先日もいだ金柑の残り、誰か来たらあげようと思っていたが、
誰も来ない。結局叉甘露煮と生の砂糖漬け。昨夜は悩んだわ。
甘露煮の方が、上げられるので大粒。小さいのは味が染み
やすいので生の方にと思った。
朝、その事が失敗と分った。生の場合は種を取除くのだけれど、
これは小さいのは大変!まだ熟れて無いのはもぎ残して
いるので、次回は、小さいのはもぐのや~~めた!!
右が甘露煮。左は生の砂糖漬け。お店で金柑を見たら結構
高価なのねぇ。驚いた!!家にあるのは有り難い事だねぇ。
***
夕方のニュースで、ノロウイルスが流行していると言っていた。
え?コロナに寒波に今度はノロウイルス?
アルコール消毒では、ノロウイルスは効き目が無いそうだ。
コロナでアルコール消毒が徹底してきた反面、手洗いが
疎かになっているんではないかとの事だった。
いつも手洗いは?って聞くと、「消毒した!」って言う主人。
早速、「気をつけてよ!石けんつけて洗ってよ!」と言ったが
聞く耳持たない人だからねぇ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます