黒豆の煮豆、ポテトサラダ、らっきょうの甘酢漬け(自家製)
赤カブ漬け、しそ巻梅漬(け)、チーかま、ふりかけ。
らっきょうの甘酢漬けの漬け汁だけは使い切った
……が、ゴーヤのピクルスに使っただけで、漬け汁はただビンの中を移動しただけだった
もらったゴーヤは今もピクルスの中に延々と生き続けている
多少やわらかくなっているかもしれないね
なんといっても、東北は寒い地方なのだから、あんまり箸がすすまない
出さないから減らないのであって。早速弁当にも入れてみようかな。
しそ巻梅漬(け)→(け)という文字は、市販のものには書いていないことが多い
時々どんな味なのか試しに買ってみることも多い
酸っぱいのか、それとも甘いのか。
すっぱい梅ぼしの味が強烈に残っているので、多少酸っぱくてもあんまり感じない
こどものころに食べた記憶だから、今だとそんなに酸っぱくなかったのかもしれないけど
とにかく砂糖をかけてもかけても、酸っぱかった、という…
いまでは、「幻の津軽の梅ぼし(めぼし)」なのだと勝手に思っている
記憶とは曖昧なもので、段々に美化されていくもの。
今の世の中、塩っ辛いものは敬遠されがち。甘いものならどんどん売れる?
つい最近コンビニでドーナツを買ってみた
意外と食わず嫌いなので、たまには…と思ったのだ。そうしたらまたもやせがれに食べられる
食べてもよい、という場所に置いてあるのだから、問題ないのだが
これは食べて欲しいなという時には食べない。そんなに食べなくてもいいわ、
という時に限ってすぐになくなるのである
弁当は今日の昼食に食べます。
らっきょうの甘酢漬けはひからびていたものの、意外とおいしいのだ
水分が抜けて、食感がしっかりとしている
ご飯を炊いたついでにもやしを蒸した。
オーロラソース(りんごのすりおろし入り)をかけた
ドライカレーは作りすぎて冷凍しておいたもの。たまごみそはきのう作ったもの
どんぶりにしてみました。
けさもみそ汁に韮を入れたいと思って、庭に出た。今年の韮はおいしい
おいしい時とそうでないときがあるのです、にらにも。
天候によって左右されます。最近スーパーに行っても商品の価格が高くてほとんど素通り
それでも高い商品が売れている、というのは、どういった現象なのでしょうか
ドーナツが1個400円以上もします。普段カロリーは気にしない私でも
どうしても気になる、(ドーナツの厚化粧現象)。 あ、ドーナツに失礼かな。
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