コーヒー教室 2009-09-22 09:19:20 | Weblog サッポロコーヒー館で、コーヒー教室がありました。 いちど美味しいコーヒーの淹れ方を習いたいと思っていたので参加してみました。 ケーキ、コーヒーのお土産付きで1200円。。。にも魅かれて。(*^_^*) 新しい発見があって楽しかったです。 小さな画像にマウスオン。 <サッポロコーヒー館北野店 < < < < < < < < < < non-nonさんのソースお借りしました。 « 小原流花展 | トップ | 西岡公園 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 fuseさんへ (eco) 2009-09-25 16:44:25 ちょっとしたことで、美味しくなるというのがわかって良かったです。でも、教室ではたくさん淹れたのでとても上手に淹れられたのですが、家では少量でむつかしいです。 返信する コーヒー (fuse) 2009-09-24 12:24:41 美味しいコーヒーの淹れ方を習い、ご自身で淹れて飲むコーヒーのお味は格別なんですね。コーヒー好きの方には至福の時ですね。私はついつい日本茶か紅茶になってしまいます。今度ブログのように実践してみますね。 返信する shimaちゃんへ (eco) 2009-09-23 10:58:14 一度美味しいコーヒーの淹れ方を習ってみたいと思っていたので良かったです。でも、家庭では粉の量が少ないので、実習のようにはうまくいきません。たくさん落としたくて夫にも、無理にコーヒーを飲ませてしまいました。(^_^;) 返信する suihouさんへ (eco) 2009-09-23 10:54:38 最初ここは、「館」というお菓子屋さんでした。そのあと、サッポロコーヒー館になりました。2階が喫茶部になっていて、いつでも美味しいコーヒーとケーキが頂けるんです。淹れ方でこんなに味が違うのは、驚きです。 返信する エリーゼさんへ (eco) 2009-09-23 10:49:39 コーヒーの入れ方にもいろいろあるのでしょうが、落とした後で、「コーヒーに空気をふくませる」というのは、初めて聞きました。味がまろやかになって、飲みやすくなるのに驚きました。でも、家庭で一人分入れるというのは、むつかしいです。“カボチャ シフォン”も、と~っても美味しかったですよ。 返信する ひと時 (shimaちゃん) 2009-09-22 21:51:09 楽しく美味しいひと時でしたね。コーヒーの入れ方であんなに違いがでるなんて、マジックのようで驚きでした。入れ方を知って勉強になりました。習ったようにお家でいれて美味しく頂いているのでしょうね。 返信する ecoさんもいろいろ勉強を・・・ (suihou) 2009-09-22 21:09:55 北野に素敵なコーヒー館があるんですね。私は全くコーヒーのことは、分かりませんが、淹れ方で味が違うのであれば、勉強する価値がありますね。 返信する わぁ~、コーヒーの良い香りが~! (エリーゼ) 2009-09-22 11:51:56 さぞかし美味しいコーヒーが、飲めたことでしょうね~!詳しい入れ方を載せていただいたので、私も早速実践してみます~!落とした後で、「コーヒーに空気をふくませる」と言うのは、始めて知りました~!お皿のケーキは、今月のお菓子“カボチャ シフォン”ですか~?原料のカボチャの名前が「ほっとけ栗たん」と、載っていましたが、本当に美味しそうな名前で、ググ~っと、魅かれました~! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
でも、教室ではたくさん淹れたのでとても上手に淹れられたのですが、家では少量でむつかしいです。
ご自身で淹れて飲むコーヒーのお味は格別なんですね。
コーヒー好きの方には至福の時ですね。
私はついつい日本茶か紅茶になってしまいます。
今度ブログのように実践してみますね。
でも、家庭では粉の量が少ないので、実習のようにはうまくいきません。
たくさん落としたくて夫にも、無理にコーヒーを飲ませてしまいました。(^_^;)
そのあと、サッポロコーヒー館になりました。
2階が喫茶部になっていて、いつでも美味しいコーヒーとケーキが頂けるんです。
淹れ方でこんなに味が違うのは、驚きです。
味がまろやかになって、飲みやすくなるのに驚きました。
でも、家庭で一人分入れるというのは、むつかしいです。
“カボチャ シフォン”も、と~っても美味しかったですよ。
コーヒーの入れ方であんなに違いがでるなんて、マジックのようで驚きでした。
入れ方を知って勉強になりました。
習ったようにお家でいれて美味しく頂いているのでしょうね。
私は全くコーヒーのことは、分かりませんが、
淹れ方で味が違うのであれば、
勉強する価値がありますね。
詳しい入れ方を載せていただいたので、私も早速実践してみます~!
落とした後で、「コーヒーに空気をふくませる」と言うのは、始めて知りました~!
お皿のケーキは、今月のお菓子“カボチャ シフォン”ですか~?
原料のカボチャの名前が「ほっとけ栗たん」と、載っていましたが、本当に美味しそうな名前で、ググ~っと、魅かれました~!