お雑煮の食べ方も地域によって色々なのは皆さんも知ってますよね。
本日は岩手県宮古市出身の友達に、珍しいお雑煮を頂きました。
(宮古市浄土ヶ浜 )
中味の具は各家々で違うらしいんだけど、本来は写真のように何といくらまで乗っているそうです。
焼いたお餅に具だくさんでこれだけでも美味しそうなんだけど、変わってるのはこれから。
野菜や鶏肉が入ったお雑煮の器から餅を取り出し、なんと別の器に用意された甘い『くるみダレ』につけて食べるんだそうです。
『お餅と一緒に他の具も食べてみてね。』
ということで、おっかなびっくり口にすると・・・
う ま い!
にわかには信じがたいだろうけど、彼女の言うとおり確かにうまい!
シンプルな三河地方のお雑煮からはとても想像ができないけれど、岩手県宮古市のお雑煮もありですよ!
ちなみに宮古では昔からくるみはとても貴重なもので『美味しい』ことの表現を『くるみ味がする』と今でも言うそうです。
他にもくるみダレを緑茶でのばして食べるのもありだそうですよ。
秘伝?のくるみダレも頂いたので、しばらくは宮古のお雑煮が食べれそうです。
珍しいお雑煮をご馳走さまでした。
本日は岩手県宮古市出身の友達に、珍しいお雑煮を頂きました。
(宮古市浄土ヶ浜 )
中味の具は各家々で違うらしいんだけど、本来は写真のように何といくらまで乗っているそうです。
焼いたお餅に具だくさんでこれだけでも美味しそうなんだけど、変わってるのはこれから。
野菜や鶏肉が入ったお雑煮の器から餅を取り出し、なんと別の器に用意された甘い『くるみダレ』につけて食べるんだそうです。
『お餅と一緒に他の具も食べてみてね。』
ということで、おっかなびっくり口にすると・・・
う ま い!
にわかには信じがたいだろうけど、彼女の言うとおり確かにうまい!
シンプルな三河地方のお雑煮からはとても想像ができないけれど、岩手県宮古市のお雑煮もありですよ!
ちなみに宮古では昔からくるみはとても貴重なもので『美味しい』ことの表現を『くるみ味がする』と今でも言うそうです。
他にもくるみダレを緑茶でのばして食べるのもありだそうですよ。
秘伝?のくるみダレも頂いたので、しばらくは宮古のお雑煮が食べれそうです。
珍しいお雑煮をご馳走さまでした。
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