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Just the way I am ・・・

いーじゃないの しあわせならば

友ゴハン

2014年03月15日 | おいしいもの

 

能楽堂の後、友人とゴハン

21:30過ぎちゃったもんで腹ペコ丸

帰り道、六本松の “竹馬” さんへ

 

お疲れちゃ~ん♪ お腹空いたね

 

 よこわまぐろ

 

竹馬サラダ

 

豚バラ

 

朝引き鶏ささみのレア焼き

 

アスパラの豚バラ巻き

 

ステキな演奏を聴いて

おいしいゴハンと友との語らい

何気ないコトのようで

かけがえのないひと時

 

 

 

 

 


初物

2014年03月11日 | おいしいもの

 

支店の社員さんから届け物

 

自宅の敷地内に土筆が出るらしく

毎年、採って届けてくれます

袴を取って水に浸けてアク抜きして茹でて

って地味に面倒くさいので

『自分は要りませんから』って

 

卵でとじると意外にゴハンに合うんですよ

って全部母がやるんですがね(笑)

 

まぁ、こうして季節を感じられる物を

折に触れ口に出来るって

幸せなことですね

 

 

 

 

 


The 料亭

2014年03月09日 | おいしいもの

 

昨日は講習会の後

宗家、家元を囲んで会食がありました

三光園でお食事なんて

そうそうないよね

 

じゃじゃーン

 

先付

緑の器の鰯のつみれみたいのは

なんと自然薯でした

手前左はタコ明太、右は山菜や博多蕾菜の煮染

“お味がよい”

ッつーのはこういうのをいうんだな~

 

椀物

 

向付(お刺身)

これはまぁフツーかな

 

鉢魚

鯛の鱗焼っちゅーヤツですね 

ちなみに左上の緑色の飲み物は

焼酎の緑茶割デス

 

強肴(煮物)

 

揚げ物

新筍となんかすっごい太い深葱みたいのと

 右の丸いのはなんとふぐの白子でした

 

止め肴

なまこの山かけ

 

ちりめん山椒のごはんとアオサのお味噌汁

なんかこういうふつうの食べ物も

すご~くおいしく感じるのは

雰囲気のせいだけじゃないと思うな~

 

水菓子

やっぱり “はかた あまおう”

 

和食が世界無形文化遺産に登録されたの納得

 

 

 

 

 


おデート

2014年03月06日 | おいしいもの

 

知人とお食事

おひさしぶりです

“Goh”

 

乾杯

手を引っ込めんしゃった

 

まずはアミューズ

スペシャルオーダーのフォアグラサンド

コレをずーーーっと食べたかったんです

フォアグラのパテといちぢくのジャムを

バターたっぷりのブリオッシュでサンド

魅惑の逸品♪

 

オードヴル

左上から時計回りに、平目のカルパッチョ

フォアグラのブリュレ いちぢくジャム添え

お魚のタルタル、チョリソーのキッシュ

 

EFESTE
Final Final 

ソムリエSクンのセレクトで

アメリカ ワシントン州のワインだそうです

カベルネ・ソーヴィニヨンっていう品種と

シラーのブレンドだって

口当たりがよくて飲みやすかったので

ちょこっと頂きました

 

ホワイトアスパラのスープ
カプチーノ仕立て

北海道産のウニがのっかってます 

コンソメのジュレと二層になってるんで

『下からすくってお召し上がり下さい』

秀逸♪

 

一本のまま焼いて、そのまま

オーブンでじっくり蒸し焼きにしてから

切り分けるそうで、メッチャやわらかでした

うンみゃ~い♪

 

出ました~♪

佐賀牛のイチボ

Fantastic!

参りました

m( _ _ )m

降参

 

デザート

 

おいしいものを頂ける幸せに

心から感謝

 

『尊いお恵みをおいしく頂き、ますます御恩報謝に勤めます

おかげでごちそうさまでした』

 

浄土真宗の食後の言葉でした

 

 

 

 

 


焼き鳥♪

2014年02月23日 | おいしいもの

 

 

日曜日の晩ゴハン

近所の焼き鳥屋さんに行ってみました♪

@無法松

 

やっぱり焼き鳥にはビールっしょ

で、かわいく生小

 

和牛のさがり

やらかくてまるでステーキ

 

鹿児島豚バラ

このこんがり具合が絶妙

お熱いうちにササどーぞ

 

しそ巻き

豚バラの香ばしさとシソの風味が

抜群のコンビネーション

 

鳥皮

先代より注ぎ足され続ける秘伝のタレ

 

 

ひさしぶりの焼き鳥

堪能しました

 ごちそうさまでした~♪ 

 

 

 

 


晩ゴハン

2014年02月13日 | おいしいもの


高千穂から無事に戻り

お楽しみの夕餉であります

アタシは爆睡していたので

友人がお店を決めて

予約しておいてくれました

薬院の “晴海”




比較的新しいお店らしいです

“たらふくまんま” にいた方がやってるんだそう




カンパ~イ♪




お刺身







地鶏の炭火焼




なんだったっけコレ

あ、そうそう

ゲソのガーリックオイル煮




春野菜の天ぷら


他にもいろいろ頂きました

ごちそうさまでした♪


充実の高千穂紀行

浄化&パワー充電完了!









お出かけ

2014年02月07日 | おいしいもの

 

 

昨晩は踊り関係というか和服関係というか

そんなカンジの知り合いの方とお食事でした♪

 

 

おいしいモン好きの友人が前回の女子会招集時

候補に挙げていて満席でボツになったお店

 ニューオータニの裏手にあります。

 

それにしても冷えますね~

でも、まぁ最初はビールで

 

カンパ~イ♪

 

鯖のお刺身

 

揚げたてごぼうのカリカリサラダ

 

こぶし名物 “海鮮串のレア焼”

左上から鯖、鯛、水イカ、とろサーモン

帆立、カンパチ

それぞれおいしいアレンジが施されています。

特に好きだったのは帆立のバター醤油

と、とろサーモンの自家製タルタル♪

お店が謳っているように生のお刺身よりも

むしろ少し炙った方がアタシも好きかも

 

コレがオーダーランキング

堂々の1位 “とうもろこしの天ぷら”

 めっちゃおいしかった~甘くて。

 

そして、たぶんオーダーが通っていなくて

一番最後になっちゃった “ささみのレア焼”

これもベリーナイスでした♪

 

 雰囲気もよくてイイお店でした☆ 

 

 

 

【はかた こぶし】

福岡市中央区春吉1-7-16

092-724-3301

18:00~翌2:00

日曜定休

 

 

 

 

 


中華ランチ

2014年01月28日 | おいしいもの

 

 

お祓いの後は

ホテル日航の “鴻臚” で中華ランチ

通常、ホテルのレストランで

お昼ゴハンなんて我々一般庶民には

ありえないコトですが

母が大事宝に何年も温めておいた

 頂き物のお食事券があったので。

 

2,000円のビジネスランチ

主菜は4品のうち2品のプリフィクス

 

酢豚と

 

海老のオーロラソースをチョイス

 “小海老の” と表記してありました。

バナメイ海老かな?

バナメイ海老ってねぇ

芝海老と比べられて

ずいぶん粗悪品みたいにいわれたケド

おいしいっちゃから

バカにしたらかわいそうやし

 

あと、スープとご飯と

 

点心

 

あーんど

 

杏仁豆腐

 

どのお料理も上品な味わいで

 おいしかったです。

 

ごちそうさまでした♪

 

 

 

 

 


ご馳走♪

2014年01月18日 | おいしいもの

 

 

父親が新年会に出かけたので

母とふたりで叔母ンちへ

先日TV放映された『はじめてのおつかい』の

 録画を観せてもらいがてら(笑)

 

叔母には私よりちょこっと年下の

息子ふたりと娘がいますが

みんなそれぞれ立派に独立しているので

普段は一人暮らしです

自分ひとりだと食事の用意も

テキトーになりがちだそうで

ひとたび誰かがやって来るってーと

はりきって腕を振るいます

 

今日のメインはお鍋

きんぴらごぼう、イカの薫製とセロリのサラダ

そぼろヒジキ、数の子もあります

さらに

 

蕪のバター焼

 

鶏手羽ピーマン
(ちょっとピントがアマかったナ) 

 

どれもとってもおいしスょ♪

ごちそうさまでした~(*^^*)