フキノトウ味噌とも言われる ばっけみそ。
下ごしらえはいろいろとあるようです
採ってすぐに水に浸けて一時間
それから熱湯に塩をちょびっと入れて 1分ほどゆでる
すぐに水にさらし ザルに取る
みじん切りにして そのまま軽くすり鉢でする
(しぼらないでそのまま…)
鍋にみそ100gと黒砂糖50gと酒20ccとみりん少々
軽く煮て フキノトウを入れて軽く煮つめる
お好みで食べるラー油小1を入れても美味!
※ フキノトウは100g位でした(4、5個)
昨年初めて作った時は あまり上手には出来ませんでした
もっと、とろ~んとしたばっけみそを作りたかったのです
苦味はほんの少しでじゅうぶんです
裏庭になにやら青いものが…
フキノトウがいつの間にか 顔を出していました
まだ少し早かったようですが、待ちきれなくてね。
昨年植えつけたのも 忘れてました
久しぶりに写してみました
小さな町に 大きな木。
晴れてはいたんでけど…
きのうも今日も忙しかったです。
灯り。
言いたいことは山ほどあるけれど。
テレビでもいっぱい見てると思うので…
地震があるかどうかの確認は、ウチではこれ。
芸術品でしょ?
今日は冬にたまった生ごみ堆肥を土にかえし、
自宅の周りのごみを拾ってました
息子はオートバイと車の手入れ
水ばっかり使って てんてこまい…
と言いながらも自分でもやってしまった
風呂の蛇口の水の出しっぱなし…
気付いたら 少し出ていたんじゃ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます