雑誌に紹介していただきました

2010年11月30日 | メディア紹介
最近ふたつの雑誌に、はぐくみ自然農園のことが紹介されました。

野菜だより10・11月号http://www.yasaidayori.jp/
「野菜つくって田舎暮らし」のコーナーでカラーで6ページつかって私達の暮らしを紹介していただきました。この雑誌数ある菜園系雑誌の中で一番有機農業色が強い感じです。


もうひとつはCREA12月号
http://crea.bunshun.jp/feature/1012/index.html
「料理研究家が薦める47都道府県郷土の味カタログ」で静岡県で栗原はるみさんの息子さんの心平さんが、うちの玄米餅を推薦して下さいました。
心平さん、ありがとー!!

12月中旬には、またテレビの撮影で、栗原はるみさん・心平さん親子が下田・南伊豆を訪問。うちの野菜などを使って料理をつくってくれます。畑でひと仕事していただけるそうなので、みんなで麦踏みでもしようかな。

以前にはるみさん・心平さんが来たときの様子→http://www.yutori.co.jp/special/shimoda/04.html

今年の玄米せんべいできました

2010年11月11日 | 合鴨農法の田んぼ

以前おみやげで頂いたわらしべ農園さんの玄米せんべいがおいしかったので
去年からうちも合鴨農法のお米で玄米せんべいを作ってもらっています。

材料はすごくシンプル。醤油味はお米と醤油だけです。醤油は小豆島の
正金醤油さんの樽で2年じっくりねかせたおいしい醤油を使っています。
今回はこの醤油ベースの玄米せんべいに青海苔を混ぜた「海苔味」、
唐辛子と白ごまを混ぜた「唐辛子味」の3種類を作っていただきました。
作ってくださるのは東京の西新井にある昔ながらのお煎餅屋さんです。
お煎餅屋さんによると、新米だったりお米の状態や、季節の温度や湿度で
お煎餅の生地が全く変わってしまい、毎回職人さんの腕と勘で調節しながら
生地を作るのだそうです。そうやって作っていただいたお煎餅は本当に
おいしいー!

近くの直売所のおばちゃんに教えてもらった食べ方。お皿にマヨネーズを
出して七味をお好みでふります。この七味マヨネーズにお煎餅をディップ!
こーれーはウマイ!っていう本当にやばいです。あとうちはヒヨコマメで
フムスを作りますがこれもウマーイ。永遠に食べれてしまいます。ああー
食欲の秋にまた誘惑の一品が・・・妊婦は食欲との戦いの日々です。