一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

軽石のような雪餅

2014年02月12日 | 変わった料理

いももち、あるいはいもち、オリジナルで雪餅(じゃがいもでつくったもち)

残ったいもちは、冷凍保存が望ましいのですが、冷凍庫が満杯
そこで得意の?乾燥でやってみた
途中何度も落として、それ以降は家の中で吊るして乾燥させていた
(風通しと寒さが一緒のさむ~い場所)

見た目もさわってみてもまるで軽石。これをどう料理するのかも楽しみ♪
乾燥させても料理ができなければ、ただのごみとなるから気をつけよう

まだ他にも干したじゃがいもとかなんとかがいっぱい…
ハーブもあるし、本当の餅もあるし、なんでもあって困っておる。








どうだろう…いつもより色も濃くおいしそう?

これもまた塩をしてから普通は乾燥させるものだが、
わたしはいつも間逆のことをしてしまうようだ
先に乾燥させてから、塩で味付け。

今回はグラニュー糖を使っていぶしてみた
何故かというと、まがしたはんで…(こぼしたから)
大さじ1くらい床に落として、どうしようか、と悩んでいるうちに数日経過…

ハッ!とひらめいた。そうだ、燻す時に利用出来る
お昼にやってみたら、もののみごとに成功
時間も短縮できたし、こんなに色艶のいいベーコンは初めて

ローリエも一緒に入れていぶしました
中華なべとアミとお茶ガラ、あるいはチップ、ローリエ、砂糖、アルミホイルなど
家庭にあるもので簡単に作れる。

水分を取り除くと、脂身の部分も結構とけずに、きれいに残っている
これもまた水につけて、ちゃんと下処理。
下処理できないものは、レバーとなんだっけ?

素材を安心にかえるには、きれいな水とお酒とあるものが必要
あるものがなくても、水と焼酎(日本酒)大1くらいをいれればよい
それだけでもよけいなものは取り除けるようだ

輸入肉でもおいしいものもありますがやはり水につけると
赤いものが多く出てきます。わりと国産と言われるものは
赤みがきつくないようです。どんなにおいしくても国産のものでも
自分の手で安心、安全なものにかえればかなり体に負担がかからなくなります

ダイエットではよくカロリーが問題視されますが実はそれよりも
添加物、農薬などのほうが問題あるといわれております
体が健康であれば、排除できる力も持ち合わせているでしょう
便秘さえ克服できない人は、そうしたものも排除できる力もありません

そこで体内には消化が早くて、すぐにエネルギーとなるご飯、
それと少々のおかず(魚、肉)、野菜を組み合わせることで、
体内のカロリーを消費させやすくします。

余計なものが残らないように、体に負担をかけないようにすることで
ご飯の力も発揮できます。(だからといって、必要以上に食べると太ります)
ごはんもおかずもなんでも食べすぎが問題です

ご飯を減らせば一時的には痩せます。けれどそれを一生続けられますか?
(途中、必ずといっていいほど、ドカ食いという行為が出てきます)
私の場合はおかずがいつもより多い時に、多少20gとか減らすことはありますが
基本的には180~240gいただいております。

朝食と昼食の合い間に間食、昼食と夕飯の合い間にも間食、
そうして夕飯と寝る前にも、二度の間食
ちゃんと ごはん、食べてくださいな…
最後にはちゃんと痩せられる体になっているはずだから。










こうじを作る課程で青カビがついたものをフライパンで炒ってみました

さすがに愛犬に食べさせるわけにもいかず、焼き塩に混ぜてみました
いりごめを塩に入れると塩がサラサラになる?

こうして変なことをして楽しむのが好きです

雪餅ではなく、軽石餅に変更しようかな…


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赤米de麹作り

2014年02月11日 | 変わった料理

赤米、黒米などありますが、これは赤米

珍しいな、と思ってこれもまた安くなったときに、ちまちまと買っておいたら
760gもたまっていた。普通のお米に混ぜると色が少し赤くなったりする

そこでこれを使って麹を作ってみようと思った
失敗したら、ちょっともったいないよね









今回は友麹でやってみた

ついでにパンの元種の乾燥種も作ってみた
袋にベッタリとくっついた元種がもったいない。10g以上とれた
パンを作ろうと思ったら量が少し足りなかったので、今も種継ぎを続けている

あと1回は味噌を仕込みたいので、どうしても麹づくりに神経が行ってしまう
作業としては簡単なのだが、いつもよりも寒さが厳しいので
多少保温に神経を使う、とはいってもかなり適当

慣れてきたから、青カビがついたんだね…










きょうは冷凍したお弁当を解凍して食べました

黒大豆汁で炊いたご飯は、白いご飯よりも酢飯よりもかなり食べやすいです
今日も続けて黒大豆汁で炊いたご飯です
煮豆(甘納豆もどき)が、やっとなくなりました

きょうもこれをすぐに冷凍しました
なかみはすぐに忘れるので、蓋を開けた時の楽しみができました










黒大豆で作った酢大豆もどきは、食感が柔らかすぎました

普通の大豆のほうがおいしいです。少し蒸しすぎたかな…
むね肉のから揚げに、梅酢漬けの玉葱を添えると、ちょっとしたマリネ風
見た目もちょっとおしゃれ?


きのう、お昼をたべなかったせいで、きょうは少し胃がきついです
いつもと同じ量なのに…体も多少筋肉痛のように痛いんです
イスに4時間以上座っていたのですから…

この時ばかりは何故か、(まだ雪かきしてる方が楽かも、と思った。)
それくらいきつかったのです。軽い頭痛もしていました。
我が家の室温は普段15度の時もあります。きのう申告した場所の部屋は
なんと25度もありました。防寒着いっぱい着込んでいます

きょうは旨味のあるつゆなどを使って煮物を作りました。
めんつゆも必要ないくらいおいしくなるときがあります
旨味のあるつゆ、だしを使うには最初、薄味で作ります
具材を入れて煮ていると素材からだしがでてきます
最後にあじを調整すると、結構食べられるもんです

煮物でも炒め物でも汁、あるいはつゆを残す人が多いと思います
もったいない、というよりも最後まで食べてほしいと思うのですが、
必ず残す人には、汁気を切って具だけを装います

すると少し旨味が抜けてしまうのですね
おでんに例えるとよくわかるかしらん。
そうしたつゆをまとめて火を通しておいて、タッパーに入れておきます

煮物、玉子焼き、あるいは炊き込みご飯に使ったりもします
だから市販のものはほとんどあっても使い切れない状態なのです
最近では発酵調味料というものまで作ってしまいました

みりんは完成したら、最後に塩をくわえる、と書かれてあります
私のは最初から塩が(1gもないと思います)入っているのです。

つづきは、疲れが残ってるからまたの日に…




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みりんを仕込んでみた。

2014年02月10日 | マイ調味料

早朝にみりんを仕込んでみた…

こんなに簡単に作れるなんて、今まで知らなかった
青カビを取り除いても私は鼻が利くので、少々不安である
以前、生ごみ堆肥のEMぼかしがうまくできなくて、青カビが発生した

それ以外にもいろんなものが空中に舞っていると思う
とにかく環境がなんでも発酵しやすい状況にある
自然とそのような香りも強くなってきているのでよくわかるのだ


みりん。もしもこれが完成したら…と思うとまた料理の幅が広がる
みりん風調味料とかはもうだいぶ前から使用していない
酒やみりんの原料を見てみるとよくわかる

(どうして、こんなに安価なのかな?)

みたことのない原材料がずらずらーっと書かれてある
安いものにはそれなりの原材料が使われているのだ
ホワイトリカーも容量が少ないものもあってびっくりしている




今日は申告に行ってきた…
少し遅く10時半に着いた。帰宅したのは、4時半。
4時間待たされて、30分位話してた
申告しなくてはならないものだと思ってたら必要ないと言われ

申告は必要ないものだと思ってたら、したほうがよいと言われ
それも日付によって、今年なのか来年なのか、ということでも違ってきた
お昼抜きで申告相談しても頭に入らないではないか

のまず食わずで、愛犬も車中に缶詰状態
なぜに今年はこんなに時間がかかるのかわからなかった
昨年とはシステムが少し違うようだ

誰もがマスクをしていて、なかなか声を聞き取れない
話し方もわかりにくい。それで何度も聞き返す
帰宅してからすぐに夕飯を食べた

そのあとすぐにチューハイ、ケーキを食ってもまだなんか物足りない
ようするに、ドカ食いのような状況なのだ
市民はもっと怒っていいのに、ものすごく我慢強いらしい…

中には5時間待ちの人もいた
私も確認の為、もう一度行かなくてはならない
やっぱり今年はついてない。毎日冷凍のお弁当持参しようかしらん

って、本気で思った。なにが起こるかわからない
やっぱり車内には何かしらの食べ物を置いておこう、と思った
このままだと私、骨皮、というよりも骨だけになってしまう

危機感を感じるようになった…



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ついでの黒大豆de酢大豆もどき

2014年02月09日 | 変わった料理

こちら、ゆきは平年並みなのでしょうか?それともいつもより少ないのでしょうか

あいかわらず気温が低いです。愛犬は人間の年齢でいうと、30代半ば
今年から少し散歩の量を減らし、オシッコ、ウンチを済ませたら即帰る
そうして私はその足で、すぐに雪かきをする

午後の散歩は資源ごみを置いてきて、そのまま帰る
距離にしても時間にしてもかなり楽なコースとなりました
ゆきが降るのは一年の約1/3(4ヵ月間)以上かな?


長い冬は心も寒くなります。そこで寒くならないようにと日々、変わったものばかり
つくるようになりました。息子と暮らすようになってストレスがたまり、
いつの間にか家の中も乱雑になりました。けれど、それを人のせいにしても
ムダだとわかり、かわりにいろんな食材を見つけられるようになりました

高いものを安く手に入れる方法もネットではなく自分の足で探しました
最近では欲しいものが近くのスーパーでも売られていることも多くなり
私としてはそのほうが楽しいです。

ネットではいくらポイントをプレゼントされても必要のないものを
買うことになってしまいます。本当にほしいものは自分の目で確かめて
手でさわって買いたいです(特に肉類)。ということで、チョコの試食をしました
値段としてはかなり高いなーと思って見ていました

(あんま、おいしくない…こんなん渡されたら嬉しくないかも。)

犬はチョコレートはだめなんですよ~ (って、当たり前なんだけど)










今回は黒大豆。蒸したついでに少し取分けてみました

酢大豆と違い、ご飯のおかずとして食べられます

発酵調味料は油断するとすぐに発酵がすすむので、一度沸騰させます
(冷蔵庫に入れておく場合は比較的発酵がとまります)

けれど私のように、長期保存をしたい方もいると思います
昆布も暇な時にハサミで細かくしておきます
それをスプーン(中さじ)で2~3杯。これよりも少なめのほうがいいのかな…

味噌を入れていたタッパーをそのまま利用しました
発酵調味料は200cc強、蒸した黒大豆は500g(乾燥だと200g弱かな?)
つくる人はおらんと思うけど、なにせ地味なものばっか、じゃけんの~~

食べるとうまいと思うんじゃけんど…(どこの方言なんじゃ?)









いつ干したかわからん豚バラ肉を冷凍庫から取り出した

ハーブソルト、ローリエふんだんに使って燻すのだ
2~3日馴染ませておこう。昔はベーコン作りも丁寧にやっていたが
燻す時にどうしても水分がじゃまをして、うまく燻せません
そこを基本として、自己流であれこれ楽にできるようにかえています

ハーブソルトだけでなく、少し砂糖もまぶしました
ベーコンは塩分少なめだとザワークラウトととても相性がよいのです










輪ゴムが2本勝手にくっ付いてしまって、そのままやってみたらうまい具合に…

縦横一緒に輪ゴムをかけられました。偶然ってたのしい♪


発酵食品といえば、林 弘子さん。パン以外の本もまだ完全に読んではいません
けれど先ほどこれはおもしろい!というものを発見しました
ちょうど材料もあります。もしかしたらうまくいくかもしれん…


大豆は体によいと思います。間違ってはいません。けれど、栄養面では…
ということを比較してよくテレビで入ります
単純に考えれば、酢大豆も確かにいいですが普段そんなに食べられる物では
ありませんよね。私ならば納豆を食ってるほうが自然と栄養を摂る事ができると
思いますよ。情報に流されてもいいですが先のことを考えないと…

お酒もみりんも塩麹もお米を使っています。
ご飯は80g。ダイエットと称して、実行してる人も多いようです
それが達成されるとまたやめて、の繰り返しのようです
そうしてさらなるリバウンド、以前よりも体重が増えます

ご飯少々(もしくは全くない)で、おかずたんまり、の食卓が多い中、
糖質制限食(ダイエット)だけはどう考えても恐いな、と思ってしまいます
一時的なものならばよいですが、病気を持ってる方は必ずしもいい結果が
出るとは思えません…

それよりも今食べている食事内容(間食も含めて)を見直したほうが
手っ取り早いと思っています。ちゃんとわかってる人は必ずこういいます

「どの食品も満遍なく少しずついただくのがよろしいかと思いますが…」

と。質問コーナーでは必ずこういうのがあります

どれくらいの量を摂れば効果が出ますか?
いつ、摂ればいいのですか?
効果はどれくらいで出ますか?
病気を持っていますがいくら食べればいいのですか?

などなど…。

ごはんに納豆、みそ汁、おつけもの、時々玉子焼き
ご飯なくて、納豆(ある?)、みそ汁、おつけもの、玉子焼きには砂糖なし?
どういうふうな食卓なのか、私にも思い浮かびません

食は楽しくおいしくいただきたいですね





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麹に青カビ

2014年02月08日 | 醗酵食

塩麹のスモークチキンはやっぱり乾燥がすすんでなくて、冷凍状態でした

ザワークラウトの汁と味噌からとれたしょうゆと梅酢、青ネギを合わせて
いつものごはんのおともを作りおき。しょうゆがうすい色だったので
発酵調味料自体が白っぽい色になりました

色も味も微妙に違うような気もいたしますが、料理にすると
どれも同じようにおいしく仕上がります

いまだに、洋服にハサミを入れられません
やはりリメイクを考えてしまうので、ここで適当にハサミを入れちゃうと
必ずあとになって後悔するのです。

息子のようにボンボンゴミ袋に入れるのも考えものですが
私のように深く考えすぎるのもよくないですね
洋服に命はないけれど、私の買ったものが勝手に捨てられる、
と思うと少し悲しくなりますわ…

着なくなった洋服はまとめて出しておいて、といってあるのですが。
食べ物も洋服も紙もなんでも捨てます
私は捨てる前に、なにか考えます。けれどそうでない息子は
なにも考えずに、すぐに捨てます。そこに知恵を働かせないからです

お金があればそれでもかまわないけど、ないからこそ知恵を絞るのです
紙を大事にする人、生地を大事にする人、野菜の切れ端を大事にする人
そういうひとが好きですね










だから…青カビ取り除いてる

麹を作って青カビついたの、初めてだわ…
途中で出して少し乾燥させておいたけど、難しいね
なんとかしたい。諦めたらいけない。

いつだったか麹を買ったことがあったの。その中に一粒、二粒に
青カビがついてたことがあった。あまりよくない状態のものを買ったのね
あらたに麹を仕込んでるけど、なにか勉強になったわ

黒大豆汁ごはんは段々に赤飯に似てきてしまい、自分でも錯覚しています
甘納豆もどきがその原因らしいです。なかなか赤くなりませんね


気温がなかなかあがらないですね。今日も寒かったです
掃除したからちょっと気分がいいです
片付けももっともーっとしないと、です。

黒大豆って高いけど、私は100円でバンバン買っちゃいました
昨年の秋ごろだったかな。買っちまったものは作らないとね
豆、塩、砂糖、湯たんぽ、味噌樽などなど、危険です
布、ボタン、ビン、容器、大豆…

目がキラキラ…安いとついつい買ってしまう。

お米があればバンバンザ~イ。なのに、なんでみんな食べないの?
食べると太るって、なんなの?
足りない分はおかずでまかなうの?

私はごはんを普通に食べてるけど、太ってない。むしろ痩せすぎ。
ごはんの他に太る原因あると思うのにな…
最近、さば缶食べ続けて痩せたかな。と書くとすぐに信じるあなた

違いますよ。雪かきしすぎて、です。あともうちょっとの辛抱だね

春はまだかな~~





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甘納豆もどきと玉葱がミソ。

2014年02月07日 | 変わった料理

甘納豆もどきは元は煮豆。煮豆をちょっと乾燥させてグラニュー糖を

満遍なくまぶし、さらに冷蔵庫で乾燥させる。
黒大豆汁ご飯を食べると、時々甘納豆もどきがあたって、これがまたおいしいのだ。

きょうはいつもの発酵調味料(ごはんのおとも)でお肉を焼いた
フライパンに玉葱をしきつめて、真ん中に味付けした豚肉を入れる
あとは中火でガンガンに焼いて、時々蓋もしながら時々混ぜる

あとはお肉にしっかりと火を通して出来上がり。
合計5分もあればできあがります。玉葱の甘みが加わって
さらにおいしくなりました。手軽な豚こま切れ肉を200g、
発酵調味料(ごはんのおとも・青ネギ入り)80cc、玉葱1/2このスライスだけ。

特許とらないとやばい?くらいに おいしい調味料です。
簡単、おいしい、時短で、毎日の料理がたのしいです。









塩こうじをぬったくったむね肉がなんとこの寒さで凍みてしまいました

乾燥よりも先に、肉そのものが凍っていたようです
2時間ほど、常温においてもまだ冷たかったです
なので、燻してもなかなか思い通りにいきませんでした

多少蒸し状態になった?


明日、スライスしてみましょうね。今回はどんな味に仕上がったかな
薄味のベーコンはザワークラウトと相性がよいようです
まだまだ野菜が高いので、あるもので料理を楽しみます



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お昼は冷凍お弁当

2014年02月06日 | 変わった料理

雑穀ミックス、甘納豆もどき、乾燥させたじゃがいもの皮、黒大豆汁で炊いてみた

以前じゃがいもの皮の粉末をケーキに入れて使ってみたら、色がかわったのだ
それを思い出してやってみたが…
思ったような色合いにならなかった。赤飯の間の抜けたあじっぽさだ

まだまだ秘策はある。そういえば昔さくら色にこだわってたこともあったが、
ずーっとそのまま。進歩もない。忘れているわけではなく、なんとなく
そこにわざと置き忘れて、タイミングがあればまた挑戦しようという
そういうことなのだ。そのせいなのかな?

なにをやっても達成感を感じないのは…
そこが終着点ではなくて、さらなる先を追い求めている
その先がなんなのか自分でもよくわからない
そこで満足してしまうことが恐いのだろうか

なんちゃってなー









めかぶを買ってきた。発酵調味料(ごはんのおとものほう)をかけた

マチガイナイ!メガッタ。

玉子焼きもいつもよりおいしいし、きのう作った生ふりかけもまたうまい。
柿の皮粉を入れて作った糠漬けのきゅうり。
これではおかずが足りないのだけれど…
煮物があったのを忘れてつまみ食い。









本当はコロッケを食いたかったのだ(これ、息子用)

きょうも雪かきだったがそれよりも寒さを感じた日だった
きょうはこれにメモをくわえた。バスタオルがもどってこない
休みがわからない。ごみのことや車についたゆきのこととか…

やはりその都度いわないと、本人の為にならないしね
傘同様、バスタオルも戻ってこないのかしらね…
車の中に置きっぱなしなのではないのかな。

夜遅くに帰って来て、缶チューハイやおやつ、時々コンビニで
焼きそばとかスパゲッティとかを買ってきているようだ
だから少なめでもいいのだ。










塩漬けらっきょう、缶詰のお肉、梅酢漬けのたまねぎがおいしい

早速生ふりかけも入れた。サバマヨと同じくらい箸がすすむ
酢大豆は食ったことないが、私のつくる酢大豆もどきは本当においしい
発酵がすすむので、作るまえに一度沸騰させると発酵がとまる

昆布とゆでた(むした)大豆と発酵調味料を加えただけ
ザワークラウト、みそ、うめぼしの副産物から生まれた発酵調味料である
だから何に使ってもいいわけでして…


パンもそうだがこの調味料も私の財産となる
パンは今週末久しぶりに作ろうかな、と思っている
寒いからうまくいくかな?





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さば水煮缶de生ふりかけ

2014年02月05日 | 変わった料理

大きなさば水煮缶はとても重宝。

今日開けたさば缶は胴の部分が二本入っていた
固形量は320gとある。それを二等分するとちょうどよいのである
そのまま食べてもいいし、サバマヨはもちろん、今回は生ふりかけ風にしてみた

さば水煮缶はすでに塩が入っているので塩は使わなくてもいいと思っている

さば水煮缶160g、カリカリ梅6個、青ネギの部分数本、脂をきったさば缶汁
それぞれみじん切りにして、ただ炒めただけ。
味付けは一切なし。油も必要ない。ごはんのおとも、おさけの肴にもなる

朝のひととき、レシピはすぐに浮かんだ

便秘が解消され、最近では一日2回行くこともある
それにしてもきょうは吹雪いた。朝から4回も雪かき。
でも何故か朝から体調がいいのだ。翌朝はまた除雪車の残した雪かきだね…









今回のサバマヨはゆで卵入り。塩卵だとしょっぱくなりすぎだから使わなかった

手前が生ふりかけ。材料はさば水煮缶だけでも簡単にできるね。
アレンジはいくらでもできそう。










缶をリサイクルするので洗わなくてはいけない

水ではなかなか落ちないので、ゆでたまごを作ったお湯を入れておく
ついでにカリカリ梅の種も入れておく
カリカリ梅もうめ同様にかまぼこ板とトンカチを使ってたたくときれいに種がとれる

缶に入れっぱなしはいけないので容器にうつします
これはいろんなものに活用できます。
お湯だけだったらみそ汁に入れると、だしが効いてさらにおいしくなります










コロッケにあるものをかけました










魔法の調味料?

こやつ、なかなかジッとしてくれなくて…
ほんの少しの大豆を使って作ったお味噌から出た醤油もどきです
これをコロッケにかけてみました

う~ん、やっぱりおいしい~~。



明日は雪かきをしすぎて体が重いかもしれない
ゆきが降らないと思って安心してると急に強い寒波がやってきて、やたらと降り出した。
さて、お天気は今後はどうなるのかな?





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赤い色のご飯を目指して?

2014年02月04日 | 変わった料理

ふとひらめいて今度はもっときれいな色のごはんにしてみよう…

お菓子売場にあったカリカリ梅、煮豆で作った甘納豆、赤米、雑穀ミックスに
米3合分、黒豆の煮汁を入れてみた。いつものなんでも混ぜてしまう癖が
ここでも出てしまった。もはやこうなると止まらない。









ピースをして遊んでみるのだった

1Cくらいはただの水でもいいのかも。実は麹を作ろうと思った米で炊いたから
水分が足りなかったかも。パラッとなりすぎたかな?










思ったよりも赤くならなかった…

実はこのご飯、栄養素が多いのかどうなのかわからないが、少なめでも
じゅうぶんにおなかがいっぱいになるのだった

たとえば、普段わたしは180gを食べている。今日150gだけ残っていたので
それだけレンジでチンしてあっためて食べてみた

いつもと同じ位の満腹感になった
水ではなく黒豆汁のせいかもしれませんね
う~ん、もう少し続けてやってみたいけど、やっぱり白いご飯が恋しくなる

もっと別の方法を考えないと。









お弁当3個目…

大真面目にサバマヨ、おいしいです。だまされたと思って作ってみて下さい
塩はしなくてもいいです。レモン汁とかあればそれをちょっとかけて。
たまねぎのみじん切りもほんの少しあればいいです。



マッコ市の日。息子のパンツを買いました。
でも帰って来て袋から出した途端、びっくり!ボクサーと思いきや
思いっきりブリーフ。(ブリーフって白ばっかりじゃないんだね)
それもサイズがLだったから、ものすごく大きい…

頭にかぶってもいいかな?なんて思ったけどやっぱり思えなかった
大きすぎて…。そこで仕方なく今日返品してきました
交換とか返品って、どこか勇気がいりません?

老眼のせいで、最近はビンなどの容器選びに四苦八苦
どんなに気をつけても見落としてしまいます

最近では100円ショップの衣服。それを交換してもらったのですが、
それもあまりいい状態のものではありませんでした

「100円のものですからね…」

と店員がいってました。100円でも商品にはかわりありません
その商品だけがやたらと縫い目が乱雑なのです
ひどいものになると生地そのものがいたんでいるものもあります

着用して、生地が伸びるとか毛玉ができるのはまだ許せます
でも最初から穴があいてたり、生地がつってたりは許せません
どうせ100円だから、と諦めている人も多いと思います

私は諦めません。


パンツを返品して150円返してもらいました
その150円で酒粕を買いました。(1個30円で5袋買いました)
偶然150円だったのです。自分でもあまりいい気持ちはしませんが
それでもしないよりはしたほうが絶対にいいと思います

性格の問題なのかな…細かいことを気にしすぎる、とか…
ずーっと頭から離れないから、離れるようにするには即行動
交換も返品もどちらもいたします。これもひとつの勇気です

って、ちょいと大袈裟かな?私にしてみればやっぱり「勇気」です。
勇気を搾り出して生きているんです。本当は怖いんです。
なにが恐いかといえば、見えない相手が恐いんです

こういうのを漠然とした恐怖感、不安感というらしいです
見えない相手に恐怖を抱くから心臓もドキドキするし、気も滅入ってきます
治った、といっても時々顔を出すんですね
寒い時期は特に要注意。がんばらないことにがんばる?

でも無事終わったらもう忘れました。
ちょっと過敏になってるかもね。



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黒大豆のゆで汁(蒸し汁)

2014年02月03日 | 変わった料理

黒大豆のゆで汁(蒸し汁)でご飯を炊いてみた(カレー)

白いご飯に比べるとそ~んなにおいしいというわけでもない
栄養素はあるようだ。少しまたこれで遊んでみる
どちらかというと、普通の大豆のゆで汁のほうが好きだな…

ゆで汁と蒸し汁が合体しているのだ
だから豆自体も多少色が違う。ゆでたほうは若干色が抜けてるし
蒸した方は色が濃かったようでした

味も蒸した方がおいしいという、らしいですね
時間も短縮できますし。圧力鍋の話はよしておくんなしー。。。。
うちにはないものでして。何度も買おうと試みましたが、
未だに買っていないです。

ゆで汁を飲むとよいと聞きますが、あったかいのはどうもいけません
冷したらどうなるのでしょう…
そこまでして飲むのもいかがなものでしょうか










むね肉は安いので時々買うことが多いお肉です

時々からあげを、と思っていますがまだ作れません
塩こうじを塗りたくって、また乾燥させています

寒気が抜けてあったかいなーと思っていたら、また雪がちらほら
雪かきから少し解放されています。それだけでも助かりますね










二個目のお弁当♪

前回のお弁当はまだ冷凍庫。せっかく炊いたのだから試してみないと
赤いものが映えます。煮物の高野豆腐は冷凍してもおいしいです
いがいでした。そのまんまのおあじ。



最近のわたし、お通じがよくて、助かっています
なぜかね?

うちの愛犬、3、3kgになってました。贅沢をいえば、あと300g減を…
昔の画像を見たら、やっぱり体が肥えてる…

見た目、太ってるほうが可愛らしいけどね
なんか、わがままな犬に育ってしもーたわ…




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