパンに移しても可能…
私、試してはいませんが…頭で考えてみました)
丼容器のサイズに丸く整えて
半熟状態の玉子を
ご飯載せた丼に、玉子返しで移して完成です
準備する調理器具・食材・調味料
フライパン
フライ返し
砂糖・・・適量
卵・・・人数分
丼容器・・・人数分
隠し味・・・茶葉の出汁
(未使用の茶葉)なら保温中のお湯もokです
トッピングに・・・
ネギ・かまぼこ
包丁での切り方〖波切り〗を参考に
他・・・お好み食材を
食材・・・トッピング・・・おまけ付き
竹輪/かまぼこ
加工食品の【有機リン】は湯通しする事で減少するようです
かまぼこ板はDIYで利用しましょう
結構アイディアで材料格安で便利ですよ😊
食材・・・竹輪と細いソーセージでお弁当のお供に
竹輪は、お好み味付けし沸騰で火を止め
数本の竹輪を約5分間お湯に浸す
熱くなった竹輪の穴にソーセージを水に浸し通す
竹輪に通すソーセージはお湯に浸すと
滑らかに穴の中に通しやすくなります
娘たちと遠出する時
娘たちもお弁当作りを手伝ってくれます
お弁当の飾り付けやトッピングで美味しくなる
見栄えにし美味しく飾り付けてます
動物の眼やお花に見える飾り付けします
かまぼこを切ると飾り映えも良いですよ
かまぼこを波切りしてからかまぼこ板と切り離すと
綺麗に見えます
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