趣味人

自分の好きなことを楽しむのってとっても大事!

晩ご飯

2006-09-24 | Weblog
ななの友達のおじいちゃん(でも、すっごく元気!釣りや畑に毎日アクティブ!)
が獲れたて、ゆでたてのたこを届けてくれたので今日はなな特製たこ焼きとたこ串焼き、クリームチーズカクテルでおいしい晩ご飯でした。たこ焼きにとろけるチーズをのせたんだけど、とってもおいしかったです。

和菓子

2006-09-24 | レシピ
友達から遊びに来るという電話があったのでちょこっと和菓子(練りきり)作りです。いつもは砂糖を煮詰めてシロップを作るんだけど、今日はコーヒー用のあのちっちゃいシロップで作ってみました。硬さの調節も簡単でこれは発見だったかも!
1、白あん300gを耐熱容器にいれ、レンジで様子をみながら加熱。だいたい全  部で7分くらいかな、でも、1度にすると焦げてしまうことがあるので気をつけ  て。指先でさわっても何もついてこないくらい水分をとばしてね。
2、白玉粉を水でゆるゆるにといて沸騰したお湯のなかに流し込み、ひと煮たちさ  せてから湯きりをし、鍋に入れ弱火で練り混ぜます。なめらかになったら甘み  をみながらシロップをいれ、片栗粉をフッタお皿にとりだす。
3、熱々の1、に2、を30g(1割程度)入れてよく混ぜ、乾いたふきんの上に10  個くらいにちぎって並べ、すこしさめたらふきんごと押し混ぜるようにする。  これをさめるまで数回くりかえす。
4、10~15gのあんこ玉を着色した生地でつつんでかたち作れば出来上がり!
  

さざえ

2006-09-24 | レシピ
サザエのつぼやきです。お皿はもちろん私作です。敷いてあるのは庭のもみじです。我が家のつぼやきはただ焼くだくではありません!
●1度軽くゆでて、身の部分だけをとりだし、1センチ角くらいに切って、さざえの 殻の中にフタを平らな方が上になるようにセットして、切った身をいれます。
●出汁しょうゆをいれ、マヨネーズを少しのせて青海苔をちらし、オーブンで少し 焦げ目がつく程度焼きます。
食べやすくって、おいしいですよ。見た目もかなりいい感じです。

昨日の作品

2006-09-24 | 陶芸
昨日削った器です。今回はお茶碗と、納豆混ぜ混ぜようカップです。このあと、素焼きをして釉薬をかけてから本焼きです。来週の火曜はいままでためていた器にまとめてくすりかけをする予定です。

つぶ

2006-09-24 | ワンニャン
陶芸教室の先生が飼ってるチワワのつぶちゃんです。お茶の時間になると少しもらおうと思ってアピールします。でもだんだんおやつがなくなるとなんともいえないせつない表情をみせます。教室に行ったときはすっごく喜んで歓迎してくれるけど、「お世話になりました、じゃ、また。」と言ったとたんにものすごいいきおいでほえます。「帰っちゃイヤだ!」と言ってるんだよね、つぶ!

朝から・・・

2006-09-24 | ワンニャン
ましゃとりんことゆうたが朝からおおさわぎ!昨日掘ってきたさつまいもは台所の床にごろごろしてるし、ゴキちゃんはヒクヒクしてひっくり返ってるし、ひえ~だよ。ましゃはやっとりんこをつかまえて毛ずくろいに熱中。しかし、寝坊助ななのふとんの上を3匹が走り回っててもピクリともしないななもすごい!ゆうたとりんこは2キロもないけど、ましゃは体重7キロだよ!上にのったらかなりの重量感だとおもうんだけどなあ。