おはようございます
先日、日ごろの行いが良いせいか、、、
な~~~んて書いたあと
あれよあれよという間に体調が悪化
夕方には数年ぶりに発熱
参ったのは何を食べても味がしないことで。。。
買い物へ行き
これならとアイスクリームやヨーグルト飲料を購入
家に帰るや、さっそく一口!
苦い!
( ´゚д゚`)エー
子どもたちが幼いころ
何日も熱が下がらず食欲がないのを見かねて
アイスなら食べるだろうと口まで持って行っても
首を横に振っていた
なるほど、あの時の子どもの口もこんなだったんだ
何もかもただただ苦いだけ
そりゃ~食べないわけだ
人生も60歳を過ぎてやっとそれを理解できるなんて
遅すぎる~~~~
寝込んでいても夫の食事の準備だけはしなくちゃ
とキッチンに立っても
味見しても分からないので感だけが頼り
ろくなものは作っていませんが
これだけはリピートしたいというメニューが1品
シイタケの肉詰め
しいたけ 6個
鶏ももひき肉 200g
玉ねぎ 30g
塩 小さじ1/3
大根 8cm
薄力粉 適量
かつお出し汁200cc
麺つゆ100cc
ごま油、一味唐辛子
①ボウルに玉ねぎ・鶏ももひき肉・塩・薄力粉(小さじ1)を加えて混ぜ合わせる。
②しいたけのカサの内側に薄力粉をふり、①のタネを詰める。
③熱したフライパンにごま油をひき、②をしいたけの面から入れる。
※ 市販の麺つゆを使う時は味をみて砂糖やみりんを 加える
風邪でぼんやりしながらテレビを観ている時
『男めし』という番組でやっていました
おいしそうだったので直ぐに買い物に行き作りましたが
味はほとんどわかりませんでした凹
ずいぶん前に購入していた鬼おろし器が
今回久々に役に立ちました
以前このおろし器を使ったとき
私の腕力では大根を下ろせなくてもう出番はないのかと思っていました
でも今回の大根は
旬のみずみずしい大根だったからか力をを入れなくても
スイスイ下ろせました!
さ~今日またシイタケを買ってきてリピートします
今日は美味しく食べられるといいんだけどね(^_-)---☆