今回はさば水煮でごはんのおとも。(前回はさばみそ煮でぱんのおとも)
味付けもたまねぎのみじん切り大2、シークワサー少々、青じそ(乾燥)、
マヨネーズ大2を入れただけ
さば水煮は200gもなかった。香辛料はなにも入れなかったけど…
味わいはツナマヨ?(ペロンとなめてみただけ)。
ご飯足りなくて、自分は焼きそば。さすがに二日続き(夕飯)は飽きる…
きょうの解凍したお弁当にも焼きそばが入ってたの
カリカリ梅と焼きそばは解凍してもそのままの味と食感でした
ごはんはまだ少し解凍が不十分でした。室温だとうまくいくのですが。
多少水分が抜けてホロッとした感じでしょうか
お弁当にはすし飯のほうが味わいはよいようです
すし酢自体が全然尖った味ではないので、非常にまろやかです
煮汁だけを鍋であっためて、どんぶりにたまご二個分とあっためたつゆを入れて
(少しかき混ぜる)
あとはレンジで1~2分ずつチン!して、最後に青い部分のネギのみじん切りを入れる
すると鍋で作るよりもふんわりと仕上がる
(鍋だとただのかき玉汁のような感じになるかな)
コツは何回か箸でかき混ぜること。かき混ぜないと普通の茶碗蒸しに
なっちゃうかも?
外には出てるんですが買い物自体はほとんどしてないです
あれもほしいな、これもないんだよね、と思いながら手ぶらで帰ります
手にはいつも水を入れる容器だけ。
なんとかきょうまで我慢しようとあれこれ冷蔵庫から探し出す
すると、スモークチキン、さば水煮缶が残ってました
野菜はたまねぎとねぎだけ…
スモークチキンは薄切りにして、お茶を少々かけて
レンジであっためる。(すごく水分がなくなってるので…)
そのあとちょっとだけ、発酵調味料をかけて、多少馴染ませておく
残っていたいもの皮揚げと市販の高菜漬け、さば水煮のごはんのおとも
いつものどんぶり。食べづらいだろうな…
食べ物の話のあとでなんですが、気温が暖気になるとお通じがよいのです
その前まではよくて、二日に1回、三日に1回、四日に1回、でした。
なにを食べてもダメでした。便もものすごくかたいです。
ウサギの糞のように…(低温で水分がどっかから抜けてる?)
毎年冬になると起こる症状ですが今回はひどかったですね
微増していた体重がまた元に戻ってしまいました
ということは、なんも増えてなかったということ?
きょう夫の誕生日なんですよ。昨年末からことばも交わしてないんで、
また忙しい、いそがしいというだけだから、メールだけ。
だってさぁ、屋根、さびてるもの…
(お金はやっぱ、だんなに出してもらわんと。)
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