2016年、1月。気温が少し高かったのか、ところどころで花が咲いていた
今年も?と思っていたら、昨日から本格的な冬になってきた
きのう一日だけで、いつもの倍以上動き回り、脳もフル回転!
病院ではあくびが出るほど穏やかだったが、班長の仕事で少し忙しくしていた
きのう あらゆることを同時進行で行っていたので、早朝4時に目が覚めてしまった
体の疲労を感じて、少し様子がおかしいと思った。床暖房を消していなかった…
犬の散歩を終えて、雪かきをした。運動はもうしなくていいくらい
塩をなめてお茶を飲んで、それから少しずつ体調がよくなった
もちろん、サプリメントも飲んでいる。なくなったら、もう買うことはないかもしれない
朝食は決めていなくて、先に食べないといけないものから順に食べている
水出し茶、納豆に塩、めかぶに自家製ドレッシング、納豆は手作り納豆によく似ているが
豆そのものは柔らかいので、そこが自家製の物とは違う。たれがいまいちだったので塩を追加
ご飯に、ちりめん山椒の佃煮。朝の雪かきのせいで、ご飯がおいしい♪
間食に作ったあんぱん。
元種を消費するために、何回か作り続けていました。元種に種継ぎをするところです
元種50g、パン用小麦粉50g、水は小麦粉の半量より少な目、塩は今回特別に用意しました
いつもは塩を入れませんが、たまーに、元種に元気がない時は、塩をひとつまみ入れるとよいようです
小麦粉と水、塩を混ぜたものに、元種を入れて混ぜ合わせます(本来は手でこねます)
元種が少し緩いので、わざと粉っぽくしています
団子状になったもの(なっていませんが…)と元種が一緒になります。画像は少しわかりづらいですね
こんなふうにして作っています。きつくしめないで、少し空気が入るようにするとよいと思います
寒くて冷たいところは苦手なパン種ですので、冷凍ももちろんできません
卵などを入れている場所、そういうところに入れたり、ぶら下げたりしています
元種は、大体150gを基本として使っています。それ以下でもそれ以上でもできます
発酵時間、パンのでき(味)が少し違ってきます。季節によっても違ってきます
元種が500g以上になったらパンを作りますが、私はその前に作ってしまいます
また、発酵に失敗しても捨てることなく、それをまた(中種)パン種として使えます
このパン種は、元種がしっかりとしていれば、間違いなく作れます
何分でできる、というものではなく、およそ何分、何時間、となります
その感覚をつかむまで試行錯誤。何度やってもうまくできないのは、ほとんどパン種が原因
技術ではなく、根気比べ、といったほうがわかりやすいでしょうか
膨らむといわれている小麦粉を使っても、そんな大差ないように思えます
(味噌汁用のお椀の蓋は、私の胸の大きさと同じくらいかも…
それを確かめる為、胸にあてていたら、息子がリビングにやってきた
まだ朝食を作ってる最中かと思ったのか、また部屋に引っ込んだ
今日は講習に行きました。それもあって、私が雪かきをしたのである
なんという親ばか…)
ポリ袋に残った元種をこうしてまた水につけて遊んでいます
元種を少なめにして、これを水と一緒に計量していれると、発酵がスムーズに行きます
私だけがしていることかと思われますが…
なんでも基本は、物を粗末にしないこと。またこのパンを作ることによって、
「あきらめない」という姿勢を学びました
きのう、歯医者でブリッジを入れるため、歯を削られ、冠も取られました
うがいをしたら、歯から血まで出ていました。全然いたくなかったですが
「キーーン、ギーッ、ギュイーン…」
もうわけわからん。音でおかしくなりそうだった…
耳元で今まで聞いたことのない高い音が聞こえてしまったから
耳鼻科では、「鼓膜が人の半分(以下?)の薄さですね」と言われた
「先生、薄くなった鼓膜は再生するのでしょうか?」
(聞いたけど、よく覚えていない。不確かな答えだったと思う。)
治るとも治らないとも言わなかったから覚えていないのでしょう
また今日も歯の痛みはないです
最近いつもと違うことをしてるなぁ、と思ってくだされば、嬉しいです。そこにヒントがあります
他人が100%といっても、私自身 まだ確認できておりません
今日は雪かき、何回するのだろう…
愛犬のダイエット、茶殻を食べさせる…どんだんず?
久々に、やぶこいで散歩。足の長さ15cmのチワワも、今では、おっさんだものね
2009年1月15日の風景。スーパーの駐車場のそば、雪が降ると別世界になる
今日は料理もできないほど、外を出歩いていた。一万円札を両替しようと思ってコンビニに寄ったら
両替はできない、と言われた。うそーっ。それでいて、切手も売られていることも初めて知った
年間の医療費が6万3千ほどになっていたので、夫に使うかどうか、メールで聞いた
すぐに送ってと返事が来た。本当はメールもしたくないほどなのだが…
私の性格が邪魔をしているのだ。得になることをみすみす見逃すことができないのだ
夫の住んでいるアパートの受信料が半額になると知って、わざわざ私が電話をして手続きをしたのだ
確か書類も書いたと思う。私の住んでいる家は半額にはならない、というこの矛盾…
これほど悔しいことはない。昨年はいつもと違い、医療費がかかってしまったので
ふと、これも使うかもしれないな、と思って、仕方なく送ってやった
切手代も調べ、買いに行ったら、10円切手が二枚しかないといわれ、
それでコンビニに走ったのだ。今日はあいにくのお天気でものすごく寒い
きのう、温泉に行っておいてよかった♪ 明日から氷点下のようだし
やることやったし、なんか、忙しすぎて、薬飲み忘れちゃった
明日から三日間、息子は講習があるので、うちにいないのね
もう、ぐーたらできると思うと、嬉しくてうれしくて…
寒いから出歩きたくないし、町内会の仕事も一気に済ませてしまったし
なんといっても、あと1回で歯医者通いも終えるのだ
長かった…。半年間もの間、歯、は、ハーッ
本当は、昨年の2月から歯はおかしかったのよ
治療は半年間だったけど、実際には一年もの間、歯のことで悩んでいたのよね
健康な歯まで削られてしまい、段々しょぼくなってきて、これからは大事にするため
なにもしない、と決めている。歯磨き粉で歯を磨かない、ということ
父親が塩で歯磨きしていたのをずっと覚えていたので、そんなに違和感はなかった
髪の毛をお湯だけで洗うのも、そんなに珍しいことではなかった
たまに、温泉に行って、石鹸を忘れてしまうこともあり、仕方なくお湯で洗っていた
だけど、、、温泉のお湯で洗うと、髪の毛はなめらかにはならない
家庭で洗った方が、かえってなめらかになる。だから、ギシギシ、ゴワゴワはあった
通販の食事が冷凍庫に少し残っていたので、夕飯に食べました
マカロニの形に似た手作りの生パスタのようです。ソースをかけてグラタンのようにして食べます
パン粉は、アンパン(外側だけ)を使いました
グリルで焦げ目をつけて、あつあつを食べました
息子にはハンバーグを二個焼きました。まだまだ食べ盛りです…
2010年1月9日、7年前の今日である…
きのうの夜でおよそ3か月間に渡る献立セットを終えた
3日間、1週間とか間をあけながら続けていた
体重は、38、7kg(1kg増)。目標の40kg台に届かず…
精神的なものも重なって、体重はなかなか増えてくれなかった
不眠症による夜間尿が改善されたのが一番だった。目標の体重増はならなかったが
歯の治療もあったので、もう少し様子をみないといけない
以前とは違い、今では豪華な献立セットも多くなった
それらも試していたが、一番価格が手ごろなものが利用しやすかった
私がこの献立セットを利用し始めたのは、30代のころだったと思う
当時はまだ先生(社長)もご存命で、食事自体に不思議なパワー(気)があった
1週間の献立セットは、初日からすぐに効果が出た
トイレに最低でも3、4回は行っていた
そして会社に行ってもトイレに走り込んで、かなり困ったことになった
便秘が解消されてくると、便の色が山吹色になってくるのだった
今はそのようなことはなくなったが、不思議だなぁ、と思った
現在でもそれらの症状が起こっているのかといえば、全くない…
だから、当時の食事内容と同じでも、パワー(気)を感じられないのだ
先生がいなくなったと同時にパワーも消えたのだと思った
うすうす感じていたのだが、仕方のないことだと思っている
体(脳)に一番よい食事、と思って食べてきた
これ以上できることはないのかも、と思い始めている
体重の増減は関係なく、「健康」の為、と思ってやってきたが
今少し考え始めている… 難しい判断だと思っている
ようするに、長年信じてきたことが段々崩れかけてきているのだから
確かに食べれば体の調子もよいし、変化も感じられるのだが、それ以降が問題なのである
普通の食事に戻っても、今までと同じような体調が続くのか?
と考えると、やはり違うのかな、と思ってしまう…
即効性は求めないが、短気なので、長々とやってる暇人ではない
本当によいものとは、「自分にとってよいもの」であり、選択するのは確かに「自分」である
となると、この短絡的な頭では考える力が及ばないので、単純に今一度、保留にしておこうかな、と思い始めた
「真実はひとつ」といったところで、真実は誰にもわからない
けれど、私も同じく、世間の風潮に流された、ただの一般庶民であることを思い知らされた
それで、なんとなく気落ちしている状態である
本当の真実は、やはり、「足元に落ちている?」のでしょうか
そういう心境で今また新たなことを試しているが、まだよくわからないのというのが現状
足元は普段からよく見ながら歩いている。一円玉を拾うと大喜び…
今日温泉に行ってきた。明日通院なので、少しきれいにしてきた
滅多にみない体を鏡で見てきた。そうしたら、女性らしい体に変化していたのだ
(おっ?なんか違うのかな。背中は?)
胸は相変わらず、洗濯板に小さめのお碗が二つほどついてる程度
それでも本当の洗濯板よりはマシ…。
全体的に女らしい体つきになって、それでいて細マッチョのようであった
だから体重は変わらなかったけれど、ちゃんと体には変化が起きていた
嬉しいことである。数字ではなく、なかみを感じなければならないな、と改めて思った
この3か月間、意外と無駄ではなかったのかもしれない
一回目のあんぱんは、保温が低くて、パン生地がいまいちだったようだ
あいかわらず、噛みごたえのあるぱんです
けさ焼いたあんぱんです。二回目は保温を高めにして発酵させたら、ふんわりといきました
塩をかえたせいか、パン生地もまとまりがよいようです。味がしっかりとしています
肉団子にもその塩を入れました。肉団子スープはでっかく作りました
魚が好きです。肉も好きです。肉よりは魚です
やはり昔の小さかったころの自分に戻ってしまうようです
祖母が焼いた魚は飽き飽きしていましたが、こうやって大人になると段々
昔食べていた食べ物が恋しくなってきます
当時は豚肉の脂身が苦手で肉は食べられませんでした
今はなんでも食べられるようになりましたが、基本は魚が好みです
魚のあらのような部分を買ってきて、焼いて身をほぐします
もちろん、下処理は欠かせません。残念なのは、養殖物が多いことです
最近ではどこのものか、全くわかりません。日本なのに、国産物が見つからないのです
また切り身のパックが主になり、活きのいい魚でもほとんどパック詰め
当時はクジラ肉のから揚げなどありました。私は苦手でしたが今だと食べられると思います
肉のブロック肉をミンチにするとハンバーグができます
しかし、精肉売り場の男の子は、ブロック肉がハンバーグになることすら知りませんでした
ひき肉はひき肉、かたまり肉はそのまま、というイメージなのでしょう
料理を全くしたことがないと、そういう発想になります
出来合いのおかずばかり買って食べているから、なにもわからないのですね
こどもを育てる、野菜を育てる、犬、猫(ペット)を育てる
ことばではなく、全てにおいて、自分で確かめる、それからでも遅くないと思っています
まずは、今日から、適当に作ったご飯を食べられることになりました
それだけでもしあわせ ♪ よく3か月間もがんばったな、と自分でも思う…
おんなの執念 岩をも通す(?)
2014年、1月5日の風景
今日は穏やかな天気で、私の体調も戻った
いつものように起きたら息子は出かけていて、夕べのうちに出掛けたらしい
いや、早朝かもしれないが、朝飯がいらないということだった
最近また少しずつ動き始めている息子
夕べのうちにパンを発酵させておいたのだが、毎回同じではない
小麦粉も塩もパン種もバターもそれぞれ量が違ってくる
小麦粉は以前はこだわっていたが、段々高くなり、スーパーで購入するようになった
塩はこだわりの塩、と思って使っていたが、今回はにがり入りの塩
パン種は、元種50g+ポリ袋にひっついていた元種少々と水200cc
(たまごの分の量を忘れていたので、150ccでよかったのだ
それで小麦粉の量が50g多くなった)
小麦粉はいつもより50g多い350g、砂糖は45g、バターは38g、塩5g、たまご一個
極めつけは、青汁2袋(飲まないのでパン生地に混ぜている。あと二袋でようやくなくなる)
午後4時頃とかに仕込んだので、室温に置いておいた
就寝前には、ヤカンでわかしたお湯で保温
今まで一度もなかったのだが、起きて、犬の散歩をして、ちょうどよい時間に発酵が終了
しかし、あんぱんのあんを丸めておかなかったので、余裕がなかった
前準備をちゃんとしておかないと、やはりバタバタあわただしい
ハケが見つからなくて、仕方なくそのまま焼いてしまう
180度、13分(余熱なし)
珍しくまーるく焼けたよ。爆発してるのも一個もなかった
天板が3枚だと保温が難しく、一枚だけオーブンのほうに入れて、ヤカンで保温
簡易的に作ろうと思ったこともあったが、段々意欲を失う…
明日、いや 今晩、試食してみよう…
発酵させている間に、残っている食材で昼夜兼用の食事を作る
台所周りは、大変なことになっていた…
洗い物が多くなって、手はカサカサ。洗剤のせいだろうか?
お通じもあり、痛みもなくなったので、今日は緊張感がとれた
薬(市販薬)を飲まなくても、なんとかなったので、これからもそうしようと思う
消費税が8%になった翌年辺りから、頭痛がなくなったのをよく覚えている
今はそれとは違うのだが、肩こりのような頭痛のようななんとなく周辺が重いのだ
パソコンはかえってダメだね。寝ると少しよくなるので、きのうも8時に就寝
それを機に息子は出かけたのかもしれない…
今日は出かけずのんびり過ごしたいと思っている
また、前日ご紹介した塩も整理しようと思っている
買った塩、作った塩、使わないから捨てる、という人もいるだろうが、それこそ、もったいない
塩をながめながら、ちょっとした料理には使えるから、考えよ
以前、庭の雑草対策に、精製塩をまいたが、確かに草は生えないが、雨が降ると
また小さな草が生えてくる
塩をまくのも面倒くさくなって、昨年は手で抜いている
しかし、その草取りで体調を壊したのだから、笑えるようで笑えない話なのだ
首の痛さは楽になったが、今日も頭痛と肩凝りの症状。普段滅多にない症状なので困惑している
「非定型歯痛」に関連して、私も何かあるのかもしれない
少し横になっていたら、うつらうつらとなって眠っていた
薬を飲んでも効かないだろうと思って、そのまま買い物
体調は悪いのに、なぜか腹だけは空く。そしていつもより寒く感じられるのである
青唐辛子入りのしょっつる塩(にがり、とろろ昆布)
二年前に塩作りにこってしまい、あらゆるものを作っていた
精製塩ににがりを入れている。料理に使うというよりも、作るのが楽しくてやってたようだ
メンマの塩漬けを買った時に、塩(塩水)がもったいなくて、それを鍋で煮詰めたのが最初
これに黒ごまを入れたらごま塩になるだろうと
そうしたら、灰色の塩になって、ところどころに、黒ごまが点々…
塩梅はほどよいのだが、色が悪くて使うことはない…が、使えないわけではない
焼き塩の天日干し(気休め程度の天日干し…)
抹茶と岩塩
これはうまかった♪ しかし、日が経つにつれて、色が悪くなった
しかし、味は本当によいし、ばっけの天ぷらにはもってこいの塩である
桜の塩漬け、塩吹き昆布、刻み昆布
塩に味を馴染ませる、という意味で、しばらく置いておいた
それっきり~~
使いやすいように、小分けしようかな…
ゴマ塩
家庭で作るとうまくできないのだが…
ご飯、お弁当、目玉焼きに使うと便利だね
昆布塩(焼き塩昆布)
昆布を切るのが面倒だったと思う
ばっけの天ぷらには本当に塩が合う
なんとなく体のエネルギーが不足しているような気がする
寒い時期にはラーメンが食べたくなるし、明日からようやく肉を加工できる
にがり入りの塩も売ってるけど、ほとんど入っていないものが多かった
作る工程でにがりを取り除き、最後ににがりを足しているのが、にがり入りの塩のようだ
全く気にしていなかった塩なのだが、ようやく理解してきた、かな?
私はそれを知らずに、にがりを入れて塩を作っていたが、使わなければ意味がない
一番面白かったのが、塩蔵ワカメ(韓国産)。ワカメより塩が多くてそこでひらめいた!
塩をつくろう。作りやすかったので、意外と重宝している
体にはあまりよくないのだろうが、作りたくてしょうがなかった
それ以来、ワカメは慎重に選んでいる…
体重のほうはお通じがなくて、翌日 +200g。解消されたら -200g
今日を含めてあと三日分残っている。この先もあまり変化はないと思っている
終わってから体重が増えることもあるので、この辺で献立セットは終了となる
数々の不調も改善されたので、また元の食事をすることにした
先日首が痛かったのだが、二日程して首を回すと痛くなって、寝違えたのだと思っていた
首(後ろ)の真ん中だったのでそれも違うのだろうか
少し横になりながらテレビを観ていたら、痛くて起き上がれなくなったのだ
神経痛のような痛さだ。寝返りをしたくても痛いので、うまくできない
そういえば、数年前もこんなことがあったな、と思い出した
その時は、首ではなく、背中だったと思う。その時も痛くて起き上がれなかった
1か月ほどして、段々痛みはなくなっていた。今回の「首の痛さ」と「歯」とは何も関係がないのだろうか?
こういった症状はやはり、冬に多い…
ジャガイモと片栗粉で作った「ゆきもち」は、料理に使うと、とけてしまった
冷凍保存は冷凍庫が満杯になるということで、乾燥させてみたのだが
水(お湯)に入れただけで、形は残らなかった
マッシュポテトのようにもならないのだろうか?
焼き塩に梅塩を入れたもの(どちらも作ったもの)
昔から塩で遊ぶ癖があって、作ったからといっても全部消費できるものでもない
高血圧ということで塩分に気を付けていたが、さほど効果がないと気づき
それからは、普通に食事をしている
偶然できた、みそ塩
みそを作った時、塩蓋として使っていた袋に穴があいてしまい、中の塩に味噌がしみ込んでいた
料理にはまだ使っていない…
スプレー式塩
減塩対策として作ったのだが、これもまたほとんど使っていない
最近では顔にスプレーしたりと別の意味で遊んでいる
またお口の中にスプレーしても面白い
抹茶塩(燻煙塩)、燻煙塩、カレー塩
普段から精製塩を使っているので、こうした遊びで作った塩を料理に使うことは滅多にない
ただ、市販のワカメを買った時に、ワカメよりも塩が多くて、それを利用して塩を作った
塩分控えめで、普段それを使っている。それがなくなったら、やっとこれらを使うことになる
気づいたら、作った数々の塩が増えすぎて、これもまた作るのをやめてしまった
こんな具合で、梅干、梅酒をつくることもやめている…
だから作るものがなんかないものかと。
困ったのがそれらを使う時になって、「これ、なーに?」
今日はいつもの日常生活に落ち着き、体も安定しました
まだトイレに行っていませんが、それ以外は順調です
しかし、献立セットを始めると、お腹が空いてしょうがないのです
やはり、ご飯の量が足りなくなっています…
夕べ、梅酒もほんの少しにしてみました。温泉にも行きましたので、-100g
明日はたぶん減らないと思います。たまの来客でよけいな神経を使いすぎたのでしょう
ここ数日、考えていたことがあったのですが、ようやく決断しました
決断すると早いです(笑
昨年は、本当によく悩み、考え、そして泣きました
歯科医師の前では涙目、夫との電話では悔し涙、姉とのメールで訴えて…
精神がおかしいのではなく、どうしてもこの症状を伝えたい、その一心でした
しかし、そんな中でも自分の意志は変えませんでした
大学病院へ行く前に、本当は個人病院(口腔外科専門医)に行くつもりでした
たぶん、そこへ行ったら行ったで、また事情が変わっていたかもしれません
どこへ行っても、「地元の歯医者に通院したい。」と、伝えておくのもよい手です
また、漢方薬も飲まなくてよかったと思っています
副作用を気にしながら飲み続けるのは、私も嫌でしたから
原因となるストレスを取り除けば、普通の精神状態に戻ります
しかし、歯痛はまだ残っています。それをどうにかしなければなりません
治ったわけではありません。完治とはいわず、寛解(かんかい)というらしいですが
それも嫌なのです。私の場合は、眼底出血もあるからです
だから、心情的にかなり困るのです。これ以上の病(やまい)は、抱えたくない
そういうことで、しっかりと対応したいと思っています
だから、「夫」のことは、あえて今は考えたくありません
すごくイライラするからです。昔、姑に言われたことがありました
「離れて暮らしているとよくないよ。」と…
かつて、姑も舅と離れて暮らしたことがありました
住宅ローンの返済があったので、舅が出稼ぎに行っていたことがあったのです
だから気持ちはわかっていると思います。しかし、姑と私の違いはなんだと思いますか?
それは行動力です。たびたび、舅のところへ行っていたようです
さて、夏のころ、暑くなってきたので、お弁当はやめていました
冬は冬で弁当が冷たくなってしまいます。ご飯は冷たいほうが痩せやすいのだといいますが
もうそんなことはどうでもよいっ!ご飯はあったかいほうがおいしいに決まっています
常温でも美味しい時期もありますが、今の時期は冷たいとかえって体が冷えてしまいます
ご飯は最後にして、サラダ、野菜を先に食べましょう、とか本気で実践している人もいらっしゃいます
ふと見ると、むすこもまた弁当をそのように食べていました…
一番最後にご飯を食べていたのです
だからどんなにおかずが多くても、最後に白いご飯だけを食べることになります
たまにふりかけなどを買ってきています。またインスタント味噌汁も買っています
小学生のころから、単品ずつ食べていました
私はご飯とおかずがちょうどなくなるように食べています
しかし、息子は違いました
「なんで先におかずだけ食べちゃうのよ。」
と言ったこともありました。もしかしたらその頃から変わっていないのでしょうか?
これは昨年の1月に作ったお弁当です
どんなお弁当でも残り物を入れるだけで美味しかったです
あと、もう少しで終わりますので、それまで我慢です
献立セットは美味しいし、飽きません。もっと美味しい献立セットもあります
食べている時は精神も安定しますし、もちろん体の調子もよいです
しかし、自分の体がいつ治るのか?といえば、先の見通しがありません
お金もふんだんにあって、ずっと食べられるならそれも可能でしょう
現実的には、数日もすれば、元の食事に戻ります。いろんな誘惑に負けて、また元の木阿弥
今回は歯の具合を治したい、精神的なものを治したい、体重も増やしたい
そう思って食べていますが、さすがにお金も尽きてきたし、自分の作った料理も食べたい
そして、新たなことを見つけました…
もっと簡単なことでした。まだいえませんし、かけません
それが本当なのかどうか、ずっと調べていました
しかし、それよりも内容が濃すぎて、読むのに理解できなくて必死になって読んでいます
また、何度読んでも楽しいし、面白いし、飽きません
暇さえあればずっと読んでいられます。それくらい魅力的なブログです
だけどそれではいけないので、お掃除もしましたし、洗濯もしました
温泉へはいやいや行きました。今の時期、熱くて入れません
来週まで通院がないので、精神的に楽です
きのうは、次男が来ました。私が夫に、「次男に電話をするように」と言ってありました
「電話をかけても出ない」といっても、何回もかければ出るはずです
あえて、夫が電話で何を言っていたのか、次男には聞きませんでした
人というものは、自分の都合のよいように思うし、言ってしまうものです
そういうこと、何回もありましたから…
次男の(仕事の関係)引っ越し先が決まりません
だから、私が夫に、「次男にちゃんと電話をするように」と頼んだのです
夫より子供の方がしっかりしてると思いますけど、一応…
会社の社長さんもアパートを捜してくれているということです
場所的に周りは田んぼだらけで、お店、コンビニもあるかどうか、という土地柄
少し不便なところになるようです…私が心配してもなんともなりませんが
献立セットを始める前夜の食事です
ウインナーソーセージとかメンマとか肉団子スープを食べました
最後に残った肉団子スープと卵焼きを次男に持たせてあげました
普段、「納豆」「豆腐」「卵」を交互に食べているそうです
以前は暇があれば作って差し入れしていましたが、あれも結構なストレスとなるのですね
お米を持っていく時に、少し持っていけばちょうどよいと思います
あまり負担にならないようにするのも親の務め?(過保護はいけません…)
長男の夕飯
納豆オムレツ(下にご飯)になってしまいました。今日も卵焼きを作ったので、卵が一個もありません
午後から買い物をします。午前中、温泉に行きました
お湯が熱かったので、今度は100円温泉に行こうかな、と思っています
軽く干した豚バラブロック肉のスライスしたものは、とても重宝します
少し日持ちもするし、味わい深い豚肉になっています
もちろん、おいしい豚肉で作るともっとおいしいです
塩を振っておくのも便利ですが、今の時期は寒風がおいしくさせてくれます
小さめの白菜54円(1/4株使用)、ブナシメジ、青ネギ、もやし9円
調味料は源たれ(甘口)70cc弱、軽く塩こしょう、隠し味、小袋の醤油1袋
中華鍋で蒸し炒めしただけ。油はほとんど使っていません(中華鍋に油少々・サビ防止に)
青梅の梅酢漬け(夏に飲むとさわやかな、美味しい飲み物となります
炭酸水とも合います。画像は梅酒ではありませんが…)
献立セットは、今日で二日目ですが、なんと二日続けて、-200gずつ減少
Yさんと次男の訪問で、二日間気疲れしてしまったようです
きのうの夜になって、首も痛くなり、なんと7時に就寝!
夜中、2時ごろに目が覚めましたが、今日も5時に起きました
ちょっと疲労感を覚えるとすぐに奥歯に痛みが来ます。顎のほうもなんとなく変
それでもたいしたことなかったのですが、夜中に左下側の歯が疼きます
それもすぐにおさまりました。おかしくなる歯は、大体決まっています
ひどい時は、上下左右対称に痛みが出ていました
同時に二か所ずつ痛みが出ると、気持ちが沈んでしまいます
以前と比べると段々痛みが和らいでいるので、痛いという感じではありません
なんとなく落ち着いているな、という気がします
だからまだちゃんとしたご報告ができません
しかし、毎日少しずつではありますが、よい方向に向かっています
やはり疲れが出ると、症状が出やすいようです
結果、-400gになってしまい、どうしたものかと思ったら、あることに気づきました!!
そうです。ワインの代わりに梅酒を飲んでいたからです
グラスに100ccもありません。薄めないで、そのまま飲んでいました
少しのお酒は、代謝をよくする手助けをしてくれます
梅酒は、冬に飲むと体があったまるので今の時期、お勧めです
水で薄めると飲みやすいですが、あえて、そのまま飲んでいます
強いので口に含むようにして飲んでいます(自家製梅酒)
まぁ、太るつもりが、代謝が良すぎて、痩せてしまったのかな?
ご飯の量、増やそうかな…きのうも足りなくなって、おやつも食べていました
肉団子スープには、生姜スープも入っています。肉団子には、人参のピューレも入っています
とても美味しかったです。また作ろうと思っています。3回作りました
白菜を入れるともっと美味しいよね。飽きるまで作るゎ…
きのう、お昼前にピンポン♪がなりました
そうしたら、玄関のドアが開いて、そこにYさんの顔が見えました
「えっ!どうしたの?帰って来ていたの?メールで教えてくれればいいのに…」
その時、聞き逃してしまったらしく、帰り際、スマホは充電中だったそうです
Yさんは、事務的なことは得意ですが、他の分野ではかなり苦手なことが多いのです
携帯、カメラ、パソコン、料理。たぶん、他にもありそう
Yさんとは、彼女の結婚を機に疎遠になっていました
旦那さんに気をつかっていることもあったし、私もYさんのこと、段々疎ましくなっていたのです
当時の私は息子のことで、かなりストレスがたまっていました
本当は息子のせいではなく、自ら作り出してしまったストレスだと思いました
夫に相談してもらちが明かず、ストレスを抱えたまま ずっと過ごしていました
そんな中、Yさんと親しくなりますが、見た目とは違い、かなりのおしゃべりでした
そのギャップになかなかついていけず、少しずつ彼女から離れたいな、と思うようになりました
そのうち、携帯の着信拒否を設定してしまいます
その知らせがあってから、こちらから電話をしていました
段々、Yさんもおかしいな、と思ったのでしょう
次第に電話はかかって来なくなりました…
町から姿が見えなくなったな、と思ったらYさんは引っ越しをしていました
その引っ越し先から旦那さんが亡くなったと聞いて、びっくりしました
腎臓がん、と聞きました。だから、まさか、こちらに来ているとは思わなかったのです
誰も来ないだろうと思っていたので、部屋は散らかし放題です
そして、昼食が出来上がって、ようやく食べようか、という時に、ピンポン♪がなりました
(え~い、なぜ今なんだよ!…と心中思いました
腹が減って、作りたてのあっつあつの焼きそばが食いたかったのに)
アルコール分:37% 原材料 モルト グレーン スピリッツ のウイスキー(2、7L)
ふとしたことがきっかけで、息子も飲むだろうか?
と思って、買い置きのウイスキーを出してみました
(コンビニで売られている小さなウイスキーの瓶を見たからです)
それから部屋に持って行って飲んでいます。私はワインのほうが好きなので惜しげもなく
ウイスキーを差し出しています。料理はあまり得意ではありませんから、せめてもの罪滅ぼし?
空になった瓶が増えてしまい、まだ梅酒を入れ替える気も致しません
そこで、ひらめいたのが、ペットボトル入りのウイスキーの小分けです
梅酒用に買っておいたのですが、梅酒づくりもやめています
なんとかなるもんですね。たぶん、飲みやすい感じのウイスキーだと思います
お米の小分けもこの日いたしました。どうしてこんな手間暇なことが好きなのでしょう…
豚バラブロック肉は、下処理をして、しばらく乾燥させていました
表面が乾いており、重量も50gほど減っていました
普通の包丁でスライスできます。いつもは冷凍保存のものをスライスしていましたが、これも便利
肉は少し熟成したかのように美味しくなります
早速豚肉を焼きそばに使いました。白いブナシメジ、もやし、青い長ネギ、袋めんの粉スープ
隠し味に、小袋の醤油二袋(弁当についている)、カップ麺についている七味
軽く白胡椒をして半分だけ具に味付け
麺二袋は、乾麺のそばをゆでた時のゆで汁を使う
水でしめて、それから包丁でカットします
麺をいれたら、残った半分の調味料をいれます
汁気がなくなってきたら、完成♪
Yさんに家に入ってもらい、そのあとに写したものです(息子用)
私の食べる焼きそば。久しぶりだね~ 焼きそばちゃん♪
(隠し味は、残った数々の袋めんの粉末スープのミックス)
こういうものの類には、添加物気にしていません
使い切る気持ちの方が強いから
Yさんはコーヒーが飲みたいといって、二杯飲んでいます
私はその横で焼きそばを食べています。うまいなー
「ぴょんさんは、(顔)変わらないね。」(たぶん、視力も落ちたのかな?)
「Yさんは、目の辺りがしょぼしょぼ、しわも増えた。やっぱりやせたね…」
「うん、目がものすごく疲れているの。顔もこうして上げたいな」
「そうそう、お金があったら手術でピーンとなったらいいよね
寝ると、昔の若いころの顔に戻るからおかしいよね(笑」
おばさん同士の会話って、悲壮感が漂うかも…
いつ来たのか聞き逃したけど、きのうのうちに帰って行きました
普段からきれいにしておけばよかったな、と思い、それから少し片づけた
コンビニのソバ(乾麺)、ワカメ、白いブナシメジ、肉炒め、卵焼き、うどんに添付のあげ玉
カップ麺に添付の七味など、本当にうちにあるもので作った
つゆがまたもや薄味になって、それも息子のソバを先に作ったら、私の分のつゆが足りなくなった
それでも、ソバのゆで具合が丁度良くて、意外とソバのほうは美味しかった
ところが、そのあと、食べ過ぎたのかな?いつもは食べるおやつも食べられなくなって
結局ワインをグラスに半分飲んだだけ。就寝前になっても、お腹は空くことはなかった…
けさになってもまだ本調子ではなく、それでもいつものようにご飯は頂いた
体重はようやく、+200g。明日辺りからもう一週間分あるのでまた再開
前回と同じなので写真は撮らないが、その後も何か買い求めるとしても
単品で注文すると思う。調味料やお漬物など、よい商品もございます
おかげさまで、冷蔵庫の中に少しずつ隙間ができてきました
(毎年言ってることなのですが…)
一日一個ずつ減らしていくことが私のやり方です。息子は一気に捨ててしまいます
特には気にしていません。見たらもったいないと思うけど、見ていないところで
捨ててもらったほうが、精神的にはよいので、特に言ったことはありません
息子もわかっているので、私にはゴミ袋が見つからないようにしているようです
時々小銭が出てくるものだから、びっくりしてしまいます
捨ててもまた同じようなものを買っていることもあります
だからどうなんでしょうね…
以前加工しておいた画像です…
この白鳥は場所をかえたようです。いつもの場所に移動したのかもしれません
たまに、食パンをもって餌を与えている人もいます
だから、そっちのほうに移動したのでしょう…
雪があまり降らないうちに行かないと、また行けなくなってしまいます
お天気がよければ、「くわーっ くわーっ」という声を聞きに行きたいです
自家製の食パンを持っていくことを忘れないように…
(一度も持って行ったことないかも。)
今日は5時前に起床
歯の痛みがなくなり、きのうの間食は、ごませんべいを食べました
私の作った食パンは、そのまま食べると噛みごたえがあります
意外とこういったものが食べづらいのですが、なんとか食べられました
2、3日前から実行していることが原因かどうかはまだわかりません
しかし、私自身はかなり精神的に楽になりました
それとは別に、便秘(下痢)で悩まされている人って、本当に多いです
それも解消されるという効果もあるようです
歯のことでよいと思っていることが、便秘にもよいだなんて…
私もそう思ったのですが、調べてみたら、確かに物理的に間違っていない
ここでも、「なるほいど…」と、思ってしまった
がんばらない私に、ぴったりのやり方だと思った
常識を捨てると、それまでの苦痛が軽減され、精神的に楽になる
楽になると、日常生活が快適になる、という効果があるようです