コストを下げるためなのか、箱から袋にかわりました
以前は箱入りで三人前で980円。
今度は二人前で525円だったかな。それでも売れ行きがパッとしない?
なんとなく死角の場所に置いてあったので商品が目立たない
もっと目立つ場所に置かないと、と思った
値下げされてました。198円♪(お土産コーナー)
賞味期限間近だったから。本当においしいのになぁ…
朝の連続テレビ小説、「なにかしらできるもんなんです。」
そうね、私もそのように考えています。普段は…
失敗してもしっぱいしても絶対にあきらめません
捨てることなく 「なにかしらできるもんなんです。」の心意気で
がんばっています。って、なにを?
いつものこれ…。
早朝からやたらと頭がフル回転。
今だ。そう思って、ポリ袋にひっついていたパン種を集めた
ずーっとポロポロになるまで乾燥させていました
もったいない、というよりも、ひっついたパン種は小麦粉そのものなのです
だから…
乾燥させてもパン種としても使えるので、試してみました
発酵が不十分な元種だったので、水を足して少し発酵を促します
小麦粉にそのまま入れてもいいですが、水に溶かしたほうがスムーズにいくでしょう
団子のようなものが元種、元種と同量(倍以上でも)の小麦粉と水を適宜用意
かための団子状になるように、軽く小麦粉と水をあわせます
捏ねる、というよりも軽く混ぜ合わせるだけ。
軽く混ぜた団子状のものと元種を合わせます
これも簡単に丸くして終わり。
きれいなポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存(あまり冷えない箇所)。
普段は150gを元種として使いますので、一週間もしたら使えますね
これから少しとりわけると、中種としても使えます
肝心の元種を作らないといけないのですが、これから春なので
ひじょうに作りやすい時期でもあります
小麦と水で簡単に作れますので、是非挑戦してみてね♪
もち米を消費させるために、麹も仕込んでました
夏が楽しみです♪(みりん)
肉や野菜の下処理にはアルコールがいいようです
(中は空っぽですが少しだけまだお酒が残っています。)
水をもらってきて、すぐに容器に入れました
これで3回分できます。
人参のオリゴ糖味噌漬け、大ヒット作ですよ!
食感もそうですが味もいいです。洗い流さなくても味噌をこそげるだけでじゅうぶん
もう、またオリゴ糖味噌、つくらなきゃ~~
鶏むね肉はスルメのような食感でした。このまま冷凍しちゃおうかな。
少し味付けをかえると、またもや売れる商品となるようです。
って、一度も売り込んだことないけど。
(だれか買ってちょんまげ。)
ここにもありましたね。
干したじゃがいもはそのまんまじゃがいも!
あとは軽石餅のレシピを考えないと。鶏むね肉はおつまみみたいでした
マヨネーズをつけても美味!
ようやっと大豆汁がなくなりました。大豆を蒸した汁(ゆで汁)は
鶏のスープ煮やご飯を炊いたり、あるいは洗髪にも利用できます
って、だいぶ前にやったので少し忘れてるんですけどね
人参ちゃんは、5時間水につけてからさっと下ゆでします
そのあと30分ほど流水、というのが下処理。
食材によってまちまちですが、毎日やってると全然苦にならないですよ
明日もパンがうまくいかなくてもいいんです
元々未熟なパン種ですから。それでもちゃんと生きてるんだから
さいごまで使いきって、食べてあげたいです
発酵って、たまらなく楽しいんです。だって…
「なにかしらできるもんなんです。」を確実にしてくれるものだから。
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