一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

今日は蒸し料理が主役♪

2017年01月17日 | 変わった料理


2010年1月10日の風景。「よぐ ふる ゆぎだなぁ…」


耳鼻科に行ったら、子供たちの姿が消えていた…
冬休みが終わったからだ。そのせいかどうかわからないが、先生無口

会計になって、いつもと違い少し安い。処方箋がないので聞いてみた
忘れたのかもしれない

調剤薬局に行ったら、薬がお昼に届くということで、自宅に送る、と言われた
今飲んでいる薬は、250mgを二錠、勧めてくれたのは、同じ薬の500mgだった
料金は20円ほど安かった。初めてのことだったので、戸惑った

今日は久しぶりにお日様が見える…








朝と夜、湯たんぽを使っている

どうしても湯たんぽのカバーが見つからなくて、別の物を使った
よく見ると、愛犬ちゃっかりと寝そべっていた
どこを探しても見つからないわけだ…








氷砂糖が解けたのでようやく飲めるようになった、バナナ酢

やはり二か月間は必要。電子レンジでもやってみたが、倍の量使ったので時間が足りなかったようだ
バナナはそのまま食べてもおいしい
定期的に飲むことはできないので、適当な時間に飲んでいる







白菜とキャベツは干したような状態でチキンの蒸し汁で蒸す

卵焼きは煮豆のつゆでつくる
チキンは海塩を使った。通常よりも高い塩なので、もったいない精神で使いまわし
ゆで卵も蒸したもの


チキンはいつも皮をはぐのだが、そのまま食べてみることにした
夕飯のおかずとなる。息子にはこの倍以上。私はご飯の量が多いのでおかずはいつも少なめ
肉は嫌いではないが、魚のほうが安心するのである
私は肉がよい、魚がよい、という考え方ではなく、単なる好みである

野菜何百g必要という考え方はどこからきているのでしょうか
それを毎日摂取したとして、体はどのように変化したのでしょうか

そもそも、毎日摂取した人はいるのでしょうか
仮に摂取したとして、健康になった人はいるのでしょうか
これを考えた人は、きちっと実践しているのでしょうか





コメント    この記事についてブログを書く
« オーブントースター料理♪ | トップ | 力が出るのはご飯?肉? »

コメントを投稿

変わった料理」カテゴリの最新記事