今日も「ばーさんがじーさんに作る食卓」11月04日のかぼちゃの煮つけにT.B.♪
昨日はスキップするほど有頂天になりました。
煮つけが大の苦手でこの日、「ほこほこしたかぼちゃが食べたい…」
というわがままなコメントを差し上げました。
4日後、「かぼちゃの煮つけ」のレシピがUPされていました。
それも2通りのレシピが…この心配りがとてもうれしかったです。
「忙しくてコメントが出せなくなりました…」と雑誌に掲載されていましたので、
わかってはいましたが…まさかこんな形で返ってくるとは夢にも思いませんでした。
人気の秘密はこんな所にもあったようです。
ちゃんとコメントも見てくださっているんだなぁと思ったら、思わず
ぴょん太君にメールを送っていました。
「ブログでかぼちゃの煮つけ、教えてもらいました。作っておきます。
チビ丸も待ってるから」って。
そしたら夕方、作ってる最中に来ちゃって…^^;
我が家で初めて取れたかぼちゃ大・中・小です。
小400g強、中1.3kg、大3kg強(高さ16cm、幅22cm)
かぼちゃ、酒、お醤油、キビ砂糖を入れて作ってみました。
レシピを( ..)φメモメモ
削りがつおを加えマヨネーズを添えて食べるそうです。
今朝、何もつけずに食べました。さっぱりしたお味です。
キビ砂糖は白砂糖と違って甘さがあまり感じられないせいでしょうか。
煮崩れもせずうまく出来たようです。
削りがつおとマヨネーズの意味がよくわかりました。
「何だろう?美味しそうなにおいが…」
「ヘタを食べてみよっかなっ!」
「かたくて食べれないよ~~~」
とまぁ、こんな調子でしょうか!ちょっと遊んでみました。
大きなかぼちゃにもうデレデレ。なめたりかじったりもう大変です。
来年はかぼちゃに顔を書いて彫ってみようかなぁと考えています。
おチビちゃんに「ハロウィーン」の日のプレゼントにしようかと今から思案中です。
(大)のかぼちゃは冬至までとっておいて、もう一つのレシピに挑戦してみます。
たぶんこちらの方が美味しそうだと思います。
かぼちゃも(大)のほうが美味しそうですから。
大体かぼちゃ自体が美味しければ問題ないのです。
塩をふって蒸したり煮たりするだけで美味しいものですよね。
(お店の試食品で食べた事あり)
我が家のかぼちゃはまずい!?さぁどっちでしょうか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます