今年の玄米せんべいできました

2010年11月11日 | 合鴨農法の田んぼ

以前おみやげで頂いたわらしべ農園さんの玄米せんべいがおいしかったので
去年からうちも合鴨農法のお米で玄米せんべいを作ってもらっています。

材料はすごくシンプル。醤油味はお米と醤油だけです。醤油は小豆島の
正金醤油さんの樽で2年じっくりねかせたおいしい醤油を使っています。
今回はこの醤油ベースの玄米せんべいに青海苔を混ぜた「海苔味」、
唐辛子と白ごまを混ぜた「唐辛子味」の3種類を作っていただきました。
作ってくださるのは東京の西新井にある昔ながらのお煎餅屋さんです。
お煎餅屋さんによると、新米だったりお米の状態や、季節の温度や湿度で
お煎餅の生地が全く変わってしまい、毎回職人さんの腕と勘で調節しながら
生地を作るのだそうです。そうやって作っていただいたお煎餅は本当に
おいしいー!

近くの直売所のおばちゃんに教えてもらった食べ方。お皿にマヨネーズを
出して七味をお好みでふります。この七味マヨネーズにお煎餅をディップ!
こーれーはウマイ!っていう本当にやばいです。あとうちはヒヨコマメで
フムスを作りますがこれもウマーイ。永遠に食べれてしまいます。ああー
食欲の秋にまた誘惑の一品が・・・妊婦は食欲との戦いの日々です。