土鍋でご飯を炊くたびに、ゆで卵を作ります
初めて半熟状のゆで卵ができていました
普段、ゆで卵はそんなに好きではありません
じゃがいもとかのイモ類と若干似ていて、食べてむっつくなるからです
でも、ゆで卵に軽く塩とマヨネーズをかけると美味しく食べられるのです
それも1/2個だからおいしくいただけます
コロッケも少しならいただけます
時々、袋麺で焼きそばを作ります
以前勤めていた会社で同僚のお手製の焼きそば弁当を見たのが最初でした
それまで一度も作ったことがありませんでした
結構美味しいよ、というので自分でも作ってみました
チリチリのラーメンが焼きそばになって、ちょっと不思議な感じがしました
本当にちょっとしたことなのに、今でも鮮明に覚えています
最近の袋麺の焼きそば
みそ味のあるコンビニの袋麺です。醤油は美味しいのに、味噌ははっきりいってマズイです
今は売られていないかもしれませんね
麺は生めんタイプで、どのようにしてもおいしいと思いました
汁のない焼きそばだと息子にも出せるし、お弁当にも入れられます
自家製のベーコン、タマネギ、ザワークラウト(キャベツ)、もやしを各適宜使います
自家製のソース大1(市販でも)、粉末スープ2g(残っている粉末スープ)、軽く塩、こしょう
具はしっかりと蒸し炒めにして、ゆでて水でしめた麺を入れ、強火で炒める
油は入れてもいいし、入れなくてもできるし
お味はさっぱりめですが、ベーコンをしっかりと炒めることでコクがでます
また自家製のベーコンは、ワインにもあいました
確か、冷凍庫にもまだ入っていたはず。あとで探してみよう…
意外とボリュームがあり、少食の人だったら二人前くらいの量に仕上がります
私はこれに寒天入りのワカメサラダを添えました
そのせいか、お通じがよくならず、かえってふんづまり…
いつも食べている食材ではないので、時々お通じが悪くなるようです
以前にも同じようなことが続きました
便秘によいとされている食材でも、人によって反対の作用をする人もいます
だから自分に合った食べ物を見つけることも大事です
ダイエットでも健康を維持するためでも同じことがいえます
人の体はみな違います。考え方も違います
CMで芸能人が使っているから、私も食べてみようかな、使ってみようかな
わかっちゃいるけど、やっぱり芸能人と同じにはならないんですね
なかなか熱が下がらないのか、休み、病院に行ってた息子
いつもならバイクに乗って出かけてるのに、大人しく家にいました
こういう時の食事って、よくわからないですね…
幸か不幸か、ここ数日、休みが続くので体は少し楽だと思います
けど、私の神経は休まることがないです
とにかく、見えない糸が、ピーンと張り詰めています
なぜこうなったのでしょうか…
だから少しでも楽しいことを見つけます。最近はうおのめ、たこをとることに集中しています
以前使ったものが薬箱に残っていましたので早速使っています
比較的新しいうおのめは、すぐにとれました
さて、たこのほうはどうでしょうか…
夏は素足で歩きたいですよね。だけど痛いから歩けないんです
とにかく辛抱強く使うととれるらしいです
あきらめないって、こういうことにも使えるんですね
この間、100円温泉に行ったら、おばちゃんが教えてくれたんです
ありがたいですね、おばちゃん、ありがとう。
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