今日も薔薇日和

薔薇との日々のふれあいを綴っていきます。

デパ地下へ(/*⌒-⌒)o レッツゴー♪

2016年09月30日 06時23分11秒 | 我が家の食卓
今日も雨のようです

でも昨晩は、
ウォーキングの時間になると雨は止んで、
しっかりと歩けました。

歩き始めに少し、足が重たく感じ
なんでだろうと心配になりましたが
歩いているうちに違和感はなくなっていきました。

最近、仲間の一人が
ハアハアと息が上がっているのが気になっています。
私が仲間いりしたころは
私の方が全くついていけなかったのですが
最近は私が引っ張る形になってきています。

彼女はちょっと太ってきているので
(たぶん、5キロは増えていると思われる。。。)
負担がきているのかなと
ちょっと心配しています。

アッ!
ウォーキングでは痩せないというのがばれちゃいました!(笑)



コーヒーが切れてしまったので
久しぶりにデパ地下へ~(/*⌒-⌒)o

明日のコーヒーがない!
と思うと居てもたってもいられなくなる
アルコールは週末だけ
コーヒーだけは一日も欠かせない・・・
朝の1杯だけなんだけど
これってカフェイン依存症???



今朝はこちらのコーヒーで



(○ ̄ ~  ̄○;)ウーン・・・おいしい~~~~

高級なコーヒー豆でなくてもいいの^^
回転率が良くて信頼できるお店で買うのが一番よ。

日本酒もよ^^
若竹酒造さんは
管理がしっかりできている
信頼できるところにしか卸さないって
おっしゃっていました。
どんなに美味しいお酒も
管理が悪ければ品質が落ち
蔵元の信頼をも失ってしまいます。

日頃のお惣菜は
安い食材ながらも調理次第で美味しくもなりますが
ストレートに味わうお酒とコーヒーは
やっぱり信頼のおけるお店でということになりますね・・・



今朝は
またまた焦がしてしまった
ホットケーキ(|||_|||)ガビーン



たっぷりとはちみつをかけて

ただいま血糖値マックス!です



なぜに
朝からホットケーキかというと

昨日は4時ごろにお昼ごはんをとって
夕飯と一緒になってしまい
結局2食だったものだから

朝、お腹が空きすぎて目が覚めたのよ(笑)



今流行りの

ローストビーフ丼


ワ、ワサビが


ツーンと、、、、

薄味も大量に食せば同じこと(●´ω`●)ゞ

2016年09月29日 09時44分05秒 | 我が家の食卓
大雨。。。
天気予報で火曜の夜から雨続きになることを知ってから
降りだす前にと取ってそのまま放置していた草や枯葉を
あわてて処分したのですが、
あの時直ぐに動いていてよかった~~~~
と庭を見ながらホッとしています。

二日間、どこへも行かず
閉じこもりっきり。。。
竜巻情報などが入ると
怖くて外にも出れず
精神的に病んできそうで怖いです(笑)

ご飯は冷蔵庫にあるもので細々と



買いだめしていた西洋かぼちゃ、
ロロンを使い

ほんとはね
コロンとした形がかわいくて
食べずにそのまま飾っておきたいぐらいなんだけど




レンジで加熱して
フライパンにサラダ油を敷いて焼きます。



めんつゆだけでも良かったのですが
大葉があったので刻んで加えました。




こういう時こそ常備菜作り♪



冷凍庫に保存してあったナッツとイリコを取り出し
佃煮を~~~



基本の量は
いりこ100グラム、ナッツをカップ1杯のところ

クルミ140グラム、カシューナッツ70グラム、アーモンド70グラム
砂糖大匙3、醤油大匙2、みりん大匙3を熱してからめています。

我が家の食卓にはほとんど
お漬物が上ることもなく
毎日のおかずも極力、薄味を心がけようとしています^^

でもねぇ。。。
大量に食べれば同じなんですけどね。。。

満足行くまで

2016年09月28日 09時21分25秒 | 我が家の食卓
発雷が少なかった今年の夏でしたが
昨晩はかなり激しい雷鳴と雨にみまわれました。
雷が大嫌いだった愛犬さくらの遺骨をあわてて抱え
毛布にくるみひざもとへ^^
虹の橋を渡ってもうすぐ丸4年。
まだまだ思慕は強く残っています。

雨が降るとウォーキングに出られませんので
1時間がポッカリと開いてしまうんですね。
ですから雨が降るたび何をしようかとなってしまいます。
昨晩はウォーキングから帰ってきてから炊こうと準備していた
小豆ともち米でお赤飯を作りました。



保存食として全て冷凍です。

そして昨日はまたまた



ちらし寿司!

o(*^▽^*)oあはっ♪

日曜日に久々に作ったちらし寿司は
みんなで食べましたので
満足するまで食べられませんでしたからね(笑)

具が残っていましたから
自分のためだけに作って
思いっきりほおばりました(●´ω`●)ゞ

美味しかった~~~~~




ところで

ダイエットはどうなってるのか・・・・って・・・・


忘れていました~~~~~

汁物は嫌いだったはずだけど。。。

2016年09月27日 08時40分31秒 | 我が家の食卓
体調が今一です。

左の肩から上腕にかけての痛みがとれません。

神経痛もちなので
ストレスがかかるとあちこちに痛みが出ます。
肩が痛くなる前は歯でした・・・
今、歯はどうもありません。

もうかれこれ30年になります。
しょっちゅう体調を崩して
かかりつけのお医者さんにかかっていた私
あるとき、
性格に問題がありそうだから
あなたは心療内科に行きなさいと
その場で心療内科を紹介されました。

そこで、自分をコントロールする術を習い
それからは病院にかかることもなくなっていきました。

頑張りすぎると良くないとわかっているのですが。。。
まぁ、そのうち良くなるでしょう^^



今週は泊りの出張があるから
おかずは二日分でいい
というので少な目~~^^




夏に作ったキューちゃんを
やっと食べてしまいホッとしたばかりのところへ

安いキュウリをみつけて
キューちゃん漬け作ってみたけど
失敗した~~~~
ゆとりさんならどうにかするだろうからと
友人が小さなきゅーりを持ってきてくれた・・・


( ̄へ ̄|||) ウーム
こういうのもストレスになっちゃうんだよ。。。




嫌々作ったキューちゃんが
意に反して物凄く美味しかった!笑




わたくし、こう見えて


どう見えてるのか不明ですが(笑)

案外、好き嫌いが多いんです(●´ω`●)ゞエヘヘ


まず、汁物が嫌いで
味噌汁以外、ほとんど口にしません。

おかずに困って久々に作ったら
これが意外に美味しくて
嗜好も変わるものなんだな~~~
って思いました^^

それでは^^

食事会Ⅱ

2016年09月26日 07時15分47秒 | 我が家の食卓
4連休の最後の日は
長女宅に婿の父君、妹さんご家族をお迎えして
改めて引っ越しのお祝いをしました。



4月の熊本地震で被災したご家族
同じく赴任先で被災した夫と
再びあの大地震の話で大盛り上がり。
塀は今も倒れたままということですが
何とか落ち着いて生活をしているということで
特に、高齢の父君のお元気な姿にホッといたしました。



そこでです。

私は朝からお昼ご飯の準備で大忙しでした(;´Д`A ```

長女から
お母さんにはご飯ものをお願いします
と頼まれておりましたので



ちらし寿司



お赤飯と筑前煮





天ぷらの4品を担当


お舅さんや義妹さんを招いての食事会に

まさか、前回のようなお粗末飯ではないだろうね。。。

と思いつつも

ハラハラドキドキしながら行きましたが












お肉はまだ途中経過ですが(笑)

味はまあともかくも
張り切っていろいろと作っておりました^^


とりあえず(´▽`) ホッ

私は疲れていて
ちらし寿司が一番美味しく感じました^^

手前味噌でごめんなさ~~~~い(^^♪

家庭料理が一番

2016年09月25日 07時09分28秒 | 我が家の食卓
木曜日からずっといる夫のせいでしょうか
曜日の感覚がずれてしまって困っています。
おかげで
お気に入りのテレビ番組を見損なってしまいましたヽ(`Д´)ノプンプン

どうしてかというと

夫がず~~~っと
ケーブルテレビでゴルフ番組ばかり観ているからです。

私の日常が奪われています。

実は
夫は赴任先にテレビをもって行ってません。
だから、テレビに飢えていて
帰ってくると
テレビのリモコンを離さないのです。
そんなにテレビを観たいなら
うちにある使ってないテレビを持っていったら
と何度も言うのですが

いらない

の一言で受け入れてくれません。


理由は

夜更かしするから

・・・・・・

なんか、納得いきません。




何やかや言っても
連休は今日で終わり



一人よりもやっぱり二人で
摂る食事は美味しいです。

お酒飲み過ぎちゃいました(●´ω`●)ゞエヘヘ



晩ごはんのメインは
ハンバーグ♪

このところは
ミンチ料理ばかりで
たまには塊肉が食べたいです(笑)





いつものように
和洋ごちゃ混ぜ料理です^^




そして

何もかも

目分量で作る

いい加減料理。。。

昨日のハンバーグは玉ねぎを入れすぎました(;´▽`A``

それに

卵の殻まで入ってました(≧▼≦;)アチャ~~~




量も適当なので
常に残り物が・・・


でもそんな家庭の料理が一番美味しい
と思っているので
これからも作り続けます。

博多練酒

2016年09月24日 11時14分34秒 | 我が家の食卓
道の駅 うきはから

『いそのさわ』へ

そして

一番の目的地である

『若竹酒造』へと車を走らせました。

毎月のように訪れている私は
蔵の販売所の店員さんにすっかり顔を覚えられていて
いつもどおりに世間話で花がさきました^^

ここに来られている方の中に
金曜日の8時から放送の
ダウンタウンの「本音でハシゴ酒」を
ご覧になってる方はいらっしゃいますか??

つい先だっての放送では
福岡出身の漫才コンビ『博多花丸大吉』の二人が
ゲストで出演
最後に松本さんの誕生日を祝うということで

なんとですね
乾杯のお酒に

若竹酒造さんの『博多練酒』を持ち込んでいたのです。





福岡のローカル放送番組で
博多花丸大吉の『なんしようと』のロケで
若竹酒造さんを訪れた際に大吉さんが自費で購入されたそうで
その時の模様は来る30日の7時から放映されるとのことでした。

福岡の応援に余念がない博多花丸大吉さん

はしご酒が放映されてからは
若竹酒造さんの方へ
博多練酒の注文が殺到しているとのことでしたよ~~~♪

わたしも同じ福岡県人として
お気に入りのメジャーな番組で紹介されたことが
とっても嬉しかったです^^




戦国時代では出陣の景気づけに飲まれ、
その後(のち)もおめでたい三々九度や、
正月をはじめとした五節句などに用いられた
博多町衆の祝い酒です。


度数は3度しかなく甘いので
食中酒としては向いていません。
食後などに少し楽しむぐらいのお酒ですかね?



私も今回は
話題性にひかれてついつい
渓と一緒に1本購入

ミーハーでしょ~~~~(笑)

道の駅へ

2016年09月24日 09時50分34秒 | 我が家の食卓
昨日は映画を観に行く気満々だったのに。。。

どうしても一日の時間配分がうまくいかないみたいで
結局のところ、計画倒れとなり





次の計画を実行ヾ(@^▽^@)ノ





ここは道の駅 うきは


平日の郊外の道の駅に
目立つはシニア世代のご夫婦ばかり


お惣菜を買って
家から持って行ったおにぎりをほおばりながら

私たちも仲間入りしたねと

夫と顔を見合わせました^^



数日前のネットニュースのコメント欄に
65歳で免許停止をと書かれてあった
とんでもない内容に驚いてしまったのですが。。。

高齢者の事故多発などいろいろと課題はあるにしても
こういう状況を見ると
地方の経済を動かしているのはシニア世代だなと
実感してしまいます。



お目当てのブドウやお野菜を買い求めたあとは
少し下って
酒造蔵元『いそのさわ』

蔵元限定品の『駿』を一本!


そして

昨日の晩ごはんは



ありあわせのようなお惣菜になってしまいましたが



お魚と野菜を中心に




孫②がお留守番でいましたので
冷凍保存してあった餃子を焼きました。




サラダは
トマト、キュウリ、セロリの乱切りを
塩コショウ、オリーブオイル、バジルで和えたものです。




マグロとアボカドのサラダ

マグロは醤油と練りからしをまぶし
アボカドと合わせます。

マグロやカツオはわさびより練りからしのほうが
味が締まります。

だまされたと思って試してみてください^^

絶対おすすめです。
自信があります(笑)

かぼちゃづくしで黄色い食卓

2016年09月23日 07時04分23秒 | 我が家の食卓
朝晩は過ごしやすくなって
このまま涼しくなるのかなと思っていましたら
来週はまた少し暑さが戻ってくるらしいです。。。
ま、そうはいっても
暑さ寒さも彼岸までと言われていますから
もう少しの辛抱なのかもですね^^

肩を痛めてしまい
気になっている庭に出ることができずにいましたが
徐々に痛みも和らいで
また少しずつお庭での作業を
始めたいと思う今日この頃です^^


見てくださいまし(笑)



西洋カボチャ!!

丸ズッキーニにコリンキーに
それに
バターナッツ。

誰も見向きもしないから
私が一人で買い占めています≧(´▽`)≦アハハハ
買い占めるといっても店頭に並んでいる数が少ないですから^^
それでも1個は残してきていますよ~



そして
丸ズッキーニを使い出来上がったのが

スーパイコ

鶏を使い、
昨日作った基本の中華スープでまとめました。

エビチリと違い
野菜が入るので少し固めに仕上げたほうがよかったみたい^^



バターナッツはレンジでチンしてサラダに♪




西洋カボチャのオンパレードで
昨日の食卓は黄色尽くしになってしまいました(;´▽`A``



ゴルフから帰ってきた
夫の食欲が止まらなくて
どのお皿もあっという間に空っぽに




今日は平日ですが
休暇をとって夫がいます^^

久しぶりに映画でも観に行こうかと
話しております^^

それでは^^

晩御飯はまとまりのない和洋中

2016年09月22日 08時59分06秒 | 我が家の食卓
昨日、福原愛ちゃんの結婚報告会見を観て
とっても幸せな気分に浸った私です。

お似合いのカップルですね^^
幸せな人の笑顔は見る人をも幸せにしてくれます^^

正統派の着物に正統派の髪型
ホッとします。

心からおめでとうございます

他人事ながらも
そんな嬉しい日の晩ごはんは



和、洋、中のごちゃまぜ、

なんちゃって折中料理(笑)



当然、お酒付きで




夫が帰ってくる日は料理の途中で
バス停まで迎えにいくことになるので。。。

時間配分に苦労があります凹




大茶碗蒸しの具材は
鶏肉、山芋、ニンジン、シイタケ、かまぼこ、三つ葉



三つ葉を使う料理として
砂肝のピリ辛香味ソース



鍋に砂肝300グラムと、かぶるぐらいの水
しょうが、ネギ、塩小さじ1、酢50ccを入れて
柔らかくなるまで30分ほど煮ます。

そのまま冷やしてスライス。

砕いた山芋を器にしき、三つ葉と
あればラディッシュとあえた砂肝を盛り
香味ソースをかけます。

醤油5、砂糖3、酢3、ごま油1、白ネギ3、しょうが1片
ラー油 少々



昨日のエビチリは最高でした!

サラダ油でしょうが、にんにく、ネギのみじん切りを炒め
豆板醤も加えて香りを出したら
水、中華だし、砂糖、酒、薄口しょうゆを加え
最後に酢を加えて基本の中華スープを作ります。

片栗粉をまぶして揚げたエビを加えて
水溶き片栗粉でまとめました。

夫と3個ずつ、
もう少し食べたかった!




夫には
前日のバターナッツ入りのグラタンを^^





甘みと塩気が絶妙
白ワインがほしくなるような
イチジクの生ハムまき・・・




なぜか、、、
昨日は

お刺身が味気なく感じた晩ごはんでした。。。

バターナッツのグラタン

2016年09月21日 08時34分01秒 | 我が家の食卓
8月のあの猛暑が
嘘のような涼しい朝^^

お布団が気持ちいい~~~~~♪

台風16号が大きな被害をもたらしてしまいましたね。
わが地方は影響が少なく
お花の稽古に行ってきましたが
吹き返しの風が強く
軽自動車のハンドルを持っていかれそうになりました。

すでに次の台風の卵が生まれているようですので
私の心臓のドキドキはまだまだ終わりそうもありません




ワレモコウを主材に
扇型に生けました♪

りんどうも入って^^
秋ですね~~

涼しくなって
あったかい汁ものも恋しくなってきました^^



モツ煮込みです^^

福岡の放送局ですが
指原莉乃さんがレギュラーの
料理コーナーがあって
先日やってたのを早速作ってみました^^




以前作ったモツ入り山芋鉄板の残りを
冷凍保存していました。
何でも冷凍保存しておくものですね^^
味付けはお味噌で豆板醤を少し入れています。

これは朝ごはんで

晩ごはんは。。。





バターナッツのグラタンと鶏バーグでした!





バターナッツをラップでくるみ
レンジで加熱したらくり抜き
普通にグラタンを作り、
中身と一緒に混ぜます。



グラタンがかなりあまってしまい
バターナッツに詰めるのに
どれだけの意味があるのだろうと思いながら
レシピ通りに~(T▽T)アハハ!



オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり!

1センチぐらい残して詰めましたが
スプーンできれいにすくえて
とっても美味しかった!
皮も食べられそうでしたが
さすがに残しました^^

ムツゴロウの箸置き

2016年09月20日 09時02分36秒 | 我が家の食卓
今日はこれからお花の稽古です^^

2週続きでの稽古は厳しいねぇ・・・

20年ぐらい前に住んでいた所まで
車で通っているものですから(≧▼≦;)

ほんとはね、
やめたいんだけど、、、
先生がやめさせてくれないの、、、

お稽古事って
始めるのは簡単だけど
やめるのは難しいよね~
だから、
なかなか新しいことに
挑戦できないでいるの。。。


そんなの私だけかなぁ・・・




昨日は夫を送り出した後
ず~~~っと家に引きこもっていました。



残り物だけで晩ごはん




やっぱり、
台風の時は
アルコールがないと。。。

怖くて心臓がバクバクするのを
抑えるためです(笑)



昨日は箸置きを
趣向を変えて
ムツゴロウにしたら

ひょうきんな顔に
思わず笑いがこみ上げてきて

ぽっか~~~ん

と口を開けて真似してみたよ≧(´▽`)≦アハハハ

これで、台風の恐怖も大丈夫と思ったけど
我が地方はあまり影響がありませんでした^^

じゃあ、行ってきま~~~~~す



空腹こそが一番のごちそう

2016年09月19日 09時40分10秒 | 我が家の食卓
台風が九州に接近
どうも鹿児島、宮崎を
斜め横断していきそうな進路になっています。
被害がないとよいのですが。。。

なんとか今日まで家で過ごせた夫も
赴任先へ向けて今から家を出発します。

ほんとに、仕事とはいえ
本人よりも私のほうが疲れます。。。



21日の夜には帰ってくる予定ですので
今日は少しでよいのですが

もう1品と朝からイカを料理



ニンニクオイルで炒め塩コショウで味付けしています。



人間は
食べなきゃ生きていけないわけで

それにしたって、
頭の中は料理のことばかり・・・(´ー`)┌





料理は下ごしらえが半分以上を占めていますよね。




昨日は夫と二人
おひるに食べ過ぎて
夕飯時は食欲がありませんでした。

そういうときって
やる気も起こりません。。。



鍋が熱くならないうちから入れた肉詰めは
鍋にくっついてグチャグチャに。。。



お刺身も全く味がなく
なぜか、
かぼちゃの煮物ばかり食べていました。


食事を美味しく食べるには
友人たちや家族と楽しくお喋りしながらとか
お気に入りの器にもってとか
温かいうちにとか、冷たいうちにとか
いろいろ、パターンはありますけど

やっぱり

なんといっても

空腹こそが一番のご馳走である

と実感した昨日の晩ごはんでした(●´ω`●)ゞエヘヘ

お月様とうさぎ

2016年09月18日 10時06分08秒 | 我が家の食卓
昨日はちょっと嬉しいことがありました^^




昨年1月に
パパ方のおじいちゃんから
囲碁を教えてもらった4年生の孫①
30級から初めて、現在15級まで伸ばしてきました。

第19回 櫛田本因坊戦こども大会に参加し
5級~15級のBクラスで8位入賞しました。
Bクラスは40人弱いて、みんな4戦します。
結果3勝1敗が7人いて、
級が高い方から順位が決まりますので
Bクラスで一番低い級の孫は8位に。

櫛田本因坊戦こども大会は
櫛田神社で行われる小中学生の囲碁大会です


やる以上は段位目指して
頑張ってほしいです^^

さて、
今日は満月ですね^^
残念ながらお月様は望めそうにない
雨の朝になってしまいました。



昨夜は月とウサギのお皿で

使い込んで金色のお月様は
今にも消えそうになってしまいましたが。。。



箸置きも同じく月にウサギ



お皿は有田の福珠窯
箸置きは同じく有田の伝平窯

私のお気に入りの窯元なのです^^




今秋、まださんまを食べてないという夫に
さんまを焼いて



芝エビににんにく、塩コショウをして
小麦粉をまぶして揚げました。



マテガイのバター焼き




お酒は
長野県産酒の日本一の兵

精米歩合65%の純米酒
65はちょっと厳しいかなと思いつつ
飲んでみれば
(⌒^⌒)b うん
いけますね^^

でも、ごめんなさい
渓には負けてます(笑)
仕方ないよね、
渓は50%だから。。。(o^-^o) ウフッ



そして、

昨日のおすすめは



牛しゃぶサラダ



ボイルして氷水にさらした牛肉を

ゴマ油小さじ1、しょうゆ大さじ1、酢小さじ1、砂糖小さじ1
おろししょうが小さじ2、おろし玉ねぎ小さじ2、刻んだねぎ

↑を合わせた調味料につけます。

あとはお好みの野菜と一緒に合わせて出来上がり。

(楽天レシピからいただきました。)



牛肉にしっかり味がついてますので
もうこれだけであっさりと
ぱ~くぱく
二人でペロリと平らげてしまいました。

ごちそうさまでした!


おうちごはん、最高(^^♪

2016年09月17日 08時38分21秒 | 我が家の食卓
家のメンテナンスが終わりました。

あとは支払い。。。


なぜか
今朝起きたら、首が痛くて回りませんでした

もしかして血圧が上がったか!?
と血圧を測ってみたら
105-56といつもと同じぐらい。

なんでだろう、なんでだろう~~~~

起きてきた夫に肩から首が痛くて首が回らない
と訴えると
サロンパスを持ち出し、貼りながら言いました。

『また、金を使おうとしとるな』

それを聞いて

(◎_◎;) ドキッ!!

とした私でした(笑)


が、




たぶん、原因はこれ



10~12、3センチほどのアジを調理するのに
ず~~~っと下向いて
手を切らないように力が入っていた。。。



それしか思い浮かばない・・・

あ~お魚も料理できなくなっちゃったの~~~~<( ̄□ ̄;)>☆ショック



昨日、春菊を見つけて
久しぶりに白和えを作ってみました。
以前、しょっちゅう作っていたら
夫の箸が伸びなくなってきたので
ここのところ遠ざかってしまっていましたが
昨日は、私がボーっとしているうちになくなってしまいました。




メインはイサキのアクアパッツァ



あら、カタカナばかり並びました(●´ω`●)ゞ

我が家はいつも
和と洋のごちゃ混ぜ晩ご飯(笑)



フライパンに収まる大きさ
と信じて買求めましたが
ちょっとだけはみ出してしまいました凹



フライパンの中で回しながら焼き目をつけました。





夜の8時を回ってからの食事には
ちょっと重たい気もしますが
仕方がありません。





どれもこれも

とってもおいしかったよ~~~《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ~

おうちごはん。。。最高!!!