大和芋がころがってたのでうさぎのお饅頭にしてみました。かわゆいです~。
上用粉だけのものより、小麦粉と半々のほうがふっくらしてかわいいのでそちらの分量をのせます。
大和芋の皮をむいてすりおろしたもの 50g
砂糖 100g
上用粉(上新粉でも可) 40g
小麦粉 40g
こしあん 適宜(好みによる。200gくらいかな)
1.大和芋のすりおろしをすり鉢ですり混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加え、さら によくすり混ぜる。
2.ボウルに上用粉と小麦粉を合わせてふるい入れその上に1の芋を入れ、たたむ ようにして粉を混ぜ込む。
3.こしあんを20gのあんこ玉にしておく。
4.2の皮を上用粉を手粉にして25gに切り分け、あんこ玉を包み、楕円形にす る。
5.蒸し器に固く絞った布巾を敷き、饅頭に尻皮(クッキングシートを切ったもの でok)を当て、中強火で10分蒸す。
火が強すぎるとひび割れがでるので注意!
手粉がたくさんついているようなら、はけで落としてから蒸す。
6.蒸しあがったら食紅で目をちょんちょんとつけ、バーベキューなどの鉄串をガ スで焼いて饅頭に当て、耳の模様をつける。
上用粉だけのものより、小麦粉と半々のほうがふっくらしてかわいいのでそちらの分量をのせます。
大和芋の皮をむいてすりおろしたもの 50g
砂糖 100g
上用粉(上新粉でも可) 40g
小麦粉 40g
こしあん 適宜(好みによる。200gくらいかな)
1.大和芋のすりおろしをすり鉢ですり混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加え、さら によくすり混ぜる。
2.ボウルに上用粉と小麦粉を合わせてふるい入れその上に1の芋を入れ、たたむ ようにして粉を混ぜ込む。
3.こしあんを20gのあんこ玉にしておく。
4.2の皮を上用粉を手粉にして25gに切り分け、あんこ玉を包み、楕円形にす る。
5.蒸し器に固く絞った布巾を敷き、饅頭に尻皮(クッキングシートを切ったもの でok)を当て、中強火で10分蒸す。
火が強すぎるとひび割れがでるので注意!
手粉がたくさんついているようなら、はけで落としてから蒸す。
6.蒸しあがったら食紅で目をちょんちょんとつけ、バーベキューなどの鉄串をガ スで焼いて饅頭に当て、耳の模様をつける。