今日も薔薇日和

薔薇との日々のふれあいを綴っていきます。

風邪がまだ治っていません

2018年11月28日 10時40分57秒 | 日記

おはようございます

 

先日、日ごろの行いが良いせいか、、、

な~~~んて書いたあと

あれよあれよという間に体調が悪化

夕方には数年ぶりに発熱

参ったのは何を食べても味がしないことで。。。

買い物へ行き

これならとアイスクリームやヨーグルト飲料を購入

 

家に帰るや、さっそく一口!

苦い!

( ´゚д゚`)エー 

 

 

子どもたちが幼いころ

何日も熱が下がらず食欲がないのを見かねて

アイスなら食べるだろうと口まで持って行っても

首を横に振っていた

なるほど、あの時の子どもの口もこんなだったんだ

何もかもただただ苦いだけ

そりゃ~食べないわけだ

 

人生も60歳を過ぎてやっとそれを理解できるなんて

遅すぎる~~~~

 

寝込んでいても夫の食事の準備だけはしなくちゃ

とキッチンに立っても

味見しても分からないので感だけが頼り

 

ろくなものは作っていませんが

これだけはリピートしたいというメニューが1品

 

 

 

シイタケの肉詰め

 

しいたけ 6個
鶏ももひき肉 200g
玉ねぎ 30g
塩 小さじ1/3
大根 8cm
薄力粉 適量

かつお出し汁200cc

麺つゆ100cc

ごま油、一味唐辛子

①ボウルに玉ねぎ・鶏ももひき肉・塩・薄力粉(小さじ1)を加えて混ぜ合わせる。

②しいたけのカサの内側に薄力粉をふり、①のタネを詰める。

③熱したフライパンにごま油をひき、②をしいたけの面から入れる。

④フタをして両面を中火で焼く(時々返しながら焼く)
 
⑤かつお出汁・めんつゆを混ぜ合わせ、加える。
 
⑥沸騰したら、大根(3/4量)を鬼おろし器でおろし、加える。
 
*鬼おろし器がない場合は通常の大根おろしでOK。水気 を少し切ってから加える。
 
⑦ひと煮たちさせ、煮汁ごと器に盛る
⑧残りの大根おろしを鬼おろしでおろしてかける。
 
⑨お好みで一味唐辛子を振る。 

 

※ 市販の麺つゆを使う時は味をみて砂糖やみりんを 加える

 

風邪でぼんやりしながらテレビを観ている時

『男めし』という番組でやっていました

おいしそうだったので直ぐに買い物に行き作りましたが

味はほとんどわかりませんでした凹

 

 

 

ずいぶん前に購入していた鬼おろし器が

今回久々に役に立ちました

 

以前このおろし器を使ったとき

私の腕力では大根を下ろせなくてもう出番はないのかと思っていました

でも今回の大根は

旬のみずみずしい大根だったからか力をを入れなくても

スイスイ下ろせました!

 

さ~今日またシイタケを買ってきてリピートします

今日は美味しく食べられるといいんだけどね(^_-)---☆


炊飯器で簡単サムゲタン

2018年11月24日 08時47分54秒 | 日記

おはようございます

 

風邪の症状の一つ、頭が重たく

夫婦二人して今一の体調です

 

あー早く良くなってお酒が飲みたい

 

 

12月8日に12歳の誕生日を迎える孫①の

プレゼントのリクエスト品が昨日、5時を過ぎてから届きました

 

11月に孫④の誕生日が終わって今年のイベントは全て終わり!

喜んだのも束の間

あーーー!

まだ孫①がいた!

 

クリスマスはサンタさんにお願いして!と

孫①の誕生の時から周知徹底(^_-)---☆Wink

 

良い子の孫たちに

サンタさん今年もよろしくお願いいたします

 

 

さて、体調が今一でも休めないのが主婦の仕事です

 

生協の注文品で、昨日の朝に届いたばかりの年越しそば用の乾麺

暮れを待てずに昨日の昼、かも南蛮で食す・・・

 

北海道産そば粉100%のお蕎麦は

 

蕎麦湯も美味しかった!

 

 

そして、お酒が飲めない晩ごはんは

 

 

炊飯器で作る(サムゲタン)

(kurashiru[クラシル]さんのレシピを参考にしています)

 

材料 (2人前)

手羽元 5本  大さじ2 切り餅 1個 生姜 小一かけら(千切り) 長ねぎ 1本(斜め薄切り)

大さじ2 鶏ガラスープの素 大さじ1  小さじ1/2弱(2.5グラム弱)

オイスターソース 小さじ2 ごま油 大さじ1  600ml

(※ 粗挽きこしょう 適量 万能ねぎ 適量 クコの実)

その他分量以外 冷ご飯軽く1杯

 

作り方

 

炊飯器に※印以外の材料を入れ、普通に炊きます

途中で蓋を開けて鶏の煮え具合をみて、レシピにはありませんでしたが

冷ご飯を加え、冷ご飯がおかゆ状態になって火を止めました

好みのお皿に盛り付け、※印のコショウとネギ、クコの実をちらします

 

 

温野菜はレンジでチンしただけ

アジは1尾を求め

半身をお刺身に半身をお煮つけに

 

こんなに栄養摂ってるんだから

風邪、早く良くならないかしら???

 

 


風邪引いちゃった日の晩ごはんは豚汁~~♪

2018年11月23日 09時59分58秒 | 日記

おはようございます

昨日は頭とのどが痛くて憂鬱でしたが

木曜日は花の苗が入荷する日ですので

どうしてもデルフィニュームの苗をゲットしておかなくてはと

ホームセンターまで出かけてきました

1日あちこちうろうろしていましたが

日ごろの行いが良いせいか

おかげさまで

私の風邪は酷くならず快方に向かっております

 

 

一方

夫は3日分の薬を飲んでもまだ良くならないみたいで

昨日又病院で薬を処方してもらってきました

オーバーに言ったんでしょうね(-""-;)

今度は強い薬を、しかも1週間分!

 

 

 

晩ごはんは

お野菜たっぷりの豚汁

柚子ゴショウを入れて熱々をいただきました

 

お薬飲まないといけないので

二人してお酒は( ´ω`X( ´ω`X<ダメダーメ

 

週末というのに、あ~~~~寂しい

 

新米を一合炊いて 簡単手巻きずし

買い物が遅くなってしまったら

お刺身の柵は

かつおとはまちしか残っていませんでした

 

私は

お刺身の取り合わせパックは

大根のつまが無駄な気がしてほとんど買うことはないです

冷蔵庫に大根があればつまはすぐにできますし

自分で作れば気持ちよくいただけます

 

 

3連休です

皆様良い週末を

 

 

 


風邪ひいた!

2018年11月22日 08時45分56秒 | 日記

おはようございます

 

 

喉が痛いです

あんなに気を付けていたのにどうやら

夫の風邪をもらったみたい

 

昨夜、夕飯を済ませテレビを観ながら

ゆっくり過ごしていた時です

急に喉の違和感を覚え

あら?どうしちゃったのかな?

と思っている間にどんどん痰がからみ

数十分後には呑み込めなくなってしまいました

 

あわてて生姜湯をつくり

すするように少しずつ口に入れ

からんだ痰を緩める

以前もらっていた薬を飲んで就寝

 

朝起きたら違和感は痛みに変わっていて最悪

私の風邪はいつも 家族からの もらい風邪

 

 

 

晩ごはんは温泉豆腐

 

 

冷凍保存していたハンバーグを焼きました

小鉢には高野豆腐と小松菜

夫はポテトサラダをお代わり

 

 

昨日の朝の情報番組でやってた

レンコン、シイタケ入りのそぼろ

 

醤油、酒、みりん、砂糖で味付け、

五香粉(ウーシャンフェン)で香味付けしました

 

 

五香粉は降りすぎないようにしましょう(笑)

 

レシピに忠実に作ろうとすると

調味料がどんどん増えて

この五香粉も後は何に使えばいいんでしょうね

( *´ω`)

 


二足のわらじは無理!

2018年11月21日 09時07分33秒 | 日記

おはようございます 

 

今は晴れていますが

今夜から雨の予報

しかも大荒れの天気になる予報

 

庭がまだ片付いてない~~~

カミキリムシ被害が大きいヴィオレットを

掘り起こしてしまおうか、どうしようか

鉢植えのバラはどこに植えようか

あれこれ迷いながらの作業

なかなか進まない

 

そんな昨日

 

青梗菜の苗をもらって・・・

庭作業は中断、菜園へレッツゴー

 

長女宅の菜園なのに最近はほとんど私がやってるぅ・・・

庭と菜園、私は、両方の管理は無理だよ。。。(-""-;)

夫が完全退職したら、夫に任せるんだけど

夫はサラリーマンの息子だし

やるって言ったってゼロからのスタート。。。

 

以前、庭のミョウガを採って来てと頼んだところ

ミョウガは1個も生ってなかったと手ぶらで帰ってきた・・・(-""-;)

 

生ってない!?

生ってないって、どういうこと!?

 

生ってなかった・・・

 

 あ~~~?

 

あのね、

ミョウガは、

土の中から出てくるんだよ!

ぶら下がってる物じゃないのよ~~~~

 

あわてて裏庭へ行ってみれば

あるじゃない、ほら!いっぱい出てるじゃない!

 

ソ、ソーメンが伸びてしまう~~~~

 

 

頼みの長女の婿殿も、

福岡事務所はいったいいつ できるんですかね?

早く帰ってきてください!

 

晩ごはん

 

酢どり

 

 

白菜と春雨のスープ

 

 

どちらも大量(^▽^;)

ついつい作りすぎてしまうぅぅ・・・

 

 

酢どりや酢豚はいろいろ試してみるけど

自分なりの調合が一番

砂糖、醤油、酒、みりん、酢、水

昨日は酢の分量の半分をべんりで酢(寿司酢)にしてみたら

酢のとげとげしさがなくて良かった

ケチャップは入れないほうがスッキリして美味しい

 

 

 

夫はこれでも足りず

昨夜の八宝菜の残りを平らげてしまいました 


黄金の比率レシピ 八宝菜(あくまでも個人的見解)

2018年11月20日 08時48分52秒 | 日記

おはようございます

 

 

一日があっという間に過ぎていきます

秋の日はつるべ落としと言いますが

人生も60歳を過ぎると

1年が秋の日のごとく

あっという間に過ぎ去っていくような。。。(○ ̄ ~  ̄○;)・・・

 

あら?こないだも同じようなことをつぶやきました・・・

 

風邪をひいてしまった夫は昨日

仕事の途中で病院へ行ったようです

 

家に帰ってくるなり

三日分しか薬をくれなかった

また来させて診療報酬をあげようとしている

などと

(# ̄З ̄) ブツブツ

 

(゛ `-´)/ コラッ!!

 

先生はね、薬は三日飲めば大体よくなると考えて出してるのよ

なんでも斜めから見ちゃダメ

素直にならないと風邪もよくならないわよ

 

さあさあ

白菜たっぷりの八宝菜作っといたから

ご飯にしよう

 

 

白菜、ニンジン、ネギ、小松菜、シメジ、きくらげ

豚肉、イカ、厚揚げ

 

買い物行かなくてもこれだけの材料がそろいました

 

調味料

水 100CC 

醤油、酒、みりん 各大匙2

砂糖、オイスターソース、鶏がらスープ  各大匙1

 

とろみ付け

片栗粉大匙2、水大匙3

 

レシピには 水 200 とありましたが

お野菜からかなりの水分が出ますので臨機応変で

私は100にしました

これは、黄金の比率といってもいいかも

(あくまでも個人的見解です)

 

 

 

あ~  おなかいっぱい!

ごちそうさまでした 

 

 


気になる γーGTPの値

2018年11月19日 09時18分48秒 | 健康管理

おはようございます

 

昨夜の雨があがり今日は一日晴れになる予報

庭はまだ雨粒が残っていて作業は無理かも

 

夫の風邪は本格的になってきていて朝から咳が止まりません

明日はまた出張なので、早く病院で薬貰った方がいいと

今朝は健康保険証を持って出かけて行きました

 

大体日ごろから寒がりで、ゴルフ行く時も

そんなに着ていく?というほど着込んでいく夫

そんなに着たら、かえって汗をかいて後で冷えるのに

と、私が言っても聞く耳持たず(-""-;)

 

そのくせ、身体をあっためてあげようと生姜湯を飲ませると

今度は熱い熱いと言って服を脱ごうとする、、、

 

どうして脱ぐのよ!

汗を出し切るまでそのまま着ときなさい!

 

私の剣幕に、外したボタンを慌てて元通りに( * ^)oo(^ *) クスクス

 

私?

夫の風邪をもらわないようにと

ひっきりなしに生姜湯を飲んで体温をあげています(⌒▽⌒)アハハ!

 

だって、会社では夫の代わりをする人はいるけど

うちで、私の代わりをする人はいないでしょ???

 

 

初収穫の

白菜、白ねぎ、春菊

 

ということは?

 

 

お魚屋さんでウマヅラハギを見つけましたので

 

 

お鍋に~~~

 

夫が風邪ひいてるし、こんな時はやっぱりお鍋が一番

 

鶏ミンチに柚子ゴショウを練り込み、

風味豊かなだんごも投入

汗をかきかきいただきましたv( ̄ー ̄)v

 

 

熱々のお鍋には

予約注文をしていた喜多屋さんのあらばしりがピッタリ!

 

でも、風邪ひいてる人には

生は身体を冷やすから駄目よ

 

夫にはそういいながら、私も、

先日の血液の検査結果が脳裏にチラチラ。。。(´Д⊂グスン

 

 

女だてらに大酒を飲み(≧▼≦;)アチャ~~~

γーGTPの値が基準値を超える。。。

 

 

今回の担当医は女医さんでしたが

優しく微笑みながら

 

加齢によって代謝が下がって来てますから

同じ量でも数値は上がってきます

止めなさいとはいいません、上手に付き合ってくださいね

 

だって。。。(-_-*;ウーン

 

 


継ぎ足し継ぎ足しのおでん

2018年11月18日 08時53分11秒 | 日記

おはようございます

 

今朝、喉がイガイガすると言いながら起きてきた夫

風邪!?

ンモォー!! o(*≧д≦)o″))

私に移さないでよ!

 

だけど、いったい、何のストレスがあるの??

たらふく食べて良く寝てるじゃない?

 

番犬代わりとか書いたから???

 

 

 

少しずつ綺麗になっていくガーデン

 

 

 

寄せ植えを済ませたことで

気持ちがかなり楽になっています

 

 

迎えてかなり経つ レイニーブルー

地植えにしたけれども なかなか成長せず

怪しくなったので鉢に戻し様子をみるも

一向に成長しないので

今回、またまた地に戻して様子をみることに

 

 

今年最後のクィーン・オブ・スウェーデン

 

カミキリムシの被害が大きいこのバラも

これまで必死に守り抜いてきてはいるけれど

この先いつまで咲いてくれるのか??

 

庭にたたずみ、タメイキつきながら

思いにふけることが多くなっています

 

 

今思えば、、、

構想を練っている時が一番、楽しかったような、、、

 

 

晩ごはんです

 

 

先日のアクアパッツアにしたイ

サキの半身を煮魚にしました

付け合わせはボイルした小松菜

 

 

継ぎ足し継ぎ足しのおでん

 

新しく入れたこんにゃくですが

今まで食したこんにゃくの中で

一番美味しかった!

 

 

おだしは

上手に管理すれば一冬持たせられますが

さすがに飽きちゃいますね 

 


ますます美味しくなった『 おでん 』

2018年11月17日 09時08分26秒 | 日記

おはようございます

 

夫は早朝からゴルフへ出かけて行きました

ガタゴトと音を立て

まだ寝ている私の枕元へおでんを持ってきて

保存容器で温めてもいいかと聴いてくる。。。(-""-;)

 

パチンパチンと電気をつけたり消したり

あー(`×´)丿ウザイ!!!

 

できるだけ、そ~~~~っと出ていってくれ~~~

 

 

そ、そうなんです

 

予告通り、昨夜もおでんでした

 

里芋、白菜ロール、牛すね肉、シイタケを追加

 

良いお出しが出て箸が止まらなくなった~~~

 

 

白菜ロールの中身は

黒豚ミンチにシイタケ、ニンジン、玉ねぎを練り込んでいます。

 

 

たこのあぶり焼き

 

 

ブロッコリーはコンソメスープでゆでます

ニンニクのみじん切りで香りを出したオリーブオイルで

じっくり焼いて行きます

 

ブロッコリーがたくさん食べられますよ~~

 


寄せ植えと晩ごはんはアクアパッツァ

2018年11月16日 08時30分05秒 | 日記

おはようございます

 

昨日とは一転、曇り空

日暮れが早くなったこともありますが

最近は時間的に余裕がなく

心にも余裕がないような気がして仕方ありません

夕飯の支度をしながら

夫がいないときは

この時間にも薄暗くなるまでもお庭に居たのになぁ。。。

 

どこかいこうか?

アパートでも借りるか?

でもそれには先立つものが必要だしな

と夫が言います

 

(⌒▽⌒)アハハ! と 笑い飛ばす私

 

 

東のガーデンでは秋バラが咲き続けています

 

ジ・アルンウィック・キャッスル

 

 

パット・オースチン

 

 

ジェーン・オースチン

 

 

オルレアの中で育つボリジ

 

 

ニゲラも成長中

全て、こぼれ種から

 

 

この夏、暑さに負けて放置していたら

壊滅してしまった寄せ植え

 

昨日は午後から頑張って

これだけの寄せ植えをしました

 

1ポット 35円のビオラとアリッサム

コニファーは90円でした!

 

 

まだまだ終わりそうもないお庭の整備

なぜか、集中力が続かない。。。

 

 

晩ごはんはイサキのアクアパッツァ

 

そして

 

二日目のおでん

 

 

 

 

夫は今朝もおでんを食べて出勤

 

夫を送った後

 

 糸こんにゃくを投入

あと、里芋も入れて、白菜ロールも入れようかな

 

あなた~~~

 

今夜もまたおでんだよ~~~~(o^-^o)


免疫力アップで冬を乗り切りますv( ̄ー ̄)v

2018年11月15日 08時52分11秒 | 日記

おはようございます

 

今日も朝から快晴

雲ひとつない青空が広がっています

夫が帰って来て既に5か月目

一向に、駅まで歩いて行く様子はありません

帰りは歩いているから、、、

そんなの理由にならないし。。。

身体のために歩いてほしいんだけどなぁ

 

 

気温が下がって来て

温かいものがほしくなってきました

 

お昼過ぎから仕込んだおでん

身体のこと考えて薄味に努めてるけど

これは薄かった~~~

 

身体のことを思えばそれでいいのだ!

 

 

先日、デパ地下を

何か参考になるものはないかと

( ̄ー ̄ )~~~~ウロウロ ウロウロ~~~~(  ̄ー ̄)

そこで

イカとナスのスウィートチリソース和えなるお惣菜が目に留まり

( --) ・・・・・・ジィ-・・・・

 

す、すごいお値段

ゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゜Д゜) ス、スゲー!

 

これなら作れるわ!とナスだけゲット

 

たぶん、こうだろうと

片栗粉をまぶして油で揚げ、スウィートチリソースで和える

 

 

 

どうしたら、、、

何を加えたら、、、

デパ地下のお惣菜みたいにつやつやになるんだろう??

 

 

小松菜はボイルしただけだし

どれもこれも薄味なので

大量に作ったショウガの佃煮を添えました

 

ショウガはね

血行を促進したり体を温めてくれますし

新陳代謝を活発にする働きもあるそうです

身体を温めて免疫力をあげると

風邪の予防にもなります

 

そして

ウォーキングでさらにアップ

朝からもう 歩きたくて うずうずしてます

この勢いで、冬なんか吹っ飛ばすぞ~~~

 

 


夫は番犬役なのか?

2018年11月14日 09時05分14秒 | 日記

おはようございます

 

昨日はお花のあと、コーヒーを求めて天神まで出かけ

それだけで一日が終わってしまいました

今日は、お庭に専念したいと思います

 

菜園では大好きな春菊が育ってきています 

今朝は大根の味噌汁に散らしました

しあわせ~~~~

 

 

1泊の出張から夫が帰ってきました

たった一晩なのに、

夜中に目覚めて以降は朝まで眠れませんでした

 

愛犬がいるときは一人でも安心して眠れていたのに

居なくなってからは

一晩たりとも熟睡したことはありません

 

それだけでも

夫が単身赴任から帰ってきてくれたことはありがたい

そう思っています

 

番犬代わり。。。?

 

 

 

 

 先日の金目鯛の半分を温めなおしました

 

 

 

山芋をすりおろし、卵とだしを加えフライパンで焼きました

ひっくり返すときに失敗~~~

 

 

 

金目鯛が肉厚で食べごたえがあり、大満足の晩ごはんでした

 


フラワーアレンジメント L型

2018年11月13日 15時33分38秒 | アレンジメント

こんにちは~

 

 

今日はお花の稽古日

月2回あるうちの1回は

剣山を使っての稽古

1回はオアシスを使ってアレンジメント

今日はアレンジメントでした

 

 

主材は赤い芽が特徴の赤芽柳

この赤芽柳が来るといよいよ年末が近いと感じます

 

赤芽が剥けると馴染みのある猫柳になります

柔らかく曲げることができるのでリースにも向いています

 

 

課題が筆記体のLか活字体のL

先輩方は筆記体にされてましたが

ずぼらな私は迷わず、曲げなくてそのまま生けられる活字体でしょ!

 

今日は家から持ち込んだ

アスパラとローズマリーを加えて厚みを出しています

 

 

いつもお越しくださってありがとうございます

 


煮物一つあれば手抜き感なし?

2018年11月12日 09時12分59秒 | 日記

おはようございます

週のスタートは雨となりました

夫はまたまた1泊で熊本へ出張

雨の高速の運転はより注意が必要

着いたの連絡があるまでは気が気でありません

 

もっと若い人はいないの?と思います

いないわけではなさそうですが

今どきの新入社員は直ぐに辞めたりして

なかなか定着しないんだそう

勤めている間にあらゆる資格を取って

やっとものになったかと思う頃に転職する社員も多いといいます

 

考えたら、

真面目に頑張っているところに

親会社からポンときて重要ポストに座られたら

プロパーの社員はやる気なくすよね

それにあなたの会社って地味~~~だし、、、

若い子たちは横の繋がりがないもんね・・・

18歳の新入社員はお酒が飲めません

仕事の悩みがあっても同僚とお酒を酌み交わしながら

ストレスを発散することもできないんだもんね。。。

という私に

いや、うちの会社、くら~~~いよ

と返す夫

 

そっかー  笑

 

新入社員の歓迎会の段階から微妙だなぁと私でも思います

入社して1か月~2か月である日突然辞めると言い出し

え!?となるらしい

 

そりゃそうでしょう

(-ω-;)ウーン

 

だから、おじいちゃんみたいな嘱託員が頑張るしかないんだよね

(゜゜;)

 

 

昨日は大きな金目鯛を煮付けました

 

 

 

大きすぎて一度にお鍋に入りきれず

2度に分けて煮ました

 

 

前日は冬瓜のあんかけ

昨日は

大根のツナあんかけ

 

 

ネット検索すると結構ツナ缶を使った料理がヒットします

ストックしてあるので使いやすいのですが

私はツナ缶が嫌いです(´;ェ;`)ウゥ・・・

 

 

でも煮物があると

手抜き感はなくなる気がします(^_-)---☆

 


手抜き料理ばかり

2018年11月11日 14時00分31秒 | 日記

こんにちは~

 

とても良いお天気に恵まれています

午前中は孫①②の音楽発表会に行ってきました

 

最近は孫たちを裸眼でしっかり見ようと

カメラは持参しないようにしています

 

初孫①が歌ったり

伴奏のピアノを弾いたりしている姿を見ながら

私はこの子のために生きてきた

娘たちは当然のことだけど

またその次の世代に命を繋ぐために生きてきた

そう思うと自然に涙があふれて・・・

 

子供たちの無垢な歌声に感動しながら一方で、

三脚は立てないで下さいという注意書きを無視してのビデオ撮影

立ち見している保護者がいる中

座ってもいない場所取りの座布団にも興醒め

一人で二人分の場所を占領している若いママにも興ざめ

だけど、今年は

静かに!と生徒たちが書いたポスターの効果か

話し声は少なかった

 

 

昨夜は

たれで味付けしたお肉を巻き巻きしていただく

手抜きの晩ごはんでした

 

 

油抜きした厚揚げにおろし大根を乗せただけ~~

 

 

えびときのこのアヒージョ

 

たまにはいいよねと言い訳しながら

よく考えたら

この2~3日はこんなのばっかり!