![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f0/9842d5869f11561f5dd8cf6f3b7e2e78.jpg)
…といいつつ、巻頭画像は
ホワイト餃子♪本場の野間では並ばないと
ゲットできないらしい…。
名古屋では楽勝ですが何か?
でも本当にもちもちの皮でおいしいです。
ちなみに「なぜホワイト餃子っていうの?」
「餃子ってもともと白いやん?」
という質問を頂いたことがあります。
たしか、この餃子を教えてくれた方が
「白さん」(ハクさん)という方で
そのお名前から取ったという理由だった
…気がします(調べろwww)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d1/a526a05103ab9125d50d5f7d9b566817.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1f/dcae485af7138b30f75fa7c303da4a2c.jpg)
加ト吉のさぬきうどん
社名が変わっても昔の名前で呼ぶのは
年寄の証拠…。でも四国の人は
加~ト~吉っちゃん加ト吉っちゃん♪の
歌で刷り込みされてるのです。
カトキチ 冷凍さぬきうどんCM【伍代夏子】1991 加ト吉
そして、北海道では定番らしい
ラーメンスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b7/dcf9c50af0898f5a6dc8ef703ccb4064.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4b/f04cfc56fd015918269a75a4fde7c653.jpg)
いつもお世話になっている北海道の
お友達から頂いたもの。
ただし…確か6月か7月に頂いた…w
野菜スープや、白菜豆腐鍋にして、
〆は加ト吉のうどん!
ただ今大活躍でございます。
「道民はこれに縮れ麺をいれて
ラーメンに…」ということでしたが
冷凍うどんを少し煮込み…程度にして
ラーメンスープの染みたお鍋を
うまうま頂いている私なのでした。
ホワイト餃子♪本場の野間では並ばないと
ゲットできないらしい…。
名古屋では楽勝ですが何か?
でも本当にもちもちの皮でおいしいです。
ちなみに「なぜホワイト餃子っていうの?」
「餃子ってもともと白いやん?」
という質問を頂いたことがあります。
たしか、この餃子を教えてくれた方が
「白さん」(ハクさん)という方で
そのお名前から取ったという理由だった
…気がします(調べろwww)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d1/a526a05103ab9125d50d5f7d9b566817.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1f/dcae485af7138b30f75fa7c303da4a2c.jpg)
加ト吉のさぬきうどん
社名が変わっても昔の名前で呼ぶのは
年寄の証拠…。でも四国の人は
加~ト~吉っちゃん加ト吉っちゃん♪の
歌で刷り込みされてるのです。
カトキチ 冷凍さぬきうどんCM【伍代夏子】1991 加ト吉
そして、北海道では定番らしい
ラーメンスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b7/dcf9c50af0898f5a6dc8ef703ccb4064.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4b/f04cfc56fd015918269a75a4fde7c653.jpg)
いつもお世話になっている北海道の
お友達から頂いたもの。
ただし…確か6月か7月に頂いた…w
野菜スープや、白菜豆腐鍋にして、
〆は加ト吉のうどん!
ただ今大活躍でございます。
「道民はこれに縮れ麺をいれて
ラーメンに…」ということでしたが
冷凍うどんを少し煮込み…程度にして
ラーメンスープの染みたお鍋を
うまうま頂いている私なのでした。
あれって支店だったんですね。
サイトで確認したら30年前と同じたたずまいで泣けたす。
「カ~ト~きっちゃん。冷凍~さぬき~うど~うんんん♪」は北海道でもおなじみですよ。
つーかいまでも冷凍モノは「カトキチ」ブランド名で続いてますよーん(^^)。
ラーメンスープご活用頂いているようで何よりです。
最初「鍋に?」とぷちびっくししましたが具沢山の煮込みラーメンがアリだからアリですよね。
加ト吉が社名を変えたのはTVの冷凍食品ランキング~
みたいなので見たんだけど、ウィキで調べると
確かにまだ加ト吉の名前は健在なんですね!
やっぱり加ト吉でないとーwww
そうですか、加ト吉のCMは全国区なのですか。
連れが「こっちでは全然聴いたことない」ってゆってたから。(T_T)ちくそーだまされたゼっ
ホワイト餃子は多分私が引っ越してきた当時か、10年くらい前かにできたそうですが、
当時は東海にも何軒かあったんですよ。でも今は一軒だけで、
持ち帰る条件が「20分以内に冷凍庫に入れられること」なので、
クール宅急便でも使わない限りは購入は難しいのかなあ。
柏って千葉の柏でしょ?kinのぢさんがそんな場所になじみがあったとはオドロキ!(^^)!
ラーメンスープは、ちぢれ生めん(中華麺)ってこっちのスーパーでなかなか見ないのよー
ちょっとお高くなれば高山ラーメンのちぢれはあるかな(スープ付きで)
そうしてるうちに賞味期限が来ちゃうので鍋にしちゃいました!(^^)!
塩はなんにでも合うけど、主に白菜や豆腐鍋に。
味噌はモヤシがすっげえ合う!
動物性のだしはスープにあるので
お野菜をおいしく頂けましたよ♪ごちそう様でした♪