アンチョビ、ツナとか結構なオイル(油)が残ります
ツナ缶でもオリーブオイルにつけてあるものも…
炒め油にもよいですが時にはおされに(おしゃれに)してみては?
な~んて思って、適当につくってみた。パセリ、塩を各適宜
アンチョビのオイルはひまわり油でした
おされ~のつもりがそんなでもなかったような。
(パンにつけてもいいのかな?)
はつか大根のはっぱをゆでておひたし感覚に。
これにちょいと入れてみた。醤油をたらしたほうがよかんべ!!
ま~ こんなふうにして遊んでいます
はつか大根、みょうがは梅酢にいれてみました
みょうがはみりん少々足して。はつか大根にも(甘み)入れたほうがよかったかな
みょうがが不作。小さくておっきくなりません
みょうが以外の野菜はどれもこれも、こゆりちゃんからいただきました
自分チでも食べない野菜、他、余しぎみの野菜をよく届けてくれます
「よっぽど作るのが好きなのね~」
「全然好きじゃないわよ!」
「好きじゃなきゃ、こんなに作れないでしょ?」
「…… (本人、苦笑い)」
私も見習って、来年は、トマトだけは作ろう。
つゆ焼きそばの焼きそば
以前から考えていたんですが暑いときはつゆ(添付)を使わず焼きそばにしよう
そう思っていました。思ったとおり、夏はつゆを抜いた焼きそばが便利です
お土産(ギフトコーナー)で売られているものです
箱入り、袋入りのどちらかがあります。ギフトも時々お得なお値段で売られることも
そういう時には自分チ用にと買ってしまいます
昨年末に買ったコーヒーギフトもその中のひとつ
それをこゆりちゃんチに持っていったらたいそう喜ばれました
「飲んじゃったら容器だけもらえるかな!」
瓶(容器)もお値段のうち。丈夫なので、調味料とかの保存に最適です
梅ぼしなんかをいれてもよいと思います
暑いんですけれど、私の飲用しているレモンサイダー(250cc)はとてもおいしいです
買うのではなく、プレゼントとしていつもいただきます
焼酎にいれて飲んでもおいしいんだとか…
それにしても、おあつー ございますですね。
アイス、ジュース、こればっかりや~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます