醤油150cc、みりん50cc、唐辛子1、2本(まんま)、削り節10g
フキの葉10本分
フキの葉は塩茹でしたものを水にずっぱどつける
苦味を取るためだけど、好きな方はお好みで ♪
フキの葉は、細かく刻んでおくのよ
鍋に調味料を入れて煮立たせて、赤唐辛子をボンと入れて
フキの葉と削り節を入れて、中火弱くらいで煮詰める
食べたことあるけど、この調味料では初めてです
おいしいかまずいか、まだ食べてないもんで…
でも材料を無駄にしないことに安堵
ままのおがずに、どんだべな?
ナズナ(アブラナ科)
春の七草のひとつ。天ぷら、油炒め、味噌漬け、お浸し、胡麻和え
塩をまぶしてしばらくおいて、即席漬け。
ペンペングサともいう
高血圧、便秘に…
カタバミ
暗い赤紫色をした品種をアカカタバミ
コンフリー
肝障害が起こりうるとかで、食用は無理かもしれない
昔はよくても、今はダメなんですね…
先ほど、コユリちゃんから小さなお菓子を頂きました
ストレス解消に、たま~に作るんだそうです
家庭ならではのお菓子の味でした
原因はお隣さんのボイラーの音だそうです
「夜だけでも止めてくれないか…」
コユリちゃんと ダンナが頼んでも止めてくれないそうです
なかなか聞いてくれないので、ストレスがたまってるそうです
コユリちゃんと同年代くらいの再婚だそうですが…
困りましたねぇ
何かよい解決策はないものなのでしょうか?
私は延々と聞かされるのですよ…
助けておくれ~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます