一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

蕗の葉の佃煮と山野草

2011年05月26日 | 保存食


醤油150cc、みりん50cc、唐辛子1、2本(まんま)、削り節10g
フキの葉10本分

フキの葉は塩茹でしたものを水にずっぱどつける
苦味を取るためだけど、好きな方はお好みで ♪
フキの葉は、細かく刻んでおくのよ

鍋に調味料を入れて煮立たせて、赤唐辛子をボンと入れて
フキの葉と削り節を入れて、中火弱くらいで煮詰める
食べたことあるけど、この調味料では初めてです

おいしいかまずいか、まだ食べてないもんで…
でも材料を無駄にしないことに安堵
ままのおがずに、どんだべな?





ナズナ(アブラナ科)

春の七草のひとつ。天ぷら、油炒め、味噌漬け、お浸し、胡麻和え
塩をまぶしてしばらくおいて、即席漬け。





ペンペングサともいう

高血圧、便秘に…





カタバミ

暗い赤紫色をした品種をアカカタバミ





コンフリー

肝障害が起こりうるとかで、食用は無理かもしれない
昔はよくても、今はダメなんですね…


先ほど、コユリちゃんから小さなお菓子を頂きました
ストレス解消に、たま~に作るんだそうです
家庭ならではのお菓子の味でした

原因はお隣さんのボイラーの音だそうです
「夜だけでも止めてくれないか…」
コユリちゃんと ダンナが頼んでも止めてくれないそうです
なかなか聞いてくれないので、ストレスがたまってるそうです

コユリちゃんと同年代くらいの再婚だそうですが…
困りましたねぇ
何かよい解決策はないものなのでしょうか?
私は延々と聞かされるのですよ…

助けておくれ~~





コメント    この記事についてブログを書く
« 糠漬けクラッカーと黄色い花っこ | トップ | 今日もちゃかしに »

コメントを投稿

保存食」カテゴリの最新記事