「馬鈴薯の葉が霜にやられている。もう収穫しないと!」
(え?この寒いのに?)と思いながら、午前中手伝った。
一列だけだけれど立派な物だ。嬉しいな!
夏前に収穫した馬鈴も大きくて立派のが多かった。まだ有り、
皺になり,芽も出てきたが早めにかぎながら、厚く皮を
むいて食べてきた。有難かった。夕方箱に仕舞う。
お嫁ちゃんにいる野菜を聞いて、後で持っていく。
ホウレン草も、とても綺麗で柔らかくて美味しい!
キャベツは大過ぎるので、半分の方が良いだろう。
キャベツは大過ぎるので、半分の方が良いだろう。
虫も多いが、立派なのが出来て有難いなぁ!
これは先日頂いた里芋。祖母がいつも,痒くなるからと、
むいておいてくれた。「良いのから持って帰りよ。」と
いつも言ってくれた。有難かった。
里芋をむくといつもそれを思い出す。だからお嫁ちゃん
にも出来るだけむいて持っていく。あの優しい祖母の
ようになりたい。
これは梅雨時期に収穫した玉葱。今年は立派な物が多く、
そして夏にも余り腐らないで、最後まで食らべれて
有難かった。これは一番最後の玉葱。
その玉葱で,今日のお昼は大好きな肉巻きを作った。とこ
ろがあらましな私、お肉の解凍をレンジでしたので、肉が
少し煮えてしまった。
取り敢えず玉葱を覆うようにしたが、デコボコだ!
でも美味しかったから良し!粉の残りの汁は捨てない。
スパゲッテイに使用すると、良い味が出ていて美味しい!
(ケチャップと・ウスターソース・お醤油を毎回適当量)
***
後は大根他も一緒に、これからお店へ行って来ます!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます