あっという間に2月は終わり あっという間に3月に・・
えっ?という間に3月も終わるかもしれませんね。
今日もドタバタと お買物の途中で疲労感・・
かわいいスズメも寒そう・・
青森の百恵ちゃんで~す。
お洋服の色(桃色)だけ・・
冗談がきつすぎましたね。
自家製の沢庵漬け
この尻尾がたまんない。
ポリポリッとしてうまいんすーっ。
着色料なしのお色ですよぅ。
りんごの皮で作るものは・・
レストランの名コックも作るという偶然にびっくり。
乾燥させて粉末にします。
小麦粉と混ぜ合わせてケーキを作れます。
何層にもなったアップルケーキ。
今度は一個ずつ作ってみたい。
姉上から いっぱい、りんごを頂きました。
福神漬けには りんごを少し乾燥させるとよいかもしれませんね。
チャレンジャー精神です!
だし入り味噌を作りました。(3年味噌)
「おじぃちゃん」も、ぴょん太君も だし入り味噌がお気に入り。
腹が立ったので意地になって作りました。
お味噌汁にだしの素を入れるのがめんどい?
当然、作ってギャフンと言わせたい。
どうして男ってこんなところで、面倒くさがるのかなぁ・・
りみちゃんの大嫌いな お魚~(目をつぶってね!)
サバとホッケを買いました。
新鮮なお魚を見たら、つい買っちゃいました。
疲労感が増しました。
三枚下ろしにして塩漬け・・
いかの塩辛とこしあん
今日の朝食。
冷蔵庫の中には、保存食がいっぱいで 何が何だかわからない状態・・
いつもの私・・
食べるのがおっつかない。
どこかで販売しようかなぁ・・
無許可で捕まりそう・・
ピーマンの種を乾燥させて家庭菜園に蒔く・・
意外と芽を出すのでこれがまたおもろい。
実験材料にはもってこいです。
チャーハンの材料に1個だけ、姉上のところから頂いて来ました。
ただでは帰らないつわものです・・
年に1、2度しか作りません。
どういう訳かチャーハンは・・嫌いでもないけど好きでもない。
これにもおまじないを入れたらもっと美味しくなりそう。
野菜中心のケチャップ味です。
お肉は入っておりません。それでもコクがありうまいです。
ワカメスープと沢庵漬けと一緒に頂きました。
かしこ。
アップルパイ食べ応えありそうですね~でもおぃら、シナモンダメだからアップルパイは苦手です。。。シナモン入ってなかったっけ?
魚は煮るとちょっと、でもね食べるよ「ガぜネタ母」ホッケ寿しが超得意生臭いのは嫌だけど、干物とか臭い食べ物は好き
ダシ味噌はみそ汁オンリーで?おにぎりも大丈夫かしら?味見したい
塩辛は・・・中身が気になって仕方ないから食べれないあ、あんこと一緒ならどうかな
またコメントも寄せていただきありがとうございます。
スズメ(2点目の写真)、とても寒そうですね。
そうそう、今日は、山梨でも雪になりましたよ。あまり積もりそうにはないですけど・・・。
またお出かけください。では・・・。
シナモンはほんの少し入れました。
嫌いな人は入れなくてもよいです。味は変わらないですね。風味は少し良くなりますが・・
ホーッ!ホッケずしの嫌いな方が多い中、珍しいですね。私も基本的には焼き魚か干物がいいなぁ。
お店に売っているだし入り味噌を真似てみました。マル秘のだしの素を入れて実験中!
少し置いて馴染ませてから、熱湯を入れて飲んでみようと思っています。
塩辛のワタが嫌いかと・・・
他の食べ物が苦くなるから、少しクセはあるよね。あんことならもっと引くやろ・・(笑
ほんとにみんなにお味噌、分けてあげたい位、うまいんだけどなぁ。
了解しました。
一昨日のこと 図面作成のための測量作業をしていました。一台の車が邪魔になり 移動してもらおうと「こんにちわ~」ってお庭に入って行ってビックリ!なんとそこには ぴょん様が右手に剪定鋏 左に移植鏝を持って庭いじりをしているではありませんか!見た瞬間「あッれ~!ぴょん様此処にいたんだべかえ 何処さ行ったかと思ってず~っと探してたのさ」(幾チャン調で)って言いそうになるほど そっくりさんでしたよ。
赤系のパーカー、ピンク系のトレパン、茶系のニット帽、身長160㎝くらい。うりふたつだね。
それにご両人とも 津軽美人って言うんですか?とってもスレンダーで・・・・立ち振る舞いもよく似ていて。ほんとに ハッとしちゃったんだから。
お顔立ちは もっ 百恵ちゃんっていうか・・・・五十恵ちゃんくらいだったかも・・・
ぴょん様は 何恵ちゃんくらいなのかなッと。聞いて見たいような 怖いような・・・(汗゛
夕べの雪もどんどん溶けちゃってつまらない。
今日も デス苦ワーク中。でっ嫌えだけんども やらねばなんね。おめも けっぱれよ~。
*わぁの嫁っこの鬱が わぁのせいだとぅ!
なしてそったらしゃっこいこと言うんだべか ほんつけなしめ!
うだで ふったぐど! ってわかりますか? ただ今 津軽語学習中。
わぁの将来の夢「大きくなったら通訳になって津軽と甲州の架け橋になりたいでっす」
みんな みんな けっぱれ~!
いつもお台所にいるのでは。。。?
私が良く行くスーパーはお魚中心で、そこでお買い物するとずっと仕込みしなくてはいけなくて疲れてしまいます(笑
リンゴの皮の乾燥、やってみたい!
よろしかったらやり方少しでもいいので教えてくださ~い♪
粉をケーキに使ったりパンを焼いてみたい~。
どうして行く先々に忍者のごとく現れるの?
マジ疲れました。
と言うのもお昼からさっきまでお台所に立ちっぱなしで腰が痛くなりました。
嫁さんばかりでなく、私の腰も揉んで下され。肩も凝った。今日はポカポカあったかいので眠いし・・チビ麻呂は訳もなく(あるんだろうけど)ワンワン吠えるし・・
津軽弁うまいっす~。どうしてそんなにいろんなこと覚えてんの?
おかげさんでやっとさっき終わった。魚っこ買ねばよかった。でも作ればうまいしね。
百恵ちゃんはもう終わり。一恵ちゃんで充分。
鏡を見て本当に落ち込んだ。参ったよ~。
それからりみさんとことhayateさんとこにも行っててビックリ。ストレス全開でおかしゅうなったんかぁ~。
春だねぇ。
ホーホケキョ♪
りんごの皮は網に入れて風通しのよい所に干しておくだけ。後はカラカラになったらミルサーで粉末状にします。
冷蔵庫でも蓋をしないで冷蔵庫干しでも出来ると思います。
隙間ありまっか~?でも今の時期だと大丈夫だと思うけどね。皮はその代わり、綺麗に洗って下さいね。
我が家ではお風呂場の窓を開けているので、今の時期は冷蔵庫代わりに使っています。(あんま使ってまへん)
失敗したら生ゴミ堆肥にすればよい事。
粉末状に出来上がると何故か「小さな喜び」を感じるという、私です~ぅ。