一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

甘辛日記。

2013年08月27日 | 変わった料理

料理ばっかりだと飽きるよね。だから、時々ねーこ。時々風景。時々失態…

この世で一番おもしろいのはマンガよりも実生活である

実際にはマンガを映画化したりドラマ化にもしていますね。
逆にマンガも実生活をネタにして描いてる人もいるだろう。
この辺のとこは私も素人なのでよくわかりません…

改めて思った。私ってホント、バカなヤツ。










ギョッとするような画像かもしれない

だから小さくした。魔法の粉で作った中種。しっかり塩を入れ忘れてしまった
けど、大丈夫!入れても入れなくてもちゃんとできるんですからね
パンを仕込むときに入れちゃえば、同じことなんです。
ちょっと生地がだれちゃってこの通り…

この網目がパンを作ってくれるんですね









カレー食いたくって、ちょちょいのちょいで作った?

炒めておいた冷凍たまねぎで作った。とろみはこれ。










パウンドケーキのカス。

小麦粉、バター、砂糖、(たまご)などが主。ほとんどカレールーに入ってる材料です
滅多にしませんがシフォンケーキなどでよく出るカスは時々こうして
カレーのとろみとして入れてしまいます

甘みととろみとなんでもあり。









仕上げはやっぱり梅酒のうめ。

うめは仕上げに入れるのではなく、材料と一緒に煮込みます
最初から入れたほうがよいです
まろやかなカレーになるようです。入れないとなにか物足りないカレーになるようですね
それ以来、梅酒のうめはカレーには欠かせない食材となりました

乾燥させると干し柿のような食感と味になります
なので干し柿もカレーに合う?ということかも。
今度は干し柿入れてみよーっと。


カレーには魚の缶詰のツユ、他麺類のツユも入ってます
コンソメもだしの素もガラスープの素もなんにもいりません
自家製のカレールゥとケチャップとジャムとチャツネとソース。
ガラムマサラで仕上げ。塩コショウは控えめ。

時々後入れで生のたまねぎを入れることも。
たまねぎを入れすぎると甘くなりますね
今回はムンチだれで辛味をつけました。

こうして誰にもまねのできないカレーが仕上がる
時々食感の悪い食材が入ると息子の口に合わなくなるみたいで
それで捨てられる可能性が高い…

これでカレーから梅酒のうめの種も出てこなくなったぞ。





おえかきブログにも書いたけど、おいら、日曜の夜、吐いてた。
急に具合が悪くなってしまったのだ
体調としては少し便秘ぎみだった
下からではなく、上から出てしまって、少しスッキリした。

まだ季節の変わり目には早いのだが、どういうわけかゲロしてしまった
げろげろ~とよく連発していたが本当にゲロするとは思わなかった
うーん、特に原因はわからないので、今回はなんだったのか


吐いて、トイレから出たら、な、な、なーんと

そこに、Eちゃんが立っておった…なんでなの?
来てるのはわかってたが、向こうも私がトイレに入ってゲロして
ついでにシッコもしていたのに全く気づかなかったのか


玄関先で、

「おじゃましました…」


って、いったいなんのこと?

気づいたらなんにも声をかけられなかった。
その理由として、まともに視界が見えてなかった
玄関の照明と黄色っぽいワンピースと動揺と体調の悪さとごっちゃになってた

肝心のEちゃんの顔が見えなかった…
もしかしたら意識的に目をそらしたのかもしれない

いつもならちゃっちゃと逃げるように出て行くのに
今回はそうもいかなかったようだ
息子がひたすら隠す理由はわからないが、私になにか言われるのがこわいのかな?

全く声が出なかったし、何も見えなかった。
かわいい?顔が、全くなのだ。

だけど第一印象がよくても悪くてもそれは関係ない
私の場合、よかったけど、実際には全く逆の実情だった
私はそれをよく知っているので、嫁いびりなど絶対にしない

いびるのは息子だけ。いびる、というよりもいぢってるのかな?
ことばを発しないからいぢるの。いぢって自分がいぢられることもある


甘くって辛くって時々泣いちゃう。
そんなカレー(日記)ができたら楽しい。
ひらひらのワンピース姿も見られてショックだった…。









コメント    この記事についてブログを書く
« 梅酒のうめ、あれこれ | トップ | 酢たまねぎとアロニアの果実酒 »

コメントを投稿

変わった料理」カテゴリの最新記事