これは昼食ですが朝のみそ汁が非常にうまかったです
具は長ねぎと人参と油揚げとキャベツ少々
市販の米と麦の合わせ味噌を使ってみました
まろやかですがとても甘みのあるおいしさでした
麦味噌はおいしい。なんか200円で安く売ってたから…
津軽味噌は大豆と米麹を使って作るけど、麦はないわよね
あったかい地方の味噌なのかしらん
甘い、といえばあんこですが、画像のゆであずきもまた絶品です
これを食べたら他は食べられません。
献立の中のひとつですが、多少残るので2~3日中に食べ切ってしまいます
昆布の佃煮もおいしいです。
長ねぎと削り節を発酵調味料につけたものものっけて。
から揚げは二個だけ自分用に残しておいた
まだ食べていないものもいっぱいある
今晩の夕飯にも作ったものを試食してみる
自分の健康はじぶんで作った料理で結果が出る
太ってるのを気にしているのならば、
その前に健康に気をつけてほしいと思います
健康に気をつける=痩せる
外食はなかみがよくわかりませんね。だから自分で作ると
材料も中身もよくわかります
次男は小さい頃、自家中毒をよく起こしていました
その時にアドバイスとして、食べ物も油っこいものを控えるように、
と言われました。吐く、お腹を痛がる、という症状が主でした
当時はシチューはだいじょうぶだろうと思っていました
鶏肉の皮もはいでいるし脂分は一切ないと思っていました
それでもシチューもあまりよくないといわれて、
どこがいけないのだろうか?と不思議に思っていたのです
実はシチューのルーにあったのです
そこに気付かなかった私は本当に浅はかでした
自分では正しいと思っていても最初から全部作ってみれば
おのずと使われている材料もわかってきます
見た目は同じでも中身は全く違うということ
それがわかっただけでも私はよかったな、と思いました
食べるのを減らす、ということよりも質素でもいいから
ちゃんとしたものを一品作ってみてください
カロリーばっかり気にしていても永遠に痩せませんよ
目的は健康。ダイエットは二の次。
そう思えば結構気持ちが楽になると思うんだけどな…
毎年まいとしダイエット、ではなくて、私のように
特定健診の為に、という目的の為でもいいと思います
いかがでしょうか。食べ物って、作って楽しい、あるいは
口に入れておいしい、のでは?と思っています
私もずっとダイエットしてたから、今こうして言えるのだけれど。
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