心にゆとりを

みー子の生活の日記

韓国風 餅グラタンを作る

2014-01-12 12:01:43 | 食べ物

今朝も寒かったですね~

今夜はお鍋を作る為 スーパーへ行きました。

帰ってから 私のランチはグラタンです。

先ずはレシピから

お餅二枚を薄く切ります。 フライパンにバターを載せて焼き上げます。

焼けたら焼肉のたれをかけて お酒少々入れておきます。

       

グラタン皿に載せて 大根おろしを掛けます。

       

ソース作りは 牛乳 卵 マヨネーズ 味噌を混ぜて、上からかけて

ネギ ミニトマト パルメザンチーズを振りかけます。

       

オープンで8分くらい~で出来上がります。

       

簡単でしょう! 美味しかったですよ~ 

韓国風と言わずとも 見た目は分かりませんでしょう?

とろけるチーズを使った方がより美味しいかもです。 

 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 金時生姜の出番だ! | トップ | 風邪対策はしていたけれど、 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
餅グラタン  (S.N)
2014-01-12 18:42:40
みー子さん   こんばんは
今日も良いお天気でした、冷えましたね。

韓国風、餅グラタンを作られたのですね。
美味しそうですね。
お餅の好きな私は食べてみたくなりましたよ。
作る事はしないのでダメですよね。
返信する
ランチ (キャサリン)
2014-01-12 20:53:56
このランチはお一人だったのですか?
熱々で栄養満点ですね、ぜひ皆さんに振舞われたらいかがでしょう、
お箸持参で伺いたいと思いました

返信する
餅グラタン (megumi)
2014-01-12 21:57:18
みー子さん

餅グラタンの作り方を教えて頂き有難うございました。
手間暇かけてお一人で美味しいランチを楽しまれましたね。
美味しそう~
私も作ってみたくなっています。

我家は遅くなりましたが鏡開きの為にお汁粉を久しぶりに作りました。
返信する
食べ過ぎ (みー子)
2014-01-13 06:24:00
S.Nさん
おはようございます。

簡単グラタンでしたが お昼はこれだけでなく
他にも食べましたので お腹が空かなくて夕食は
パスしました。
石狩鍋を作ったので 沢山残っています。

お餅は元旦のお雑煮以来 ですが 今年はもいいかな?
返信する
ランチは一人 (みー子)
2014-01-13 06:29:22
キャサリンさん
おはようございます。

上手く出来るか不安だったので一つしか作りませんでしたが、
今度 孫たちが来た時など作ってあげたいです。
主人はお餅を 鍋の中に入れて食べました。

お餅グラタンは 体重も増えたでしょうね。
返信する
簡単 (みー子)
2014-01-13 06:33:36
megumiさん
おはようございます。

簡単料理でしたが、バターやチーズなどでカロリーは
高かったと思います。

お汁粉美味しく出来ましたか!
大勢で食べると美味しいでしょう~
返信する
美味しそう~~~♪ (hiromi)
2014-01-14 15:11:30
みー子さん。

私は生姜は苦手なので、
前回の金時生姜は心惹かれませんでしたが
今回の韓国風餅グラタンは美味しそうで心惹かれました~

しかも、出来上がりまでいかなくても
一番上の写真の状態でも美味しそうだし、
二番目の写真の状態でも美味しそうで~~

お餅が大好きな私にはどれも美味しそうです~~

この年末年始で思ったよりも体重が増えなかったのは
その大好きなお餅を結果3個しか食べなかったからかもです

本当なら1回に3個、1日3回、
1週間食べでもいいぐらいです
返信する
お餅 (みー子)
2014-01-15 08:16:37
hiromiさん
おはようございます。

お餅が好きなんですね!
ありがとうございます。
私も昔は好きでした。 今はいつでも買い置きがあるせいか
便利ですが、
食べた後に満腹感が来ますよね。

グラタン食べた日も夕食抜きましたから、‥
お餅は一枚が丁度良いかも。
返信する

コメントを投稿