ななが作ったさつまいも団子
本当はかぼちゃで作るらしい。
残念ながら我が家のかぼちゃは使える状態じゃなかったので
さつまいもを代用
『団子粉なあい?』
『ないよ』
『・・・』
ということで粉類も適当に代用
分量は不明だけど、こねたときのやわらかさで判断。
でも、この出来上がり
おいしそうでしょ
さつまいも団子~かぼちゃスタイル
さつまいもを茹でて砂糖を加えてつぶす
白玉粉、上新粉を加え練りながら耳たぶくらいの固さにする。
調節用に、必要なら水を少量。
カボチャ色にしたかったので黄色に着色。
かぼちゃの形に成型し、茹でる。
へたは、こしあんでつくる。
醤油と砂糖、みりん、水でみたらしだれを作り片栗粉少量でトロミをつけ、
食べるときにつけてからいただく。
こんどはかぼちゃで挑戦だね