心にゆとりを

みー子の生活の日記

ユスラ梅が赤くなりました!

2014-05-30 07:45:39 | 花 自然

明日で5月も終わりですね!

今日は 義母の5回目の命日です。早い!

Yさんからいつものお花が届きました。

ユスラ梅が赤くなりました~いつまでも色が付かないので

今年は落ちてしまうのか 心配していましたが‥

大丈夫でした! ありがとう

    

    

    

    

    

    

    

    

カメラで覗くと まるでイクラみたいです。

愛おしい ユスラ梅 今年はどんな食し方がよいか

調べてみたいと思います。

今日も好い日でありますように 

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 散歩の先には‥ | トップ | 我が家の朝顔一番花は、 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コスラ梅 (megumi)
2014-05-30 12:06:55
みー子さん

お義母様が亡くなられてもう5年経たれるんですねぇ~
あの当時、みー子さん大変でしたが良くお世話なさいましたよね。
今お元気で過ごされているご様子、きっとあちらでみー子さんを嬉しく見守ってられることと思います。

コスカ梅、可愛いですね。
どのようにして食べられるんでしょう ?
食べ方教えて下さいね。
返信する
ユスラ梅 (hiromi)
2014-05-30 14:24:24
みー子さん、
ユスラ梅、ほんとに可愛らしい梅ですね~

小さな可愛いさくらんぼのようみ見えます。
知らなかったのでネットで検索してみました。

クックパットにユスラ梅のジャムのレシピも載っていました
返信する
ユスラ梅 (キャサリン)
2014-05-30 16:05:08
お義母様が亡くなって、もう5年ですか月日が経つのは本当に早いですね。
Yさんからのお花に喜ばれていることでしょうネ

ユスラ梅、どんなお味なんでしょう?
イクラみたいだったら面白いかも

本は読み終わりました~、ひきつけられる本でしたね、
さすが東野さん!でした
返信する
ユスラ梅 (みー子)
2014-05-30 16:34:52
megumiさん
ありがとうございます。
義母の事は 好い事ばかりが思い出されます。
月日はどんどん過ぎて行きますね。
少しのんびりと立ち止ってくれないかしら?

ユスラ梅のレシピ探してみました。

ジャムやジュースが多いですね。
私は 梅酒に決めました!
今日は空瓶探し あと2,3日後にします。
返信する
山桜桃 (みー子)
2014-05-30 16:40:10
hiromiさん

ありがとうございます。
眼の方無理ならコメントまでしなくて良いですよ。
hiromiさんも調べて下さいましたか?

ユスラ梅は 小さいさくらんぼと言うくらいで
山桜桃と言われる事 初めて知りました。

ジャムは我が家は使い道がないので 飲み物にします。
返信する
味? (みー子)
2014-05-30 16:45:58
キャサリンさん

ありがとうございます。
ユスラ梅はこのまま食べると 甘酸っぱいです。
リカーに漬けると色もよく それなりの果実酒になると思います。
イクラの味がしたら 嬉しいのだけれど。

やはり読書が早いですね。
私も今回は 頑張っているつもりですが まだまだです。
さすが東野作品ですよね。
返信する
山桜桃 (S.N)
2014-05-30 18:33:24
みー子さん   こんばんは
今日も良いお天気でした、暑かったですね。

ユスラウメが綺麗に色づきましたね。
間もなく収穫できますね。
楽しみですね!!
リカーで漬けられるんですね。
どんなお味なんでしょうね、こちらも楽しみですね!!
返信する
綺麗なユスラウメ。 ()
2014-05-30 23:15:57
ホントお皿に飾り付けたいくらのよう。
綺麗ですね。
さくらんぼのように甘かったらいいのにね。
美味しいお料理教えてね。
返信する
ユスラ梅 (みー子)
2014-05-31 06:02:08
S.Nさん
おはようございます。
真夏のような暑さでしたね。今日も暑いでしょう!

ユスラ梅も気候の不順でダメかと思いました。
明日あたり 漬けてみようとおもいます。

今朝起きてカーテンを開けると
朝顔の花が咲いていました。
朝いちばんの ハッピーでした。
返信する
小さいさくらんぼ (みー子)
2014-05-31 06:06:44
規さん
おはようございます。

青森の気温はいかがですか?
こちらは30℃くらいになるようです。

ユスラ梅 可愛いでしょう
うちはパン食でないので ジャムはあまり食べませんから
果実酒にします。
容器も開けて用意しました。
返信する

コメントを投稿