一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

いつもゆるりと

2010年04月10日 | 変わった料理



たまに、シュフも時給が欲しい…
たまにでいぃ
いつもはいらないから、そんなことをふと、思いました
今日はジッとしてると寒いし、動くとジワッとくるような
雨、降るのかな?

息子のカレンダーに明日、卒検 と書いてあった
几帳面に、今日は何時にセット、それから数字も記入されてあった
本番に弱いからなぁ…

ヘッダーのタイトルの文字色を変更するのに…
4、5日かかりました 全て書き加えました
独学でも、ある程度頑張れば、なんとかできるようです
画像とかは偶然にも出来ましたが、今はタグの意味を覚えるのも楽しいです

受験勉強にもこんなに勉強したこと、ございませんでした…
菓子ばっかり食ってて、親には遅くまで起きて勉強するふりを見せてました
ほとんど、途中で寝てるか、したとしても丸暗記…
それでも何とか受かったけど、私はわりと運に恵まれてるようです

何度編集しなおしたかしれやしない
数回ではない… 数十回クリック、クリック
いろんな可能性を試してみて、これはどうかな?これでは?
ならば、これでどうだ… あえなく失敗!
でもやっと出来た時には、霧が晴れたように嬉しかった

だから、なんなの?
そうね、ちょっとだけ自信がついた!ということくらいかな!?
やってみたい、それだけだね…



 

雀、ハクセキレイもあったかくなって、写真にも撮れるようになりました
一枚ずつアップします…



 

雪かきばーさまの畑にて…
息子に土を耕してもらい、ニコニコ顔でした
生きがいなんでしょうね



 

コロッケとカレー
セットで出すと、両方一緒になくなるって魂胆
2人、いや3人でも多いので、一日に一回は出して食べ尽くす



 

久しぶりに、きんぴらを作りました
牛蒡がまずいっ…
じゃがいもの皮きんぴらの方がうまいぞっ
でも、おしゃけのつまみにいいよっ

一日一回は、焼きそば食いたい…
でも息子が休みだと食いづらい
夕方まで帰ってこんのかなー?
今日は半額ジュースをゲット、それから缶コーヒー2ヶセットで88円
もう、どうにでもして…

よく飲むし、よく食う、わらしだ(子供だ…)

庭のお手入れが盛んに行われています
農作業にも忙しそうです
樹木の剪定の小枝を拾い集めたり、家の周りのゴミを拾ったりと…
桜の花芽は、まだ青いです
水仙が明日には、開花しそうです


コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 忙しい日々… | トップ | ご飯がな~い! »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どれも美味しそう! (yuuko )
2010-04-10 19:59:34
ぴょんさま 材料の切り方が上手ですね
だからすごく美味しそうに見えます
味もいいに違いないけど 食べてないからわかりませ~~ん

キンピラには牛蒡とニンジンと白滝が入ってる?
この間のコロッケ とーしさんがぴょんさま風に撮ったの
ぴょんさまの食べ物写真は素晴らしいですよ
返信する
Unknown (yuuko)
2010-04-10 20:00:43
あ、2つ入ってる!
ごめ~ん
返信する
yuukoさ~ん (ぴょん)
2010-04-11 07:45:21
写真なんだけど…
うん、なんとなくわかるような…気もする
ところでコロッケの具は野菜オンリーでしたか?
聞き忘れました^^;(ついでに味付けも)

そうそう、gooめーるもやれるようになりました
好きな方へお寄せ下さいね♪





返信する
Unknown (ぴょん)
2010-04-11 07:50:10
yuukoさん、おはよう♪
コロッケは今回普通の味だった
たぶん、衣のせいもあるかな…グシュン
カレーはちょっとよかったよ

そう、今回はしらたきを入れてみました
しらたきも15分ゆでて水に浸けて下処理(2回)
作った時は牛蒡のまずさが際立ったけど、
一晩冷蔵庫に入れたら美味しくなった
味が染み込んでてよかったよ
しらたきを入れるとちょっと全体的に食感が軽く感じられるよね
生椎茸もちょっと入ってます

とーしさんの写した写真だったのね
数年ぶりに作ったコロッケをちゃんと表現してる…
すご~い
ういういしさがホント、よくわかった
ぴょんさま風の食べ物写真ですか?
自分ではよくわからないけど…
あとでもう一回見てみるね
うーん、自分の写真って人に言われて気付くような…
返信する
こんばんはっと! (yuuko)
2010-04-11 19:36:27
うちのも普通の味だったわ
どうしたら美味しく出来るかな~
味付けにコツがあるんだろうね
粉ミルク入れたらいいと思う?

カレーの具の按配がすごくいいと思ったわ
美味しそう
私はお料理のセンスがないから何を作っても駄目なの
でもコツを覚えたら馬鹿の一つ覚えみたいに「それだけは得意」ということにもなる、、、かな?

さっきぴょんさま風に撮ってみたよ
返信する
こんばんは (たまちゃん)
2010-04-11 22:32:39
お誕生日のメッセージありがとうございました。ご無沙汰しちゃってすみません

タグのお勉強頑張ったんですね。
私も同じ、独学でヘッターいじってるけど、
最近は放置です。
ぴょんさんも頑張ってくださいね。

筍の味つけですが、友達が作ったんですが、
鶏ガラスープ、醤油少し、パセリを散らしたシンプルのものですが、いつもの炒め物とまた違った感じで美味しかったですよ

ぴょんさんのお料理も色々工夫がなされていて凄いな
返信する
おはよー yuukoさん (ぴょん)
2010-04-12 10:03:29
「粉ミルク」、例のピロコ先生の隠し技ね
確か、赤ちゃん用のを使ってるとか
スキムミルクなら残ってるけどな、
よくバターも入れるといいと聞きますよ
乳製品がまろやかさをうむ?ジャガイモ自体にもあるのかな?
ソースでごまかすしかないね…
今度は玉葱をいっぱい炒めてコクを出してみようと思ってるの
味付けは簡単に塩、胡椒で…

どれどれ、また撮ってみたの?
返信する
たまちゃんへ (ぴょん)
2010-04-12 10:09:44
お忙しい中、ありがとうございます
ヘッダーはなかなか難しかったです
書き加える、ということがあまり念頭になかったので
受験勉強そのものでした…

さっそくのレシピ、ありゃりゃ…
そうか、筍がおいしいと調味料も少なくていいんだ
頑張って美味しいおかずになるように励みますゎ
ありがとう
返信する

コメントを投稿

変わった料理」カテゴリの最新記事