今日も寒い日ですが、 体が大分軽くなりました。
3階をお掃除して 体も温かくなったので 前から葉ボタンを頂いていたのを
寄せ植えに加えました。
今年の冬は これで 間に合わせです。
義妹 同級生 姪と大根を貰って配りましたがまだ、あります。
大根もそんなに食べきれないので 切り干し大根にする事に
先日 姪がピューラーでも美味しく出来ると教えてくれたので
やって見ました。
ついでに 人参も大根と合わせてピューラーでキンピラも作りました。
千切りとは違った 歯ごたえで美味しく頂けました。
明日も又 作りたいですね!。
おはようございます。
大根も種類色々で 大きさもまちまち、
花さん家 大きい種類でしたか?
メニュー色々ありがとう!
大根もちだけ分かりませんが、
おはようございます。
これから空気が乾燥する時期なので
また
野菜の乾燥が始まりました。
今回は薄いのではやく乾くと思います。
歯ごたえが微妙に変わりますね。
一年メニュー構想 楽しみです。
おはようございます。
子供の頃 真冬に雪ノ下から土を掘って根菜類を出した記憶
ありますね。
食べ物の保存方法 昔の方は色々考えたのでしょう?
今は 冬でも気温が上がるので少しの野菜でも腐らせてしまうので
それなりに工夫しています。
おはようございます。
ピューラーで作ったキンピラもシャキシャキ感があって
美味しかったです。
体は正直なもので 少し良くなると動かずにはいられません
でも 程ほどに自分を言い聞かせていますよ。
おはようございます。
今朝も気温が低いので快調とまでは行きませんが
峠は越したように思います。
大根は消化が良いので風邪の時は沢山食べました。
hiromiさんも 無理をしないで早く元気になって
師走を迎えられるように成るといいですね!
6本も 。。。。。。
おでん ふろふき 大根サラダ
大根きんぴら
大根おろし ブリ大根
大根ステーキ
大根もち
いろいろしたけど・・・・
まだまだ いっぱ~~い^^;
おいしいうちにたべないとw
大根の皮を細切りにして、人参とキンピラをしたことがありました。
ふむふむ、1年メニューに入れましょ
お料理に新しい発見があるのは、嬉しいです。
歯ごたえも新食感なんですね~
今日も良いお天気でした、朝はこの秋一番の冷え込みでしたね。
風邪が良く成られた様で良かったですね!!
大根を戴かれて皆さんに配られたのですね。
切干大根を作られたのですね、手間暇かけての
保存をされたのですね。
昔田舎では畑を掘り返えして、大根を保存して居ましたよ。
食べる時に出して来て居ました、何時も新鮮な大根を
食べて居た事を思い出しましたよ。
今の様に冷蔵庫で冷凍にして保存の出来る便利な
世の中に成ったものですよね。
風邪良くなられたんですね♪
良かったでーす・・
切り干し大根、作るのは大変でついつい買ってきてますが、ピューラーで出来るんですね。
良い事を伺いました♪
ピューラーできんぴら、私もしてみまーす。
大根の皮も良いかなですね。
一足先に体調が戻ってきたようで良かったですね~
具合が悪いと、ホントに身体が重いなぁと思いますよね
(私の場合は、体重が増えて重いのが大きな理由ですが)
頂き物の大根で、手作りの切り干し大根が出来ますね~
大根のきんぴらは、祖母が作ってくれた料理の中でも大好きな料理のひとつです。
ちょっぴり甘くてでも、旨みが出て、ご飯との相性もバッチリでした。