暑い日が続きます。こんな日は辛いものが欲しくなりますね~
以前、ミヤビさんに教わった きゅうり漬け を作ってみよう!と、
レシピを探し出しました。材料は、きゅうり・たかの爪・土生姜みんな家にあるものです。
一昨日の夕から作ってみました。
たかの爪の辛さ・生姜のさっぱり感・それにしょうゆの塩辛さがあいまって、おいしい!
市販のきゅりのOOちゃんにも勝るとも劣らない??
白いご飯にぴったりのきゅうり漬けです。
○今回作った量
<材料>
きゅうり 大3本・ たかの爪1~2本・ しょうが1かけ
<調味料>
しょうゆ 100cc・ みりん50cc・ 酢大匙1
<作り方>
1,きゅうりが入る鍋に湯を沸かし、沸騰したところへきゅうりをいれて2分煮る。
火を止めて、そのまま湯をすてずに一晩置く。
このとき、絶対にふたをしない。
2,次の朝にきゅうりを上げて、新しい水でお湯を沸かし沸騰したら、もう一度
きゅうりを入れて2分煮る。
そのまま湯を捨てずに夜まで置く。
3,夜きゅうりを輪切りにする。太くて種のあるものは半分に切り、種を出す。
全部切ったら、水気がなくなるまで何回も絞る。
4,調味料に土生姜(細切り)・たかの爪(大きめに切る)を入れ火にかけ、ぐらぐらしてきたらきゅうりを全部入れ、2分間煮て火を止める。
一晩そのまま浸しておく。
ふたはしないこと(ほこりよけにはザル等、空気の抜けるものを用いる)
5,次の日の朝から食べられる。
少量で試してみましたが、きゅうりが沢山あるときに、まとめて作ってもいいでしょうね。
瓶詰めなどにすれば、日持ちすると思います。
○結構しょうゆの量も多いので、短期間で食べる方はもうすこし、しょうゆを減らしてもいいかもしれません。
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ちゃんとできましたょ。
おいしくて、今日は毎食このきゅうり漬けを食べました。
ゆでて、そのまま置く・そしてしっかり絞るがポイントですね。絞っても絞っても水分がでるのには驚きました。
又作りたい一品です。
レシピをいただいていたおかげです。
感謝です