趣味人

自分の好きなことを楽しむのってとっても大事!

さつまいも団子~かぼちゃスタイル

2007-10-28 | レシピ

 

ななが作ったさつまいも団子

本当はかぼちゃで作るらしい。

残念ながら我が家のかぼちゃは使える状態じゃなかったので

さつまいもを代用

『団子粉なあい?』

『ないよ』

『・・・』

ということで粉類も適当に代用

分量は不明だけど、こねたときのやわらかさで判断。

でも、この出来上がり

おいしそうでしょ

さつまいも団子~かぼちゃスタイル

さつまいもを茹でて砂糖を加えてつぶす

白玉粉、上新粉を加え練りながら耳たぶくらいの固さにする。

調節用に、必要なら水を少量。

カボチャ色にしたかったので黄色に着色。

かぼちゃの形に成型し、茹でる。

へたは、こしあんでつくる。

醤油と砂糖、みりん、水でみたらしだれを作り片栗粉少量でトロミをつけ、

食べるときにつけてからいただく。

こんどはかぼちゃで挑戦だね

 


さつまいもケーキ

2007-10-28 | レシピ

 

先日からさつまいもの収穫が続いていて家のあちこちでお芋がゴロゴロ

と、いうわけで・・・

さつまいもケーキ

 

【材料】

さつまいも(正味)       270g

バター               50g

砂糖 (好みで調節)   50~70g

牛乳               50cc

卵(Mサイズ)            2個

小麦粉               15g

ベーキングパウダー        小2

バニラエッセンス         適宜

【準備】

       ・さつまいもの皮をむき、適量を量っておく。

       ・小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。

       ・オーブンは180℃に温めておく。

       ・パウンド型にバターを塗り粉をはたいておく。

        (アルミ型の場合はそのままでOK)

【作り方】

①、さつまいもを1㎝くらいの輪切りにし、ゆでる。

  (茹ですぎないこと!水からゆでて8~10分程度)

  茹で上がったら、いったんザルにとり、水気をきり再び鍋に戻し軽く火にかけて泡立て器で押しつぶしながら(つぶつぶが残っている方がいいのであまりつぶしすぎない)、水分を飛ばし火を止める。(こがさないように気をつけてね。)

②、①のなべにバターを入れて混ぜ、余熱で溶かす。

③、砂糖、牛乳も加えて混ぜる。

④、卵を1個づつ加え、そのつどよく混ぜる。

⑤、泡立て器をゴムベラか、木べらに替えて、小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるったものを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてもうひと混ぜする。

⑥、パウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで40分焼く。さめてから取り出し、好みで粉糖をふり、カットする。

 

以上はケーキっぽいさつまいもケーキ

作り方は全く同じだけど、こちらの分量で作ると

まるでスイートポテトになっちゃいました

こちらもおいしいですよ

まるでスィートポテトケーキ

見た目はほとんど同じでしょ

 

【材料】

さつまいも (正味)        300g

バター                 50g

砂糖               50~70g

生クリーム             150cc

卵(Mサイズ)              2個

小麦粉                 18g

ベーキングパウダー          小1

バニラエッセンス            適宜

準備も作り方も全く同じです。

牛乳を生クリームに替えて、焼き時間は45分にします。

完全に冷めてから取り出し、カットします。

秋の夜長にみんなでケーキ作りを楽しみましょ

 

 


野菜自慢

2007-10-25 | 

 

ほんとにいろいろあってバタバタしててなかなかUPできなくて・・・

でも、

植え付けだけはしっかりしときました 

久しぶりなので私の野菜自慢に付き合ってくださいね

この秋植えた野菜を紹介

素敵ですねぇ、セニョールですよ

別名『花ッコリー』だと思う・・・たぶん

 

どれくらいミニかはわからないけど、

生で食べれるってとこが魅力のミニカリフラワー

サラダが楽しみ

 

こちらもミニのキャベツ

今年はミニが流行りなの?

 

出ました 松坂

な~んて

でも、もしかしたら、意識して付けた名前かもね

だって『レッドルーキー』だよ

ま、こんな感じの紫キャベツなんですけど・・・

 

これは『セロリ』

2株植えてみました

全くの初挑戦なのでちゃんと株が大きくなるかどうかわからないけど

セロリスティック食べれますように

 

毎年、おばあちゃんにもらっているねぎ

今年もしっかりいただきました

私が忙しくて畑の滞在時間が短いから最近あってない・・・元気かな・・・

 

大根は今年も元気

今なら葉っぱの緑も柔らかくておいしそうでしょ

小さく切って塩もみすればそれだけでとっても美味しい

 

ヤーコンはねぇ・・・

あんま変わんない・・・???

枯れてないからこのままでいいんだろうけど・・・???

 

今年のさつまいも

そういえば、ななはさつまいも団子を作ってたな・・・

でも、色と形はかぼちゃにしてた

 

 れ と

オレンジチェリー

花が咲いてもなかなか受粉しないのでとうとう筆でこしょこしょっとしてみたら

次から次へと実が成りました

でも最近のこの寒さ・・・熟れるかどうかはとても気になるところです

 

私のところでも咲いてました

ソメイヨシノ

 

おや?