今日は10度を超す暖かさ・・
一番先に花を咲かせた ご近所のお庭を写しました。
きれいですね。
上から・・
普通の撮りかた・・
帰り道にここの奥様と偶然に出会い、
写真を写させてもらいました、と言う会話をいたしました。
チビ麻呂とのお散歩で知り合えました。
町内が違いますので・・
下から・・
どっちがいいかな?
こうなるとお花のお名前も覚えなきゃならない。不自由だ ...
我が家の花も・・
また、ピンボケ・・
毎年、同じ事の繰り返し ...
でも気付かなかった。いつ、咲いたんだろうか?
左手で持ち上げながら、右手でシャッターを切る。カシャッ!
がんじがらめ ....
いつまでたっても、抜け出せない。
可哀想に ... きっといつかはトンネルから抜け出せる。
きっと日の目を見ることが出来るさ ... なんちゃって。
〒配達のお兄さん ...
ちょっと悪戯ごころ・・
チビ麻呂のお気に入り・・
若いお兄さんが大好きな麻呂ちゃん ...
ついでに わても 大好き ...(?)
いつもあとを付いてまわるので、お兄さんも微笑んでくれます。(麻呂を見て ...)
見つけました・・でも出来合いではありません。
←おっさん鼻の麻呂ちゃん。
たぶん、城西 浪岡 青森 平賀 (マックスバリュ) の何れかに出来た物は売ってるようですが・・
忙しそうなので聞くのはこれが精一杯。
今日は火曜日、お彼岸と重なって無理でした。
2人前で238円也。
人参の中華丼(塩味)
人参をいつもの倍、入れました。
調味料は基本的にお塩だけ。(梅酢塩)
他にはお醤油 お酒 胡椒 片栗粉を適宜 使用。
あとは豚肉 キャベツ 玉葱 ピーマン (入れ忘れ いかの塩辛) がっぱし=がっくり
おいしい豚肉で作りました。今日の夕飯です・・
ピーマン キャベツは手でさきました。
今日は3つ合わせ業で・・
やっぱり、細かい所が抜けてしまう。
丁寧にやれば、焦がしたり入れ忘れたりはしない。
とどめはケーキの焼きむら ...でもやっぱり止められない。
挑戦はまだまだ つづく ...
先日のクッキーの焼き直し・・
シフォンケーキを焼くついでに、
下の段に入れて焼き直し しました。
ガリッと焼きすぎて ココアの入ったクッキーは裏側が焦げました。ゲコッ
クッキーもバターがいっぱい入っていても、焼き時間を長くするとガリッと仕上がります。
ひとつ、覚えた。おりこうさん ...
シフォンケーキの型をかえて試し焼き
姉からず~っと昔に貰った炊飯器。
お水を少々 お釜の外側に入れて炊き上げる炊飯器。
東京にお勤めの時に使っていた炊飯器です。
内釜を使ってケーキを焼いてみました。
エンゼル型に近い・・
桜色のシフォンケーキに挑戦!あえなく失敗。
他にも下の段にクッキーを入れたので、その分 熱を取られました。
若干、焼き上がりが不十分。(のびません)
でも2回目は大丈夫。これで自信がつきました。取り外しも かなり楽な型です。
転んでも ただでは起きない ぴょん様です。(誰がつけたの?)
今日も楽しく過せました。かしこ・・
うちにも 似たようなのがあったみたいな・・・
違うかも
昨日のきゅうりの漬物です。
きゅうりの佃煮のことです。東海漬物のきゅうちゃんに少し似てるので そう呼んでます。
作り方 一応 書きますね。
1.きゅうりをスライスして 塩漬け (塩は一握り弱) 重石をして1晩置く
2.軽く 水分を絞って 布巾の袋にいれ 洗濯機の脱水で約7分弱
3.鍋に入れ 調味料を加えて 強火で水分がなくなるまでかき混ぜる。
4.荒熱がとれたら 昆布を混ぜて 白ゴマをふる。
5.冷えてから食べてね。
材料と分量
きゅうり 1.5kg (1.5kgのレシピしかないので適当に割ってくださいね)
しょうが 親指大(千切り)
鷹の爪 1~2本分(輪切りでも細かくても)
潮吹きこんぶ 25g(乾燥して粉吹いたみたいので 柔らかい奴で 千切りにして売ってるアレです)
砂糖 100g 醤油 90cc 酢 60cc みりん 30cc
分量はお好みで。濃い味にした方がおいしいかも。冷めてから味見しないと わかりづらいですが・・・
夏場 農家の人から キュウリ攻めに合うと これを つくります。
書くと訂正がめんどい。
大丈夫!
わてもついこの間、名前をしっかりと間違えました。
それも二度も。でも今はその方にはわかって貰えましたよ。
レシピ、ありがとう。
きゅうりはやはり夏のおいしい時期に作りたいですね。
やってみま~す。
甘いのと酸っぱいのとお醤油。
これは作りがいがありますね。
ついでにきゅうりも作っちゃおうかな♪
でもやっぱり、脱水機にかけるのがなんともダイナミック。